福岡市の「IPO等に向けた成長支援プログラム」 採択

アークエルテクノロジーズ株式会社

デジタルイノベーションで脱炭素化社会を実現するアークエルテクノロジーズ株式会社(福岡本社:福岡県福岡市、代表取締役:宮脇良二、以下「当社」)は、福岡市のIPO等に向けた成長支援プログラムに採択されました。8月5日(月)に福岡市役所で採択式が開催され、当社を含めた6社の採択企業が参加しました。

採択式では、福岡市の高島宗一郎市長からのご挨拶や、支援事業者である株式会社WARCの代表取締役・山本彰彦様からのコメント発表、採択企業の事業概要説明や意見交換が行われました。

■「IPO等に向けた成長支援プログラム」とは

福岡市が実施するスタートアップ企業支援事業のひとつです。新規上場等を目指すスタートアップ企業の経営に関する現状分析や課題抽出など、成長に向けた経営課題の解決を支援するプログラムです。

■ 会社概要

アークエルテクノロジーズ株式会社は「デジタルイノベーションで脱炭素化社会を実現する」を企業目的に掲げています。気候変動問題の解決とビジネスとの両立を目指し、カーボンニュートラルに向けたデジタルサービスの提供とカーボンニュートラルを目指す企業向けのコンサルティング事業を展開しており、GHG排出量の計測から戦略策定、実行・運用までを一気通貫で提供する体制を整えています。

当社ではEVスマート充電を一括自動化、EVグリッド統合を見据えたV2Xを最適制御する「AAKEL eFleet」と、GHG排出量計測・削減策シミュレーションを行う「AAKEL eCarbon」を提供。また、環境と地球を守るために持続可能な実践を支援し、地元福岡でのビーチクリーン、植樹活動、間伐材の有効活用支援、地元小学生を対象にしたSDGs作文コンテストの開催を定期的に行なっています。 2022年にAPAC Cleantech 25のリストにも掲載され、アジア太平洋地域の重要25社として、エネルギー&パワー分野において日本では唯一の企業として選出。2023年には、国際認証「B Corporation(B コーポレーション)」を取得しました。

代表取締役:宮脇良二

設立:2018年8月1日

社員数:55名

HP:https://aakel.co.jp/