欲しい登山情報を素早く教えてくれる!登山WEBメディア「YAMA HACK」のLINE公式アカウントで新サービス開始

株式会社スペースキー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐藤祐輔)が運営する登山WEBメディア「YAMA HACK」は、LINEを使って”欲しい登山情報”がすぐに見つけられる『山コンシェルジュ』を2020年3月12日(木)にリリースすることをお知らせいたします。

■もっと多くの人に登山を楽しんでほしい
登山に行こうと考えた時、ルート・交通手段・天気など、あらゆる情報を調べる必要があります。しかし、別々に情報を検索することは手間であり、大きな障壁となっていました。そんな“登山前にある課題”を解決するために、このサービスの開発はスタートしました。

<サービスの特徴>
■簡単操作で素早く登山情報にアクセス

トーク画面に『山名』または『都道府県名』を入力すると、該当する山の情報を自動で回答。

■「日本百名山」をはじめとする多くの登山情報を収録

『都道府県名』を入力した場合は、そのエリアに該当する山の情報が複数ヒットします。
今後「日本百名山」以外にもさらに山情報を増やしていく予定です。

<利用シーンに合わせた2通りの使い方>
【行きたい山の情報を知りたい時】
YAMA HACKの登山情報ページには【コース情報・登山口情報・アクセス情報・気象情報】など、登山前に知りたい情報が集約されています。
「来週は〇〇山に行こう」と思った時、LINEを開いて山名を打ち込むだけで登山前に知りたい情報が得られます!

【登りたい山を探したい時】
都道府県名で検索すると、複数の情報が提示されるので、自分の住んでいる地域や行きたいエリアから山を調べることが可能。
これまで知らなかった山を知るきっかけにもなります。
“登りたい山が決まっていない時”や“登りたい山を見つけたい時”にも、山コンシェルジュを活用すればきっと行きたい山が見つかります!

■『YAMA HACK』LINE公式アカウント

【YAMA HACKについて】
YAMA HACK(ヤマハック)は、登山や山遊びに関する“ハテナの答え”がきっと見つかる国内最大級の登山WEBメディアです。
おすすめ登山用品、登山情報、山ごはんなど、登山のお悩みは全てYAMA HACKにお任せ!
あなたの日常を豊かに、そしてあなたの登山ライフをYAMA HACKは応援します。

【スペースキーについて】
スペースキーは「もっと自由なアウトドアを、すべての人へ」をスローガンに、業界最大の月間1,000万人が訪れるWEBポータル・メディアサービスや、国内シェア最大のキャンプ場業務管理システム、アウトドア用品の中古買取・販売サービス「GEAR HACK」の運営をはじめ、環境省との国立公園パートナーシップ締結による各種取組や、既存アセットを活用した官民連携による産業発展・地域活性化に取り組む、アウトドア総合サービス企業です。