1年生で習う漢字を、お話を読んで覚える

朝日学生新聞社出版部( http://www.asagaku.jp/ )は、『あさしょう・キッズドリル3 よんで かいて おぼえる おはなし かんたん かんじ』(朝日小学生新聞・編著、ふじもと あきこ・絵、本体850円+税)を3月25日に発売しました。おはなしを読みながら文字を学ぶドリルの第3弾で、今回は1年生で習う「かんじ」を学習します。

読み聞かせなどで親しんでいる昔話を使って、1年生で習う漢字80字を練習するドリル。入学準備の5・6・7歳向けです。
おはなしを声に出して読みながら、文字を書き込んでいくため、親子で取り組みやすく、書いた後も繰り返し読んで学べます。
6話をカラーで収録。折り込みでB5判見開きサイズのかんじ表つき。全80字の読み方や書き順の入った確認ページ、場面に出てくる字や形のよく似た字なども復習できます。
絵本として、まずは読んでなぞって書いてみるだけでも、楽しめます。

インターネット書店やお近くの書店、朝日新聞販売所(ASA)でお求めください。
問い合わせは、朝日学生新聞社出版部(電話番号03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

<もくじ>
このドリルの使い方
かんじのおはなし
1  ウサギとカメ