会社概要

50年続く紳士服の名物催事の地方出張 第2弾は宇都宮!出張「銀座の男」市in東武宇都宮百貨店

9月2日(金)~6日(火)東武宇都宮百貨店 5階イベントプラザ

株式会社松屋

松屋銀座で半世紀以上続く名物催事「銀座の男」市が、初めて地方に出張して開催したのが今年の4月。第2弾となる今回は、東武宇都宮百貨店にて5日間開催いたします。働き方改革やコロナ禍における生活様式の変化から、都市部ではビジネスマンの必需品であったスーツの需要が減少する中、スーツ着用率の高い地方にコンテンツとして出向くことで、売上の確保と、地方に店舗の無い松屋の知名度向上を目指します。

【催事概要】
■催事名 「銀座の男」市
■会期 9月2日(金)~6日(火)5日間 *最終日は17時閉場
■会場 東武宇都宮百貨店5階イベントプラザ(栃木県宇都宮市宮園町5-4)
■会場面積 約95坪
■展開スーツ 約2500着

【目的】
① 都心のスーツ離れに対し、需要のある地方に進出することで売上を伸長する
② 東京にしか店舗の無い松屋の地方での認知度向上により、リモート販売やECなど、売上拡大に繋げる
③ 地方百貨店とタッグを組むことで、百貨店全体の活性化をはかる

• スーツ2着で33,000円から

2着で33,000円のお買い得スーツを中心に、品質にこだわった品揃え。

日本の職人が縫い上げる、包み込むような着心地が特徴の「アトリエ仕立てスーツ」の他、ジャケットやスラックスなどのビジネスアイテムもご案内いたします。

インポート生地スーツ 27,500円から
アトリエ仕立てスーツ 49,500円から アトリエ仕立てジャケット 27,500円~
サイズオーダースーツ 2着で53,900円~
*価格は全て税込み

初企画 会員制オーダースーツ販売「マツヤメンズクラブ」オープン開催
一度購入すれば、地方からでもオンライン接客ツールを利用して再オーダー可能!

• 「銀座の男」市とは

1970(昭和45)年ごろより始まった、紳士服の名物催事。
商品展開も時代に応じて試行錯誤を重ね、お取引先と共同で企画したスーツを充実させ、製法にこだわりを持ったスーツを提供しています。
ビジネススタイルのカジュアル化やコロナ禍のリモートワークの普及などにより売り上げは減少傾向ですが、在宅ワークでも動きやすい「アクティブスーツ」を販売したり、密を避けられるゴルフ人気からゴルフバーゲンを併催するなど、コロナ禍のビジネスマンの変化にも対応し、常に進化し続けています。

• マツヤメンズクラブとは/初のオープン展開の狙い
■マツヤメンズクラブとは
 2017年9月にスタートした、松屋銀座が運営するクローズ型会員組織(会費無料)。
 素材や仕様など品質にこだわったパターンオーダースーツを特別価格で提供。募集は公にせず、主に企業のイントラネットなどで告知するだけのクローズド組織で、現在約100社6000名の会員を有しています。
 会員サイトからの完全予約制で年6回販売会を実施。再オーダーはオンライン接客ツールやメールでリモートオーダーも可能。

■初めてオープンに展開する狙い
 東京にしかない松屋が新たな顧客を取り込むため。
 上質なオーダースーツは地方には少なく、商品の優位性がある。一度現地でご注文いただいたお客様は、オンライン接客ツールなどで再オーダーが可能なため、お客様にとっても利便性が高く、需要が見込める。

• 地方展開2回目がなぜ東武宇都宮百貨店なのか 今後の展望

■きっかけは4月の富山大和での初開催

2022年4月1日(金)~4日(月)、「富山大和」にて、初めて松屋銀座を飛び出して展開した「銀座の男」市。
富山市は、電力会社や製薬会社、建材会社などの優良
企業本社や銀行などが多いためスーツ必須のビジネスマン人口が高く、好評を博し、目標予算を達成しました。この実施を知った東武宇都宮百貨店様より、お声を
かけていただきました。

■東武宇都宮百貨店で大規模スーツ催事は久々!
東武宇都宮百貨店で大規模スーツ催事は久々の開催。商品はもちろん、バイヤー・課長陣が現地へ出向き、お客様のご案内も含めて松屋銀座が対応いたします。

■今後も地方展開継続
2023年3月に富山大和にて開催予定。その他、数店からアプローチをいただいています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

株式会社松屋