株式会社ファイブグループの運営する「居酒屋大悟 藤沢店」が、地域をつなぐ子ども食堂活動「おむすびだいご」を実施
「つながりをつくる」をコンセプトとした子ども食堂
”「楽しい」でつながる世界をつくる”をミッションに掲げる飲食カンパニー『株式会社ファイブグループ』(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:坂本憲史 以下ファイブグループ)は、同社が運営する「串とあて巻き 居酒屋大悟」にて、2020年9月6日(日)に地域の子ども食堂活動「おむすびだいご」を開催したことをご報告いたします。
ファイブグループは、藤沢で運営する「居酒屋 大悟」にて同社初となる、地域の食育、こども食堂活動を実施。当日は10組14人のお子さんにご参加いただき、地域の農家の方からご協力いただいた食材と自分たちでつくる手巻き寿司でお昼ご飯を楽しみ、併せて藤沢に関するクイズ大会などのレクリエーションも実施いたしました。
・手巻き寿司講座、実践
・藤沢の地域の食材のおかずと一緒にご飯
・クイズ大会
・今日のちびっこMVP表彰
・集合写真
∟エビ・マグロ・玉子・きゅうり・チーズ
・空心菜のおひたし
・冬瓜のお味噌汁
・南瓜と茄子と玉ねぎのトマト煮
・里芋とサツマイモと鶏肉の煮込み
・大悟特製:唐揚げ
・大悟特製:出汁巻き玉子
当日に提供した料理のお野菜は、JAさがみさんを通じて、藤沢の農家の皆様からご提供いただきました。
世の中には色んな形のこども食堂がありますが、うちのテーマは「ともだちづくり」です。
僕も子育てをしている最中で、地域に頼れる友達や場所があるってありがたいなって常々感じていて。子供にとっても大人にとっても、友達を増やしてほしいという思いで、今回の活動を企画しました。
初めてのことだらけで、通常営業もしながらバタバタと準備をしていきましたが、アドバイザーの方、地域の農家さん、そして何より店舗のスタッフがすごく「やりたい!」の気持ちで賛成して取り組んでくれ、子供たちにも新しい出会いがあり、僕たちにも新しい発見が多い会が開催できたことをとても嬉しく思います。
時期が時期ということもあり、少人数制での開催で恐縮でしたがそんな私どもの不安は、こども達パワフルな様子を見ていて吹っ飛びました。
“大悟らしいこども食堂”として、継続して今後も開催していこうと思います。
所在地 : 神奈川県藤沢市南藤沢21-6 サンプラザ藤沢 1F
営業時間: 月~金 16:00~翌1:00、土・日・祝 13:00~翌1:00
定休日 : 年中無休
HP:https://hi-five.me/brands/daigo/
Facebookページ:https://www.facebook.com/omusubidaigo/
【会社概要】
■社名
株式会社ファイブグループ
■設立
2003年6月30日
■本社所在地
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10 いちご吉祥寺ビル7F
■代表取締役社長
坂本 憲史
■従業員数
2,326人(正社員343名・アルバイト1983名)
■事業内容
飲食事業(居酒屋・ダイニング等)の経営・企画・運営・店舗プロデュース事業
■公式HP
http://five-group.co.jp/
■ファイブグループの「ヒト」を伝えるオウンドメディア
https://hi-five.me/
■公式アカウント
Twitter:https://twitter.com/5ivegroup_com
Instagram:https://www.instagram.com/hi_five_gram
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCiCrUngRmaeDDNfo5a4lZaw
2003年に東京吉祥寺にて創業。「楽しさ」を大切にし、圧倒的なコミュニケーションの接客スタイルで店内にトイレもない地下24坪の居酒屋出店1店舗目で地上まで行列が出来る支持をうける。
