あなたの知らないもう一つの物語。「ブルメイステル版『白鳥の湖』」が日本再上陸。山口・島根・鳥取で初上演。

東京バレエ団による全国7公演。再演にあたり衣装約200点を新製作

東京バレエ団が数ある『白鳥の湖』の中でも名版の誉れ高いドラマティックな「ブルメイステル版」を再演。上野水香、柄本弾、宮川新大他実力派のダンサーがトリプル・キャストで登場する注目の公演を、山口・島根・鳥取の3都市にて初上演。本格的バレエ公演に触れる貴重な機会となる。

2018年6月29日(金)~7月1日。東京文化会館にて東京バレエ団による「ブルメイステル版『白鳥の湖』」が上演される。主役には上野水香、柄本弾、宮川新大他実力派のダンサーがトリプル・キャストで登場する注目の公演となっている。この「ブルメイステル版『白鳥の湖』」は、振付家ウラジーミル・ブルメイステルが、チャイコフスキーの原曲を忠実に反映し再構成。バレエを初めて観る人にもストーリーが伝わるように物語に一貫性をもたせ、ドラマティックな演出で1953年にモスクワ音楽劇場で初演したもの。最大の見せ場である第3幕にはスペイン、ハンガリー、ポーランドなど各国の民族舞踊の踊り手が次々に登場、悪魔ロットバルトの娘オディール(黒鳥)と一緒に王子を眩惑する。東京バレエ団が2016年2月に同版を日本初演。この度の再演では、東京の他、7月4日から山口、島根、鳥取の3都市でも初上演が実現。再演にあたり200点以上もの衣裳を新しく製作。また山口、島根、鳥取でもオーケストラの生演奏にて上演される。

この公演に先立ち、2018年6月12日、東京・目黒区の東京バレエ団スタジオにて、公開リハーサルが行われた。公開されたのはブルメイステル版で最もドラマティックな第3幕。
 公開リハーサルで黒鳥を踊ったのは「白鳥の湖」での主演は初となる沖香菜子。小柄で愛らしい容姿だが、黒鳥らしい大人の色気を感じさせながらその高度なテクニックで王子を誘惑する。王子役には沖とともに4月にプリンシパル(最高位ダンサー)に昇格したばかりの宮川新大。抜群のジャンプ力と得意の回転でさらに舞台を盛り上げる。名だたる国際コンクールでの受賞経験を持ち、様々な役を踊ってきた宮川だが、王子役を踊った経験は少ないと語る。振り付けのない部分も演技を創っていかなければならないため、自身にとっての新しい壁だと感じているという。確実なステップアップの場となるに違いない。出演は他に、初演時にはそれぞれ別のパートナーと組んでいた川島麻実子、秋元康臣が本作で初めてパートナーとして踊る。また、初演の大成功の立役者とも言えるベテランの上野水香、柄本弾からも目が離せない。

これまで大規模なバレエ公演が行われることが少なかった山口、島根、鳥取での「ブルメイステル版」の初上演は話題になること必至。誰もが知る「白鳥の湖」の新たな演出による上演に、関係者は「良質な舞台芸術に触れる機会が少ない地域の方々にもバレエの素晴らしさに触れる絶好の機会であり是非、足を運んで欲しい」と語る。山口市民会館大ホール、鳥取県芸術文化センター「グラントワ」大ホール、倉吉未来中心大ホールで相次いで行われる公演は、「スポーツと文化の祭典」である2020オリパラに向け、その機運を醸成するためにも注目の公演となることだろう。

【プロモーション動画公開中】
東京バレエ団ブルメイステル版「白鳥の湖」山口・島根・鳥取 3都市公演プロモーションビデオ

【チケット絶賛発売中】
東京公演