マーサージャパン、グローバル標準のJD/コンピテンシーカタログ “JD Suite” の販売を開始

世界最大級の組織・人事コンサルティング会社マーサーの日本法人であるマーサージャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO 草鹿 泰士)は、約26,000種類のジョブに対する標準的な職務記述・コンピテンシーをまとめたジョブ・ディスクリプション(Job Description、以下JD)カタログ “JD Suite” の販売開始を発表した。

JD Suiteの概要
職務記述・コンピテンシーをまとめたJDの標準カタログとして、グローバルに展開するマーサーの役割定義・評価の方法論(Career Framework, IPE, MELC)および独立行政法人労働政策研究・研修機構(JILPT)の職業情報データベースに基づき、以下項目が記載されている。
  • Job Information: 2,800職種 × 20の職位レベルで約26,000のジョブを定義
  • Role and Responsibilities: 役割・職務記述・バランストスコアカードのFinance/Customer/Operation/People
  • 4つの視点で記載
  • Competency: コンピテンシー
  • Knowledge: 知識・スキル
  • Work Experience: 業務経験
社会・経済の構造変化を受け、日本企業におけるジョブ型雇用への移行が進み始めた。新型コロナ対策をきっかけに、働き方改革やデジタル人材獲得ニーズの高まりに対する取り組みは本格化したといえる。一過性のブームとも捉えられていたジョブ型雇用は、Society5.0「創造社会」に順応する人材マネジメントのあり方としての位置づけを確かなものにしつつある。

ジョブ型移行への取り組みの一つとして、多くの企業で“ジョブの定義”が行われている。しかし、社内の役割を体系立ててジョブとして整理したうえで、各ジョブがどのような仕事を担うかを定義したJDを作成するのは、膨大な工数と意識変革を伴う。

“JD Suite”には、マーサーが長年にわたりグローバルで活用してきた方法論を詰め込まれている。ジョブ型雇用への転換に向けて、効率的なジョブ定義・JD作成のみならず、人材マネジメント変革においても多くの企業に幅広く活用いただくことを目的に開発された。

本リリースについて、マーサージャパン株式会社 取締役 執行役員 組織・人事変革部門代表の白井正人は次のように述べている。

「日本企業がその競争力を回復するために、雇用のあり方を変革しジョブ型雇用を促進する一助として、標準的なJDを体系的に整理したJD Suiteのご提供を決定いたしました。標準的な職務定義をコンピテンシー、スキルと結びつけ、マーサーが提供するジョブ別の市場価値(総報酬サーベイ: TRS)や職務評価結果(IPE)と連動させることも可能です。ジョブ型雇用の展開に最適なプラットフォームとしてご活用いただけます」

ご案内、対象ジョブの一覧、JDのサンプルはこちらからダウンロードいただけます。

JD Suiteについての詳細はこちらをご覧ください。

マーサー(https://www.mercer.co.jp/) はより輝かしい未来は築くことができるものと信じています。私たちはクライアントと共に、仕事そのものを再定義し必要な改革に導き、退職制度や年金の投資成果を再構築します。そして、真の健康とウェルビーイングへと導くビジョンを掲げています。全世界約25,000名のスタッフが44ヵ国をベースに、130ヵ国以上でクライアント企業と共に多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。マーシュ&マクレナン(NYSE:MMC)グループの一員として、日本においては 40年以上の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス支援を行っています。

マーシュ&マクレナンについて
マーシュ&マクレナン(ニューヨーク証券取引所コード: MMC)は、グローバルプロフェッショナルサービスを提供する企業グループとして、顧客企業にリスク、戦略、人材分野の助言とソリューションを提供しています。マーシュ(保険仲介とリスクマネジメント/https://www.marsh.com/jp/)、ガイ・カーペンター(再保険仲介・コンサルティング/http://www.guycarp.com/)、マーサー (組織・人事マネジメント・コンサルティング/https://www.mercer.co.jp/)、そしてオリバー・ワイマン(戦略コンサルティング/https://www.oliverwyman.jp/)から構成されており、年間総収入170億米ドル、全世界に76,000名の従業員を擁し、世界各地の顧客に分析・アドバイスを提供しています。