2020年、社会に「楽しい」という感情でもっと貢献していきたいという想いの元、経営理念を”「楽しい」でつながる世界をつくる”に一新。働きがいのある環境を自らつくり、お客様に真っすぐに向き合い、食とコミュニケーションを通じて「楽しい」を発信し、拡げていく。そんな人と人、感情と感情を結んでいけるカンパニーとして国内外143店舗(2020年2月時点)の居酒屋、定食事業を展開中。
- 実施内容
・手巻き寿司講座、実践
・藤沢の地域の食材のおかずと一緒にご飯
・クイズ大会
・今日のちびっこMVP表彰
・集合写真
- 当日の献立
∟エビ・マグロ・玉子・きゅうり・チーズ
・空心菜のおひたし
・冬瓜のお味噌汁
・南瓜と茄子と玉ねぎのトマト煮
・里芋とサツマイモと鶏肉の煮込み
・大悟特製:唐揚げ
・大悟特製:出汁巻き玉子
- 運営協力者の紹介
当日に提供した料理のお野菜は、JAさがみさんを通じて、藤沢の農家の皆様からご提供いただきました。
- 新型コロナ感染拡大防止の取り組み
- 主催より
【居酒屋 大悟 プロデューサー 阿部敬史】
世の中には色んな形のこども食堂がありますが、うちのテーマは「ともだちづくり」です。
僕も子育てをしている最中で、地域に頼れる友達や場所があるってありがたいなって常々感じていて。子供にとっても大人にとっても、友達を増やしてほしいという思いで、今回の活動を企画しました。
初めてのことだらけで、通常営業もしながらバタバタと準備をしていきましたが、アドバイザーの方、地域の農家さん、そして何より店舗のスタッフがすごく「やりたい!」の気持ちで賛成して取り組んでくれ、子供たちにも新しい出会いがあり、僕たちにも新しい発見が多い会が開催できたことをとても嬉しく思います。
時期が時期ということもあり、少人数制での開催で恐縮でしたがそんな私どもの不安は、こども達パワフルな様子を見ていて吹っ飛びました。
“大悟らしいこども食堂”として、継続して今後も開催していこうと思います。
- 次回活動
- 「居酒屋 大悟」概要
所在地 : 神奈川県藤沢市南藤沢21-6 サンプラザ藤沢 1F
営業時間: 月~金 16:00~翌1:00、土・日・祝 13:00~翌1:00
定休日 : 年中無休
HP:https://hi-five.me/brands/daigo/
Facebookページ:https://www.facebook.com/omusubidaigo/
- 『株式会社ファイブグループ』は、21世紀を代表する飲食カンパニーへ
【会社概要】
■社名
株式会社ファイブグループ
■設立
2003年6月30日
■本社所在地
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10 いちご吉祥寺ビル7F
■代表取締役社長
坂本 憲史
■従業員数
2,326人(正社員343名・アルバイト1983名)
■事業内容
飲食事業(居酒屋・ダイニング等)の経営・企画・運営・店舗プロデュース事業
■公式HP
http://five-group.co.jp/
■ファイブグループの「ヒト」を伝えるオウンドメディア
https://hi-five.me/
■公式アカウント
Twitter:https://twitter.com/5ivegroup_com
Instagram:https://www.instagram.com/hi_five_gram
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCiCrUngRmaeDDNfo5a4lZaw
2003年に東京吉祥寺にて創業。「楽しさ」を大切にし、圧倒的なコミュニケーションの接客スタイルで店内にトイレもない地下24坪の居酒屋出店1店舗目で地上まで行列が出来る支持をうける。
2020年、社会に「楽しい」という感情でもっと貢献していきたいという想いの元、経営理念を”「楽しい」でつながる世界をつくる”に一新。働きがいのある環境を自らつくり、お客様に真っすぐに向き合い、食とコミュニケーションを通じて「楽しい」を発信し、拡げていく。そんな人と人、感情と感情を結んでいけるカンパニーとして国内外143店舗(2020年2月時点)の居酒屋、定食事業を展開中。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像