一般社団法人 日本ウォーキング協会公認「LOCOX® バイタルウォークフットサポーター」4月22日 発売

足や足首の関節をサポートし、筋肉を鍛えるテーピング構造

アクティブシニア向けブランド「LOCOX®(ロコックス)」を展開する株式会社アイケイ(本社:愛知県名古屋市 代表取締役社長:長野庄吾)は、一般社団法人日本ウォーキング協会公認「LOCOX® バイタルウォークフットサポーター」を2019年4月22日(月)に発売します。
「LOCOX® バイタルウォークフットサポーター」は、足首・足裏をしっかり支え、はいて歩くだけで歩幅が広がり下半身の筋肉活動量がUPする、特許構造の足袋型高機能サポーターです。累計25万点以上の販売実績を誇る「LOCOX®(ロコックス)」シリーズの最新作です。

■足関節をしっかりサポートする特許編み込み構造

30代から70代までの約半数以上が、ウォーキングによる健康づくりをしていると言われています。しかし、加齢とともに足周りの筋力が低下するシニア層では、足の持ち上がりや蹴り出しが弱く、バランス低下もあることから、階段の踏み外しやちょっとした段差につまずくなど、日常生活の歩行でも不安を感じられるようです。中でも足首関節の内反捻挫は、足を内側に捻ったことによって生じる捻挫で、頻度が高いので軽視されがちですが、慢性化する場合が多いので、注意が必要です。

「LOCOX® バイタルウォークフットサポーター」は、足首や足裏アーチなどをサポートし、安定性を高めたテーピング構造に加え、足裏には滑り止め付きなので、靴の中で足をしっかりと踏ん張らせることができる足袋型高機能サポーターです。ウォーキングや登山などアクティブに活動するシニアだけでなく、足が疲れやすい方、足首をひねりやすい方、アーチの崩れや浮き指が気になる方などに適しています。

■商品特徴

①特許テーピング構造で正しい歩行に導きアーチを回復 (特許取得済 第5961913号)
特許構造の編地が、靴下全体をテーピングしているかのように包み込み、足首周囲を外側から内側へ強力にサポートし、足の負担を軽減しながら、安定した正しい歩行へ導きます。
足を正しい位置に固定しサポートすることは、足裏のアーチを回復させ、扁平足や外反母趾や浮き指などといった足のトラブルを防止することにつながります。また足裏のアーチは、歩行着地時に地面からの衝撃をクッションのように吸収し、膝、腰、肩、首への負担を軽減した優しい歩行をサポートします。

(左)未着用 (右)着用中

イメージ図イメージ図

②滑り止め付き足袋型ソックス
足裏に滑り止めがついているので、足が前に滑りだしたり、ずれたりしにくくなっています。拇指と第2趾が分かれている足袋型ソックスは、足にやさしくフィットし、履き心地がよく、地面を踏み込む力もスムーズに伝えて安定的な歩行を促します。

③歩幅も自然と広がり、筋肉活動量がUP!
独自のテーピング編みで支えられた足関節は、足裏の正しい体重移動や、正しい姿勢での歩行の動機付けをするため、歩幅は約7cmUP、筋肉活動量はそれぞれ中臀筋約112%UP、大腿二頭筋約120%UP、腓腹筋約128%UPという結果*1を得られています。
*1ユニチカガーメンテック調べ 測定環境25℃×40%RH、本品着用時と未着用(素足)時に、30秒安静にした後、自走式トレッド
ミルを用いて男性は95歩/分のペース、女性は85歩/分のペースで歩行を行った時の一歩の歩幅及び筋活動量(6名平均値)

【商品概要】

商品名:LOCOX® バイタルウォークフットサポーター 3足組
素材:ポリエステル・綿・アクリル・その他
本体価格:5,980円(税別)
サイズ:S /22.0~23.5cm、M /24.0〜25.5cm、L /26.0~27.5cm
カラー:ピンク、ブラック、ホワイト(男女兼用)の3足組1セット
生産国:中国
販売場所:テレビ通販
EC サイト【楽天モノルル】https://item.rakuten.co.jp/deraippai/63172001/
生活協同組合、カタログ通販など
発売日:2019年4月22日(月)

ピンクピンク

ブラックブラック

ホワイトホワイト

■アクティブシニア向けブランド「LOCOX®(ロコックス)」について(http://locox.jp/)

アクティブシニア向けブランド「LOCOX®(ロコックス)」は、2014年に”健康寿命を10歳延ばそう!”をコンセプトに、ロコモを予防するために作られたブランドです。
シリーズ累計25万枚以上*2(2018年12月末時点)を売り上げている、はいて歩くだけで脚の筋活動量*3がアップするエクササイズスパッツ「エクスパッツ」をはじめ、アクティブシニアに向けた健康促進商品を数多く展開しています。
※2はくだけエクスパッツ、はくだけエクスパッツ(薄型タイプ)、はくだけエクスパッツ(ドライタイプ7分丈)、着るだけエクスボディNEO、
はくだけエクスガードル、はくだけエクスサポーター、ワイドステップウォ―カー
※3大腿直筋

株式会社アイケイは、美しく生きる・健康に生きる・楽しく生きる、の3軸をテーマに、長年にわたって蓄積されたビッグデータから、化粧品・生活雑貨・食品等の商品開発を行い、企画・製造・販売・物流までを一貫して行う、マーケティングメーカーです。

○社名       株式会社アイケイ
○本社     〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-26-8 KDX名古屋駅前ビル5階
○東京支社   〒104-0061 東京都中央区銀座一丁目7番3号京橋三菱ビル7階
○代表       代表取締役社長 COO 長野庄吾