• スポーツ

Cloudflareのサイバーセキュリティ調査で、日本企業がAI活用に付随する情報漏洩を懸念していることが明らかに

日本のサイバーセキュリティリーダーの90%が、AIによるデータ侵害の高度化と深刻化を懸念

Cloudflare

誰もが接続しやすいコネクティビティクラウドのリーディングカンパニーであるCloudflare(クラウドフレア)は、本日、アジア太平洋地域のサイバーセキュリティに関する調査レポートを発表しました。「セキュリティの新局面を乗り切る:サイバーセキュリティ対策準備状況調査」と題した本レポートは、アジア太平洋地域各国のサイバーセキュリティ対策の最新データを紹介し、ランサムウェアやデータ侵害、人工知能(AI)がもたらす複雑性に企業・組織がどのように対処しているかを解き明かしています。

本調査によると、日本の回答者の90%が、AIによってデータ侵害の高度化・深刻化が進むことを懸念していることが明らかになりました。さらに、回答者の30%が、過去12か月間にデータ侵害を経験したと回答し、その内の41%が期間内に11回以上のデータ侵害があったと回答しました。データ侵害を最も多く経験した業種は、旅行・観光・ホスピタリティ(58%)、メディア・通信(56%)、教育(43%)でした。また、脅威アクターの主な標的は、顧客データ(70%)、ユーザーアクセス(70%)、個人情報(58%)でした。

※本レポートの「データ侵害」とは、攻撃者が企業のアプリケーション、データ、ネットワークに不正にアクセスするインシデントであり、インシデントはシステムの完全性を損なう可能性のある行為と定義しています。

クラウドフレア・ジャパン株式会社のバイスプレジデント(VP)であるジョン・ハーラー(John Haarer)は、「サイバー攻撃は今や、企業・組織のあらゆる階層に影響を及ぼしており、サイバーセキュリティリーダーたちは日々、大きなプレッシャーと監視の下に置かれています。リソースが限られ、IT環境が複雑化する中、事態はますます深刻化しています。進化を続けるサイバー攻撃の一歩先を行くために、リーダーたちは企業・組織の安全性を維持するためのリソース、ツール、戦略を継続的に見直す必要があります」と述べています。

今年の調査では、「規制」と「コンプライアンス」も重要なテーマとして浮上してきました。回答者の42%が、規制やコンプライアンスの要件に対応するために、IT予算の5%以上を費やしていると回答しました。さらに、回答者の38%が、業界の規制要件や認証に対応するため、週の10%以上の時間を費やしていると回答しました。しかし、このような規制やコンプライアンスへの投資は、企業・組織にプラスの影響を与えており、プライバシーやセキュリティのベースラインレベルの上昇(52%)、テクノロジーやデータの完全性の向上(40%)、企業・組織の評判やブランド評価の向上(38%)などが報告されました。

調査方法

本調査は、小規模(従業員250~999人)、中規模(従業員1,000~2,499人)、大規模(従業員2,500人以上)の企業・組織のサイバーセキュリティ関連の意思決定者およびリーダー3,844名を対象に、Cloudflareが委託した調査会社が実施しました。回答者の業界は、ビジネス・プロフェッショナルサービス、建設・不動産、教育、エネルギー・公共事業・天然資源、エンジニアリング・自動車、金融サービス、ゲーム、政府機関、ヘルスケア、IT・テクノロジー、製造、メディア・通信、小売、運輸、旅行・観光・ホスピタリティなど多岐にわたります。回答者は、アジア太平洋地域の14市場(オーストラリア、中国、香港特別行政区、インド、インドネシア、日本、マレーシア、ニュージーランド、フィリピン、シンガポール、韓国、台湾、タイ、ベトナム)を拠点としており、オンライン調査と一般企業パネルを通じて募集しました(1か国あたりn=201~405名)。アジア太平洋地域の広大で多様な国と地域で、最高情報セキュリティ責任者(CISO)やそのチームが直面している脅威の状況を把握し、有益な結果につながる行動を深く理解することを目的に行った本調査は、2024年6月に実施されました。

