「特集:連続殺人事件の裏側」凶悪事件の裏側に迫る4作品をAXNミステリー独占放送 4月10日(土)夕方4時スタート

英国初の女性連続殺人鬼と言われる人物、2回終身刑を言い渡された連続殺人犯…彼らはなぜ罪を犯したのか?

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする日本唯一のミステリー専門チャンネル AXNミステリー(株式会社ミステリチャンネル、本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山正夫)は2021年4月、「特集:連続殺人事件の裏側」と題し、英国で実際に起きた悪名高い連続殺人事件をドラマ化した4作品を独占放送します。

「黒衣の天使~女性連続殺人鬼 メアリー・アン・コットン」© Justin Slee Photography 2015 「黒衣の天使~女性連続殺人鬼 メアリー・アン・コットン」© Justin Slee Photography 2015

「黒衣の天使~女性連続殺人鬼メアリー・アン・コットン」は、13~21名を殺害し、1873年に処刑された英国初の女性連続殺人鬼と言われる(※諸説あり)人物を描いたミニシリーズです。貧しい家庭に生まれた彼女は、自身の美貌や性的魅力を活用し、ヒ素を使用した巧みな殺人方法で幸せをつかみ取ろうとします。女性が自力で幸せをつかむことが難しかった不遇の時代に、彼女は何を求めていたのか?「ダウントン・アビー」のアンナ役で知られるジョアン・フロガット主演、同じく「ダウントン・アビー」で製作総指揮を務めたブライアン・パーシヴァルによる演出で描く話題作です。2019年に英国で放送された「ロンドン警視庁コリン・サットンの事件簿」は、英国で2000年代初頭に発生した、リーヴァイ・ベルフィールドによる連続殺人事件を基にしたドラマシリーズです。900万人以上の視聴者数を獲得し、英国アカデミー賞(ウェールズ)で主演男優賞、監督賞を受賞しました。バス停でバスを待っていた女性をハンマーで襲うなどして多くの人を殺害し、英国では”The Bus Stop Killer”と呼ばれ恐れられたリーヴァイ・ベルフィールド。2回終身刑を言い渡された凶悪犯を逮捕に導いた刑事コリン・サットンの視点から捜査の模様を克明に描いた作品です。

AXNミステリーではこの他に、1960年代、“英国最凶の女”と呼ばれたマイラ・ヒンドリーとイアン・ブレイディのカップルによる「ムーアズ事件」の知られざる真相に迫った「悪から目を背けて~英国最凶ムーアズ事件」、1990年代にフレッド・ウェストと妻のローズが少なくとも12名を殺害したと言われる連続殺人事件を、容疑者の取り調べに立ち会う“適切な大人”ジャネットの視点で描いた心理サスペンス「適切な大人~連続殺人犯フレッド・ウェストとの対峙」の合計4作品を独占放送します。さらに、放送を記念した豪華プレゼントキャンペーンも開催します。凶悪犯とそれを追う者、2つの視点から事件の裏側に迫る4作品をお見逃しなく。

■「特集:連続殺人事件の裏側」 AXNミステリー独占放送 4/10(土)夕方4時スタート

・「黒衣の天使~女性連続殺人鬼メアリー・アン・コットン」
字幕版 全3話一挙放送 夕方4:00~

「ダウントン・アビー」のジョアン・フロガット主演
悪名高い、英国初の女性連続殺人鬼と言われる人物の生涯を描く

・「ロンドン警視庁コリン・サットンの事件簿~連続殺人鬼リーヴァイ・ベルフィールド」
字幕版 全3話一挙放送 深夜0:30~

英国で900万人以上の視聴者数を獲得!
2回終身刑を言い渡された連続殺人犯を逮捕に導いた刑事の視点から、捜査の模様を克明に描く

「ロンドン警視庁コリン・サットンの事件簿 ~連続殺人鬼リーヴァイ・ベルフィールド」© Images courtesy of Buffalo Pictures「ロンドン警視庁コリン・サットンの事件簿 ~連続殺人鬼リーヴァイ・ベルフィールド」© Images courtesy of Buffalo Pictures

・「悪から目を背けて~英国最凶ムーアズ事件」
字幕版 全2話一挙放送 夜7:00~

英国アカデミー賞作品受賞

“全英最凶の女”と呼ばれた、
マイラ・ヒンドリーとイアン・ブレイディによる連続殺人事件を、妹夫婦の視点から描く

「悪から目を背けて ~英国最凶ムーアズ事件」© ITV Studios Limited 2006 All Rights Reserved「悪から目を背けて ~英国最凶ムーアズ事件」© ITV Studios Limited 2006 All Rights Reserved

・「適切な大人~連続殺人犯フレッド・ウェストとの対峙」
字幕版 全2話一挙放送 夜9:50~

英国アカデミー賞4部門受賞

1990年代に発生した未曽有の連続殺人事件を、
容疑者の精神的なサポートをする“適切な大人”の視点から描いた心理サスペンス。

「適切な大人~連続殺人犯 フレッド・ウェストとの対峙」© ITV Studios Limited 2011 All Rights Reserved「適切な大人~連続殺人犯 フレッド・ウェストとの対峙」© ITV Studios Limited 2011 All Rights Reserved

■「特集:連続殺人事件の裏側」放送記念プレゼントキャンペーン

「特集:連続殺人事件の裏側」の放送を記念して、2週に亘り豪華賞品が当たるプレゼントキャンペーンを実施!
応募は簡単!4月3日(土)・10日(土)の放送で発表される番号に電話をかけるだけ!
1週目はKamome グリルパン、2週目は松阪牛ギフト券をプレゼントします。

<賞品>
1週目:Kamome グリルパン …1名様
2週目:松阪牛ギフト券 …1名様

<応募方法>
応募専用の電話番号は、4月3日(土)夕方4時スタートの「名探偵ポワロ」セレクション、および4月10日(土)夕方4時スタートの「特集:連続殺人事件の裏側」放送内で発表します。

[番号発表期間]
1週目: 2021年4月3日(土)16:00~24:00内 応募期限:4月4日(日)24:00まで
2週目: 2021年4月10日(土)16:00~27:30内 応募期限:4月11日(日)24:00まで

【名探偵ポワロと連続殺人鬼】(4話) 二カ国語版:4月3日(土)夕方4時~© ITV PLC【名探偵ポワロと連続殺人鬼】(4話) 二カ国語版:4月3日(土)夕方4時~© ITV PLC

プレゼントキャンペーン賞品プレゼントキャンペーン賞品

<AXNミステリーについて> https://mystery.co.jp
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする日本唯一のミステリー専門チャンネル。「シャーロック・ホームズの冒険」、「名探偵ポワロ」、「ミス・マープル ジョーン・ヒクソン版」などの英国ドラマをはじめ、ロシア発「シャーロック・ホームズ ロシア外伝」、中国発「紳士探偵L 魔都・上海の事件録」、フランス発「フランス絶景ミステリー コレクション」、日本の「家政婦は見た!」「タクシードライバーの推理日誌」といった2時間サスペンスまで、世界各国の厳選された上質なミステリードラマを24時間オンエア!

AXNミステリーロゴAXNミステリーロゴ

映画・演劇・DVDテレビ・CM