二十世紀梨の出荷解禁!今年は玉太りも良好でみずみずしい仕上がりに 8月21日(月)より全国で販売開始
~アンテナショップでは9月1日(金)から14日(木)まで梨まつりを開催~
出荷初日には、収穫期を迎えた二十世紀梨が県内9つの選果場に集められ、箱詰めされた後全国へと出荷されました。今年は交配が平年より9日早いうえに、猛暑で玉太りが心配されていましたが、結果は良好。肌色も青く、みずみずしい仕上がりとなっています。糖度は平均11.2度、重量も平均426.9グラムと例年並み。また、台風7号による落果は1~2%となる見込みで、販売計画に大きな影響はありません。今シーズンは、約2,566トンを出荷予定です。
■ 生産量日本一!鳥取県の二十世紀梨
国内で流通している梨は、幸水や豊水のような薄茶色の皮をもつ「赤梨」が主流ですが、鳥取県で広く栽培され、植栽面積・出荷量ともに日本一を誇るのは、黄緑色の皮の二十世紀梨です。
二十世紀梨は、110年以上の歴史を持った千葉県生まれ鳥取育ちの品種。食感は、梨の中でもシャリシャリ度が抜群!ほどよい甘さで適度な酸味があり、残暑の厳しい時期にふさわしいフレッシュな味わいです。
■ 9月1日からアンテナショップで梨まつりを開催!
東京・新橋にある鳥取県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」では、期間限定で「梨まつり」を開催します。1階のショップではSNSキャンペーンや梨の詰め放題などを、2階「ももてなし家」では、梨の試食を提供します。
<「梨まつり(予定)」 概要>
開催期間:2023年9月1日(金)~9月14日(木)
開催場所:鳥取県アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」
内 容:1階ショップ
①SNSリツイートキャンペーン
期間中、X(Twitter)とInstagramの「フォロー+リポスト(いいね)」してくれた方
抽選で3名に梨ギフトをプレゼント 。
②1,000円で梨詰め放題(二十世紀梨・新甘泉・秋甘泉など)
開催期間中5日間実施予定。各日限定20名までご参加できます。
③梨ギフト箱の配送料無料
2階ビストロ・カフェ【ももてなし家】
ももてなし家のディナータイムに店内ご利用で梨の試食を提供します。
※開催期間や内容は予告なく変更となる場合がございます。
■ 9月後半よりアンテナショップ9周年記念フェアが開催!
更に9月後半から、「とっとり・おかやま新橋館」のオープン9周年を記念したフェアを開催します。フェア期間中は、鳥取・岡山各県の名産品をお得に販売するほか、2階「ももてなし家」で食べられるスペシャルスイーツも登場!この機会にぜひともお楽しみください。
<とっとり・おかやま新橋館9周年記念フェア>
開催期間:2023年9月28日(木)~10月22日(日)
開催場所:鳥取県アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」
内 容:1階ショップ
鳥取梨&岡山ぶどうの入った「とりおか39福箱( 5,000円相当)」を3,900円で数量限定販売。
2階ビストロ・カフェ【ももてなし家】
両県の9種類スペシャルスイーツを提供。
(梨&マスカットのスペシャルパフェ、アフタヌーンティーなど)
その他にも魅力的なイベントをご用意してお待ちしております。
※開催期間や内容は予告なく変更となる場合がございます。
アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」
住 所:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス
電話番号: 1階ショップ 03-6280-6474 / 2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475
営業時間: 1階10:00~21:00 / 2階11:00~21:00(L.O. 20:00)
※営業時間は変更となる場合があります。最新情報は公式HP(https://www.torioka.com/)をご確認ください。
■ 実はカリウムが豊富!梨は美容面&健康面での効果が期待できるスーパーフルーツ!?
梨は90%近くが水分のため、厳しい残暑の水分補給にも最適です。さらに「むくみ対策のフルーツ」として度々あげられるスイカ以上にカリウムを多く含むため、余分な水分を体の外に排出してくれるとても優秀な果物です。
もともと梨は、中医学でも様々な効果があると言われており、解熱作用のほかにも、のどの炎症を抑える効果があるとのこと。季節の変わり目の体の不調対策として、積極的に食べるべき果物です。
さらに食物繊維も豊富で、腸の調子を整えて便秘や肌荒れ対策にもなるため、美容面でも今の時期におすすめの果物です。
■ もっと美味しく食べたい!二十世紀梨の食べごろやおすすめの切り方とは?
二十世紀梨は梨の中でも日持ちがする品種です。水分が多い梨は傷みやすいと思われがちですが、二十世紀梨は涼しいところであれば1週間は十分にもちます。
鳥取二十世紀梨記念館「なしっこ館」参事の吉田亮さんおすすめの食べ頃は、緑の皮のなかに黄色のまだら模様が出てきたタイミング。この時期なら、二十世紀梨ならではのシャリシャリ感もあり、みずみずしさもちょうど良く召し上がっていただけます。
冷やし過ぎは禁物!冷蔵庫に入れるタイミングは?
冷暗所で保存がおすすめの二十世紀梨ですが、「なしっこ館」吉田さんによると、冷やしすぎも良くないとのこと。ポイントは≪食べる1時間ほど前から冷蔵庫に入れて冷やす≫のだそう。ぜひお試しを!
より甘みを感じられる、美味しい切り方とは?
梨の果実の中で最も甘い部分をご存じでしょうか。それは、≪軸の反対側(お尻のほう)≫なんです。木になる時に、初めに出来た組織(お尻のほう)に甘み成分が蓄積されるためと言われています。そして、芯の辺りは酸味が強いため、大きめに切り落とすのも◎。贅沢に甘みを味わってみては!?
梨の収穫から出荷までを追いかけた動画をどうぞ!
▶https://www.youtube.com/watch?v=uomfy5ryuCc
梨はスイーツだけじゃない!家庭でできる梨のお惣菜レシピ
※レシピ提供:鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館
<甘じょっぱさがクセになる>
梨と白身魚の甘酢あん
つくり方(4人分)
① 梨1個は皮と芯を取って6~7mm厚さのいちょう切りにする。
② 白身魚300gは3~4cm角に切る。
③ 小さめのにんじん1/3本はたんざく切りにしてさっとゆでて水けをきる。
生しいたけ4個軸を取って薄切りに、さやいんげん4~5本は3~4cm長さに切ってゆで、
水にとって水けをきる。
④ ②に溶き卵(1個分)を加えてまぶし、片栗粉大さじ3を加えて混ぜ合わせ、
高温に熱した大さじ1のサラダ油で、①も水けをふいてさっと揚げる。
⑤ 中華鍋に酢大さじ2、しょうゆ・酒・水各大さじ4、砂糖大さじ3~4、
片栗粉小さじ2を入れて混ぜ合わせ、火にかけて熱し、
とろみが出てきたら③の野菜と④の魚、梨を加え、一煮して皿に盛る。
<オーブンで簡単!>
梨と生鮭、チーズのオーブン焼き
つくり方(4人分)
① 生鮭2切れの両面に塩、コショウを適量かける。梨1/2個は皮と芯を取り、くし形の薄切りにする。
カマンベールチーズまたは好みのナチュラルチーズを適量用意し、薄切りにする。
さやいんげん適量の筋を取って半分の斜め切りにして下ゆでしておく。
② フライパンにバター大さじ1/2を溶かして生鮭を両面焼き、アルミホイルなどに取り出し
その上に梨とチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
③ フライパンをきれいにしてバター大さじ1/2溶かし、さやいんげんを炒めて
塩、こしょうで調味し、②とともに皿に盛る。
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