美術手帖 × VOLVO ART PROJECT 第8弾写真家・田附勝「スウェーデン/Sverige」を発表

スウェーデンの旅を経た、カレンダー制作や展示企画、アートブック出版などを実施

「美術手帖×VOLVO ART PROJECT」の第8弾として、写真家・田附勝によるスウェーデンをテーマにしたアート・プロジェクト「スウェーデン/Sverige」を発表します。田附は、2018年6月の3週間、ボルボ本社のある国・スウェーデンをめぐる旅を行いました。プロジェクトでは、彼が撮り下ろした写真をもとに「2019 ボルボ・カレンダー」の制作とボルボ スタジオ 青山での展示企画を中心に、様々なかたちで旅の記録を発表します。ぜひ、田附の視点を通したスウェーデンの多様な世界観を、お楽しみください。

スウェーデン/Sverige ©️Masaru Tatsukiスウェーデン/Sverige ©️Masaru Tatsuki

<プロジェクト内容>
1. 2019年ボルボ・カレンダー
旅を通して撮り下ろした写真が、2019年の「ボルボ・カレンダー」に採用されました。写真に併せて、田附自身の言葉や旅の記録が同載されています。

2. 展示企画「スウェーデン/Sverige」
カレンダーに採用された写真を、同国の自然をイメージしてデザインされたボルボ スタジオ 青山で展示します。
会期:2018 年 12月8日(土)〜16日(日)
会場:ボルボ スタジオ 青山
住所:東京都港区北青山3-3-11 1F
展示:前半|12月8日〜11日
後半|12月12日〜16日 (※展示替えがあります)
※会期中、毎日先着5名様に、2019年ボルボ・カレンダーをプレゼントいたします。ご希望の方はボルボ スタジオ 青山にてスタッフにお問合せください。
※2019年1〜12月のあいだ、該当月のカレンダー写真が1枚ずつボルボ スタジオ 青山にて展示されます。

3. トークイベント
田附と、旅に同行した「美術手帖」編集者・田尾圭一郎によるトークイベントを開催します。
日時:12月14日(金) 19:00〜20:00
場所:ボルボ スタジオ 青山
料金:2,000円(同プロジェクトのアートブック、ワンドリンク付き)
※予約はこちら http://ptix.at/mrN2f4

4. アートブック「スウェーデン/Sverige」刊行
田附が撮り下ろした写真に田尾の言葉を加えたアートブックを、amazonと美術手帖ECサービス「oily」、そして一部ショップにて販売いたします。本書籍限定で、スウェーデンの旅を締めくくるかたちで行なった東北の旅の記録も掲載。ボルボ スタジオ 青山、「oily」でお買い求めいただいた方には、オリジナル・ポストカードが同梱されます。デザインは森大志郎。
「スウェーデン/Sverige」
発売:2018年12月14日
仕様:A4、40P
価格:500円(税込) ※1,000部限定
※美術手帖ECサービス「oily」https://oily-bijutsutecho.com/items/5c04a827c3976c52c64611bd

5. ウェブメディア「Fika」での旅のサイドストーリー連載
CINRA.NETとボルボが送る北欧カルチャーマガジン「Fika」にて、田尾の視点から見た旅や田附のサイドストーリーを全4回連載。スウェーデンで感じたリアルを紹介します。
「Fika」 https://fika.cinra.net
※第1回は1月公開予定

■プロフィール
たつき・まさる
1974年富山県生まれ。1998年フリーランスとして活動開始。
2007年に写真集『DECOTORA』を刊行。2011年に刊行した『東北』で第37回木村伊兵衛賞を受賞。その後、震災後の鹿猟を追った『その血はまだ赤いのか』、夜の山の闇に向かい撮影した『kuragari』、鹿猟の終焉を綴る『おわり。』、八戸市の依頼により浜の暮らしを撮影した『魚人 FISH-MAN』がある。
たお・けいいちろう
1984年東京都生まれ。国際基督教大学卒業。美術出版社「美術手帖」ユニットにて雑誌・書籍の編集、展示企画、地域芸術祭の広報支援、アートプロジェクトの企画などに携わる。「美術手帖×VOLVO ART PROJECT」では展示やアートプロジェクトをプロデューサーとして企画。

■ボルボ スタジオ 青山
イタリア・ミラノに続いて、東京・青山に世界2番目にオープンしたボルボのブランドコンセプトストア。母国スウェーデンを感じる、シンプル&モダンな気持ちの良いインテリアで、ゆったりと上質な時間を過ごすことが出来る空間です。ボルボ車の購入はもちろん、多彩なアートイベントなども開催。カフェとしても利用可能です。
住所:東京都港区北青山3-3-11 1F
営業:ショールーム・カフェ:10:00〜18:00
シャンパンバー:18:00~23:00(L.O. 22:30)
URL:volvocars.co.jp/aoyama