コングラント、グッドパッチより資金調達を実施

コングラント株式会社

ソーシャルセクターと企業向けに「寄付DXシステム」を提供するコングラント株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役:佐藤正隆、以下「コングラント」)は、日本国内の寄付DXを推進することを目指し、株式会社グッドパッチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:土屋尚史、以下「グッドパッチ」)より資金調達を行いました。

課題と背景

コングラントは「あらゆる困難に寄付が届く世界の実現」をビジョンに掲げ、2020年に設立した社会課題解決型のスタートアップ企業*です。現在日本国内のソーシャルセクター・企業など、2,500以上の組織が利用する「寄付DXシステム」を提供しています。2010年代にNPO等が寄付決済のオンライン化に課題を抱えていた中、コングラントは審査スキーム及び簡易な決済システムを提供することによって課題を解決してきました。現在は次の段階としてより高度な寄付決済・CRM開発に加え、企業寄付の変革に取り組んでいます。
今後、2027年までにオンライン決済市場が2倍の49兆円に拡大していく中で、オンライン決済市場における寄付金の決済領域で流通額NO.1を目指しています。

日本国内の寄付市場は、ふるさと納税を含め「個人寄付」が拡大している一方、寄付先となるNPO、学校、病院、博物館など資金不足が顕著なセクターが多くあるにもかかわらず、多くの人々が「どこに寄付すればいいかわからない」という構造が数十年続いています。日本国内には都市と地方、年代、ライフスタイルなどによって様々な課題が存在し複雑化しています。コングラントはその複雑化した構造を理解し、調査・データベース化や新しい構造とビジネスモデルの発明によって、人々の「寄付の行動変容」を実現していきます。

*J-Startup KANSAI採択

資金調達の目的

ソーシャルセクターと企業向けに「寄付DXシステム」を提供するコングラントは、デザインカンパニーのグッドパッチより資金調達を行うと同時に、同社とともに既存システムのアップデート、新規事業開発などを行うことで、日本の互助を新たな構造にリデザインし、日本国内の寄付DXが世界をリードしていくことを目指します。

グッドパッチは、2011年の創業以来、UI/UXデザインなどデジタルデザイン領域の強みを生かし、数多くの企業のデザインパートナーとして、サービス・プロダクト開発やDX支援、新規事業開発などを行ってきました。

今後想定している両社の主な取り組みは以下の通りです。

今後の取り組み例:

・従業員のウェルビーイングを高める企業の寄付DXシステムの開発

・従業員を含む個人の寄付体験を高める新しい決済UIの開発

株式会社グッドパッチ

グッドパッチは、顧客体験を起点に企業変革を前進させるデザインカンパニーです。

デザインパートナー事業では、グッドパッチならびにフルリモートデザイン組織「Goodpatch Anywhere( https://anywhere.goodpatch.com/ )」により、新規事業の立ち上げ、既存事業のリニューアル、企業のデザイン戦略立案、デザイン組織構築支援などを行い、大企業からスタートアップまで企業が持つビジネス課題をデザインで解決しています。

デザインプラットフォーム事業では、デザイン人材のキャリア支援サービス「ReDesigner( https://redesigner.jp/ )」デザイナーを目指す学生向け就活プラットフォーム「ReDesigner for Student ( https://student.redesigner.jp/ )、オンラインホワイトボード「Strap( https://product.strap.app/ )」を提供し、デザインによる価値創造に取り組んでいます。

コングラント株式会社

コングラント株式会社は、ソーシャルセクターと企業向けに寄付決済を中心とする「寄付DXシステム」を提供しています。寄付募集・決済・CRMなどNPO経営に必要なすべてをワンストップで提供し、導入団体は2,500団体以上、寄付流通総額は75億円を突破しました。企業・従業員の寄付DXを推進する事業も展開し、大企業の人的資本に関連する開示項目の改善・発展に貢献しています。

【会社名】コングラント株式会社

【代表】代表取締役CEO 佐藤 正隆

【設立】2020年5月11日

【所在地】〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1-22-17 江戸堀イーストビル6F