会社概要

TORYUMONと九州大学起業部QUSIS、新入生向けスタートアップイベントを共催〜OBに聞く「九大からスタートアップの世界へ」~

F Ventures LLP

U25向けスタートアップイベント『TORYUMON』と九州大学起業部『QUSIS』の共催により、九州大学の新入生向けのスタートアップイベント『TORYUMON×QUSIS~OBに聞く「九大からスタートアップの世界へ」~』の開催が決定しました。F Ventures 両角将太、FLICKSHOT 福海道登 氏をお招きし、スタートアップの魅力や登壇者の学生時代の経験などを語っていただきます。

■イベント開催の背景
TORYUMONの思想に共感していただいたQUSISの皆様の協力により今回のイベントが実現いたしました。大学入学は社会に出る前の最後の学生生活の始まりのタイミングでもあり、新しく何かに挑戦をする絶好の機会であると考えています。イベントを通じて、起業やスタートアップという新しい世界を知ってもらい、学生生活における挑戦の選択肢を広げることで、新入生が学生生活をより実りのあるものにしてほしいと考えています。その結果として、スタートアップやイノベーションの世界に飛び込む学生が増えることを願っています。

■TORYUMON
TORYUMONは、福岡発のU25向けスタートアップイベントです。最も起業のリスクが低い学生にとって「起業」の選択肢が当たり前になることを目指し活動しています。2017年3月から年2回開催しており、2023年7月には18回目の開催が決定しています。
イベント参加者から着実に起業家を輩出し、イベントを通じて1,000万円前後のシードマネーを獲得する複数の学生起業家が見受けられます。有名起業家や投資家、政治家などジャンルを超えた豪華ゲストが参加者と密に交流する、まさにスタートアップの世界に踏み込む登竜門として、スタートアップに興味のある学生のコミュニティのさらなる醸成を目指します。

《TORYUMON 開催日程》
・TORYUMON TOKYO 2023
開催日程:7月中旬頃を予定
会場:東京都内某所を予定
登壇者:現在調整中
ウェイティングリスト登録フォーム:https://forms.gle/zn71h3NwHkLzmuke9

・TORYUMON FUKUOKA
開催日程:6月上旬〜中旬頃を予定
会場:福岡某所を予定
登壇者:現在調整中
ウェイティングリスト登録フォーム:https://forms.gle/w3oAkwKuehSib5DV6

■QUSIS(旧:九州大学起業部)
QUSIS(九州大学起業部)は、イノベーションを起こしたい九大生が集まる部活動です。メンバーには、スタートアップを起業している人、社会課題を解決しようとしている人、デザイナー・エンジニア、インターンとして修行中の人などの多様な人たちが多数在籍しています。イノベーションを起こしたい人・仲間を見つけたい人・何かに熱狂的に取り組みたい人・新たな自分を見出したい人など、各自の目標に向かって積極的に行動する人を歓迎しています。

■イベント詳細
日時:2023年4月21日(金)17:00~19:00
会場:QUSIS部室(九州大学伊都キャンパス)
対象者:九州大学所属の学部生・大学院生(新入生以外でもスタートアップに興味のある九大生であれば歓迎です)
申し込み:https://forms.gle/nxV6m3ba1A4uQBwK6

■登壇者紹介
F Ventures 代表 両角 将太
1988年、福岡生まれ。早稲田大学政治経済学部経済学科卒。 早稲田大学時代に簿記一級レベルを習得。また、IT起業家特化型インタビューメディアの立ち上げと運営を経験。その後、サムライインキュベートに大学生インターンとして参画し、正社員として入社。サムライインキュベートにてコミュニティ運営・広報をはじめとした投資先支援・年間200回以上のイベント運営などに従事。また社内起業家として、大企業とのアライアンス事業に務め、法人向け事業としてアクセラレーションプログラムなどを多数立ち上げた。 2016年、サムライインキュベートを卒業し、福岡を拠点としたベンチャーキャピタルF Venturesを設立。

FLICKSHOT Managing Partner 福海 道登 氏
1998年福岡生まれ。九州大学中退。大学入学と同時にF Venturesでのインターン業務を開始し、学生向けのイベントを数多く開催。博多で若手起業家向けシェアハウスの立ち上げや東大起業サークルTNK16期代表を務めるなど学生のスタートアップコミュニティの醸成に尽力。2019年よりEast Venturesに参画し、若手起業家を中心とするシードスタートアップへの投資を積極的に行う。2022年にアラブ首長国連邦(UAE)に移住し、ドバイにてWeb3、ブロックチェーン領域のスタートアップ支援に特化したアクセラレーター FLICKSHOTを設立。

メディアユーザー新規登録無料