本日、9月19日(木)、2019年日本民間放送連盟賞が決定し、FMヨコハマがエントリーした「あの小説の中で集まろう」がラジオエンターテインメント部門で最優秀賞を受賞しました。この番組は、2018年6月14日(木)深夜3:00から6:00まで生放送でお届けしたスペシャルプログラム。DJは、秀島史香と異例のヒットとなった小説「ボクたちはみんな大人になれなかった」の作者で地元在住の会社員で作家でもある燃え殻を起用。リスナーからツイッターのハッシュタグ「#あの小説」で募集した「あなたのおすすめ小説」を紹介しながら、その小説にまつわるリスナーの思い出や音楽、燃え殻が小説の出版で変わったことや取り戻したこと、深夜ラジオへの思いなど夜明けに向かって放送しました。審査員から喋り手の「教えてください」というスタンスはリスナーとの関係性が絶妙で、ラジオの中のワークショップとなっているとして高い評価を得ました。尚、表彰は、11月6日(水)の第67回民間放送全国大会式典の中で行われます。

タイトル:あの小説の中で集まろう
DJ:秀島史香/燃え殻
※この番組は、2018年6月14日(木)深夜3:00~6:00に放送

• 放送局

Fm yokohama公式サイト:https://www.fmyokohama.co.jp
パソコンス・スマホからは、radiko(http://radiko.jp/#!/live/YFM)でお聴きください。

3. 日本民間放送連盟賞 最優秀賞を受賞!!「あの小説の中で集まろう」