公・商・住が一体となった複合再開発『Brillia Tower(ブリリアタワー)前橋』始動

市内初となる超高層免震タワーマンションが2024 年に県都「前橋」駅前に誕生~駅前の暮らしと新たな賑わいを演出~

東京建物株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:野村 均/以下、東京建物)およびファーストコーポレーション株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:中村 利秋/以下、ファーストコーポレーション)は、JR 前橋駅北口地区第一種市街地再開発事業(以下、本事業)における高層マンションの名称を「Brillia Tower 前橋(ブリリアタワー前橋)」(以下、本物件)と決定し、販売活動を開始することといたしましたのでお知らせいたします。
本物件は、2021 年4 月23 日から資料請求の受付を開始、同年7 月にモデルルームオープンを予定しています。

建物完成予想図建物完成予想図

​​本物件は、JR 両毛線「前橋」駅前に隣接した立地にあり、前橋市では初となる超高層免震タワーマンション(地上27 階建て、住戸数203 戸)です。建物の1 階に「前橋」駅前の利便性を高める商業施設、2 階に子育て環境の充実を図る支援施設などを整備するとともに、敷地内には緑豊かな広場を配置し、人々が集うふれあいの空間を演出します。さらに、本物件の一部を災害時における帰宅困難者の一時避難場所としても提供する予定です。

東京建物およびファーストコーポレーションは、本物件の2024 年の完成を目指し、前橋駅前の賑わい創出や利便性向上とともに、安全・安心で快適な住まいを提供してまいります。

【本物件の特長】
(1)街の玄関口JR「前橋」駅北口徒歩2 分のステーションフロントに位置
(2)前橋駅前のランドマークとなる市内初の超高層・免震タワーレジデンス
(3)県都前橋駅前に相応しい賑わいと利便性を向上する公・商・住が一体となった複合再開発
(4)前橋の歴史や自然をモチーフに活かした建物デザイン
(5)前橋の交通をもっと便利にするシェアサイクルを導入
(6)多様なライフスタイルに対応した豊富な間取りプランを提供

【本事業について】
本事業は、前橋市が進める「市街地総合再生計画」区域内の重要施策区域に位置する再開発事業の一環であり、街の新たな発展に寄与するリーディングプロジェクトです。
東京建物は本物件分譲事業の幹事企業および本事業の参加個人施行者として、ファーストコーポレーションは本事業の個人施行者代表企業、また、本物件分譲事業の共同事業者および施設建築物施工者の1者として事業に参画しています。前橋市は本事業の地権者であり、子育て支援施設の権利床取得者となります。

【本物件の特長】
(1)街の玄関口J R「前橋」駅北口徒歩2 分のステーションフロントに位置
JR 両毛線「前橋」駅前は、駅前広場(交通広場)が整備され、電車、バス、タクシーなどのアクセスの起点となっています。群馬県庁へと続くけやき並木通りの起点でもあり、駅前広場に隣接する本物件は、その交通利便性を享受できる駅前生活が可能となります。

計画地周辺俯瞰図計画地周辺俯瞰図

①駅前ながら、豊かな眺望を享受できる立地
地上27 階建・高さ94m の超高層タワーレジデンスは、前橋市内の分譲マンションとしては最高層となります。前橋駅前の新たなランドマークとなり、遠景においても群馬県庁と双璧をなす存在です。駅前ながら豊かな眺望を享受でき、多くの住戸から中心市街地の景色や赤城山、榛名山などの峰々までを見渡すことができます。

②建物の揺れを軽減する免震構造を採用
地震が発生した際には、免震装置が水平方向に変形し、地震のエネルギーを吸収します。建物の揺れを軽減することで住戸内での家具の転倒や照明器具の落下など、二次災害を抑制します。

③災害時の帰宅困難者への支援
災害時における帰宅困難者に対し、建物1 階や分譲マンション共用部の一部を一時避難場所として提供する予定です。駅前市街地の災害対策に貢献する計画としています。

