グッドデザイン賞を受賞したニトリの人気ランドセル「メチャ!ピカ」シリーズが新価格34,900円で登場!

大学と共同研究、テイジンと共同開発した「走りやすい」「背中が気持ちいい」ランドセル新価格のご紹介

株式会社ニトリ(本社:札幌市北区 代表取締役社長:武田 政則 以下:ニトリ)より、2023年に小学校入学を迎えるお子様に向けたランドセルをご紹介いたします。

ニトリのランドセルは、お子様の声をヒントに開発しています。上智大学との共同研究とテイジンとの共同開発で生まれた「背中が気持ちいい」ランドセル「メチャ!ピカ」「キュービー」「キュービープラス」は、科学的エビデンスに基づく負荷軽減のデザインがなされている上、購入しやすい価格であることが評価され、2019年度グッドデザイン賞を受賞いたしました。豊富なカラーと刺繍やポケットなどのデザインが魅力である人気ランドセル「メチャ!ピカ」シリーズ (2019年度グッドデザイン賞受賞モデル)を、このたび2023年に小学校へ入学するお子様に向けて、2月28日より新価格の税込価格34,900円で販売いたします。是非お近くのニトリ店舗にてランドセルの背負い心地をお確かめください。

「メチャ!ピカ」シリーズの他に「キュービー」「キュービープラス」「キラ★ピカ」「NEWSTAR(ニュースター)」の4つのシリーズを展開。ニトリでは、今後もお子様の声に寄り添ったランドセルの開発に力を入れてまいります。

【2023年モデルカタログ請求はこちらから】

【2023年モデルランドセルサイトはこちらから】
【ニトリのランドセルの秘密はこちら】
【YouTube動画:デザインだけじゃない!ニトリのランドセルはこちら】

• 2023年ランドセルシリーズ一覧
■ メチャピカシリーズ【グッドデザイン賞受賞モデル】

かわいい刺繍やチャーム、かっこいいモチーフを取り⼊れたデザインが⼈気のシリーズ。

<価格>   34,900円
<色展開>  全7色
<搭載機能> Hexabee構造、走快、AIRYGRIP、TAFGARD-LIGHT TYPE-

■ Cubee【グッドデザイン賞受賞モデル】

へり(ランドセル本体の⼤マチと背当てを縫い合わせた部分)をなくす特殊な製法により、容量はそのままに、背当ての部分が従来よりも幅約2㎝、⾼さ約1㎝スリムになり、低学年の⼩さいからだにもしっかりフィット。⾼学年になっても飽きずに使⽤できるカラー展開。

<価格>   39,900円
<色展開>  全4色

■ Cubeeプラス【グッドデザイン賞受賞モデル】※新モデル商品。5月下旬頃販売開始

<価格>   49,900円
<色展開>  全2色
<キュービーから追加された新機能のご紹介>
・超大容量:中マチ部分が伸縮し、広がるポケットで容量アップ。総マチ20㎝(他シリーズ16.5㎝)
・仕切り板付属:中に仕切り板があることで荷物がガタガタ動くのを防ぎ、整理整頓がしやすい。

・全方位反射材装着:反射材の装着箇所を増やし、全方位からからでも光るため安心安全。

・3層構造の肩ベルトクッション:2層から3層へボリュームアップ。弾力性が増してよりフィット。

■キラ★ピカ

⽼舗⼯場と共同開発した⽇本製のランドセル。前ポケットにはオリジナルの刺繍つき。

<価格>   49,900円
<色展開>  全4色
<搭載機能> AIRY、TAFGARD-LIGHT TYPE-

■ NEWSTAR

基本機能を兼ね備えながら、価格を抑えたモデル。

<価格>   29,900円
<色展開>  全3色
<搭載機能> Hexabee構造、AIRY、TAFGARD-LIGHT TYPE-

• ニトリランドセルの特徴のご紹介
■70kgの耐久試験に合格 ※キラ★ピカを除く

2021年7月27日「一般財団法人ボーケン品質評価機構」の押圧試験で実証。軽くて、丈夫なランドセル。

ランドセルを押しつぶして形状が戻っていく様子。

■総マチ約16.5㎝の大容量設計 ※キュービープラスは総マチ20㎝。キラ★ピカを除く。

学習指導要領にも対応した大容量ランドセル。A4フラットファイルやタブレットが入る広々とした大マチ。

• 搭載機能のご紹介
■TAFGARD(タフガード)-LIGHT TYPE
キズやすり切れ、破れに強く、軽い⽣地を全シリーズのかぶせに使⽤。

先のとがった⾦属で引っ掻いたときの⽣地の様⼦。キズがつきにくく、⽬⽴ちにくい。

■AIRY(エアリー)、AIRYGRIP(エアリーグリップ)

背当てには、通気性と透湿性に優れた構造の素材を使⽤。ムレを軽減し、さらっと快適。

表⾯にミクロ単位の⽳を設けているので、⽔滴は通さず空気は通す。

■⾛快(ソウカイ)
背当て部分のクッションに、圧⼒分散性能を⾼めた新形状背当てを採⽤。気持ちいい背負い⼼地を実現。

■Hexabee(ヘキサビー)

⼤マチ部分の奥⾏を12.5cmへ拡⼤しながら、4の構造を取り⼊れることで、軽さも強度も損なうことなく、6年間しっかり荷物を受け⽌めることができる設計に。しなやかで頑丈な構造のため、ランドセル全体の型崩れ防止にも。