「セキュリティの新局面を乗り切る:サイバーセキュリティ対策準備状況調査」の詳細は、以下のリソースをご覧ください。

セキュリティの新局面を乗り切る:アジア太平洋地域サイバーセキュリティ調査

Cloudflare(クラウドフレア)について

Cloudflare, Inc.(NYSE:NET / https://www.cloudflare.com/ja-jp/ )は、より良いインターネットの構築の支援を使命に掲げる、誰もが接続しやすいコネクティビティクラウドのリーディングカンパニーです。Cloudflareのコネクティビティクラウドは、世界中のあらゆる組織や個人、アプリケーション、ネットワークを高速かつ安全にするとともに、複雑性やコストの削減を実現する、フル機能かつ統一された業界最先端のクラウドネイティブ製品と開発者ツールプラットフォームを提供しています。

世界最大規模かつ最も相互接続されているネットワークのひとつであるCloudflareは、日々何十億もの脅威をオンラインでブロックしており、大企業からスタートアップ、中小企業、非営利団体、人道支援団体、政府機関まで、世界中の何百万もの組織から信頼されています。

Cloudflareのコネクティビティクラウドの詳細については  https://www.cloudflare.com/ja-jp/connectivity-cloud/ 、インターネットの最新トレンドとインサイトについては https://radar.cloudflare.com をご覧ください。

Follow us:

Blog   https://blog.cloudflare.com/

X   https://twitter.com/cloudflare

LinkedIn   https://www.linkedin.com/company/cloudflare/

Facebook   https://www.facebook.com/Cloudflare/

Instagram   https://www.instagram.com/cloudflare

将来予想に関する記述

本プレスリリースには、将来予想に関する記述(1933年米国証券法第27A条および1934年米国証券取引所法21E条(いずれもその後の改正を含む)に該当)があり、それらには重大なリスクおよび不確定要因が含まれています。将来予想に関する記述は、「場合があります」、「つもりです、するでしょう」、「はずです」、「見込まれます」、「可能性を探ります」、「する計画です」、「予想します」、「かもしれません」、「意図しています」、「目標とします」、「見積ります」、「検討します」、「考えます」、「推測します」、「予測します」、「潜在的」、「引き続き」、またはそれらの否定表現、あるいはCloudflareの予想、戦略、計画、または意図に関わるその他同様の用語もしくは表現によって識別することができます。しかし、すべての将来予想に関する記述にこうした語句が含まれているわけではありません。本プレスリリースにて明示または黙示されている将来予想に関する記述には、Cloudflareの製品と技術、Cloudflareの技術開発、将来の事業展開、成長、イニシアチブ、戦略、今後の市場リスクと市場動向、CEOのコメントに関する記述を含みますが、それらに限定はされません。Cloudflareが2024年5月2日に米国証券取引委員会(SEC)に提出したCloudflareの四半期報告書(フォーム10-Q)やCloudflareがSECに随時提出するその他の文書で詳説するリスク(ただしこれらに限定はされない)をはじめ、さまざまな要因によって、上記の将来予想に関する記述で明示または黙示した結果と実際の結果との間に重大な相違が生じる可能性があります。

本プレスリリースに含まれる将来予想に関する記述は、あくまで記述当日現在の事象についてのみ言及しています。Cloudflareは、法律で義務付けられた場合を除き、本プレスリリースの日付以降の事象や状況を反映するために、あるいは新しい情報や予期しない事象の発生を反映するために、将来予想に関する記述を更新する義務を負いません。Cloudflareが将来予想に関する記述で開示した計画、意図、予想は実際に実行・達成されない場合があるため、Cloudflareの将来予想に関する記述に過剰に依存すべきではありません。

© 2024 Cloudflare, Inc. All rights reserved. Cloudflare、Cloudflareのロゴ、およびその他のCloudflareのマークは、米国およびその他の法域におけるCloudflare, Inc. の商標や登録商標です。本書に記載されているその他の商標および名称は、各所有者の商標である可能性があります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

URL
本社所在地
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン26階 エグゼクティブセンター (TEC)