ブリリアタワー前橋外観イメージ ブリリアタワー前橋外観イメージ

(3)県都前橋の駅前に相応しい賑わいと利便性を向上する公・商・住一体となった複合再開発
①前橋市の子育て支援施設と商業施設を併設
建物の西側には、1 階に商業施設、2 階に市の子育て支援施設を併設します。地域の活性化にも寄与する、賑わいと子育ての拠点となり、居住者の利用も可能です。

②ふれあいと潤いの風景を描くランドスケープ
四方が道路に面する開放的な敷地の周囲には、デッキ広場や並木の遊歩道など、豊かなふれあいと潤いを演出する風景が描かれます。

1・2階フロア構成図1・2階フロア構成図

デッキスクエアデッキスクエア

(4)前橋の歴史や自然をモチーフに活かした建物デザイン
①まちを紡ぎ、新しい風景を織りなす建物外観
建物デザインには、「糸」「水」「並木」「山並み」「レンガ」といった、前橋の歴史や自然に縁のあるモチーフを取り入れ、生まれ変わる前橋駅前を象徴する景観を創造します(デザイン監修は株式会社野生司環境設計が担当)。

②優雅なタワーライフを演出する、エントランスホール&ラウンジ
2 層吹抜の開放的なエントランスホールは住まいへの導入を優雅に演出します。また、その一画には、ナチュラルなインテリアのステップラウンジを設置し、ガラス越しに緑を眺め、木漏れ日の中にいるような安らぎを居住者が感じる設計としています。

エントランスホール&ラウンジエントランスホール&ラウンジ

③豊かなライフシーンを育む、多彩な共用スペース
2 階にはリモートワークに対応するワーキングラウンジと個室のワーキングブースを設置します。その他にも、本格的なキッチンを使えるパーティールームや雨の日でも小さなお子様が元気に遊べるキッズルームなど、多彩な共用スペースを計画しています。

④天然石を使用した外構デザイン
敷地内に存在した天然石を外構に使用し、前橋という地をより強く感じるデザインを実現しています。

⑤自走式駐車場全213 台(うち住宅居住者用203 台)設置、快適なカーライフをサポート
独立した駐車場棟により、全邸分の自走式駐車場を確保しています。住宅棟へのスムーズな動線にも配慮し、サブエントランスの前には車寄せを設置します。さらに、EV カーシェアの導入や、タイヤを保管できる共用トランクルームも計画しています。

グリーンプロムナードグリーンプロムナード

サブエントランスサブエントランス

(5) 前橋の交通をもっと便利にするシェアサイクルを導入
本年4 月より開始した前橋市のシェアサイクル「まえばしシェアサイクルcogbe」の普及を目指し、サイクルポートを販売センター敷地に設置します。また本物件竣工後、敷地内にもサイクルポートの設置を検討しています。
前橋市では、誰もが移動しやすい交通ネットワークを目指す一環で「MaeMaaS」(※1)に取り組んでおり、自転車の貸出・返却サービスである「シェアサイクル」もその一つです。

※1「MaeMaaS(まえまーす)」=前橋版MaaS のニックネームです。「MaaS」とは「Mobility as a Service」の略。ICT を活用し多様な移動手段をシームレスに繋ぎ提供する新たな移動サービスの考え方です。「MaeMaaS」は、「交通を軸に人生を“前”に回す(前進)」をテーマに前橋の交通をもっと便利にすることで、前橋での暮らしがより豊かになることを目指すサービスです。

2LDK から4LDK(専有面積60.85 ㎡~123.88 ㎡)まで、様々なライフスタイルやライフステージに合わせた豊富な間取りプランを提供します。上部2 層には、プレミアム住戸として専有面積104.23 ㎡~123.88 ㎡の4LDK プランをご用意しています。

【「ブリリアタワー前橋」全体予告物件概要】
●所在地   :群馬県前橋市表町二丁目29 番26(地番)
●交通    :JR 両毛線「前橋」駅徒歩2 分
●住宅総戸数 :203 戸