会社概要

-オートミールに関する実態調査- 直近1年で食べた人は2割 体にいいだけじゃない!ユーザーに聞いたオートミールの良い点「味」が上位に!オートミールを選ぶポイントは?オートミールの喫食実態を徹底調査!

アレンジ自在のオートミール、春夏におすすめ“日清シスコ公式アレンジ”を発表

日清シスコ株式会社

日清シスコ株式会社(社長:浅井雅司)は、話題になっている『オートミール』について2022年2月8日~15日の期間、全国の男女12,048名に対してインターネット上でアンケートを行いました。以下、結果をご報告いたします。

・調査結果サマリー

〈TOPIC1〉
オートミール認知は8割 直近1年に食べた人は2割で、喫食経験者のうちの2/3
食べる理由1位は「食物繊維が多い」で5割以上、健康や美容を意識した項目が上位を占める

〈TOPIC2〉

〈TOPIC3〉
オートミールを選ぶ基準は「価格」「味」「内容量」

〈TOPIC4〉
オートミールの良い点上位は「食物繊維」「味」「たんぱく質」
一方、不満点は食べ方のワンパターン化

〈TOPIC5〉
  • 〈TOPIC1〉オートミール認知は8割 直近1年に食べた人は2割で、喫食経験者のうちの2/3

・オートミールの喫食頻度
近年テレビやSNSを中心に話題となっているオートミール。その認知率は81.3%で、知っているが食べたことないという人が最も多く、50.3%。喫食経験者は31.0%、直近1年間に食べた人は21.0%であり、喫食経験者のうちの2/3が直近1年間に食べています。

・オートミールを食べる理由
直近1年にオートミールを食べた人に、オートミールを食べる理由を聞いたところ、「食物繊維が多い」「糖質が低い」「たんぱく質が多い」など含まれる栄養素に関する項目が上位を占め、続いて「健康維持のため」「ダイエットのため」と、健康や美容を意識して食べている人が多い傾向です。特に、1位の「食物繊維」は他の項目に比べて大きく差がついています。

• 〈TOPIC2〉米代替メニューでの食べ方が上位を占めるが、牛乳・ヨーグルトなどをかけて冷たい状態で食べる食べ方も人気!利用用途は多岐に渡る

オートミールをお米の代わりとして食べる食べ方が話題になり、多くの人がお粥やリゾットをはじめとした米系のメニューで食べていることが分かりました。続いて、牛乳やヨーグルトなどをかける食べ方や、それを一晩おいて柔らかくして食べる「オーバーナイトオーツ」という食べ方など冷たい状態で食べる食べ方も多くされています。その他の用途でも1割~2割程度で支持があり、現在、各メディアで色々なオートミールの食べ方が紹介されていますが、実際に幅広く様々に使われていることが分かります。

• 〈TOPIC3〉オートミールを選ぶ基準は「価格」「味」「内容量」

オートミールを購入する際に重視する点を聞いたところ、「価格」「味わい(おいしさ)」「内容量」という順で、食べる理由として最も選ばれていた「食物繊維の量」は4位になっています。味付けなどがされていない素材そのもののシンプルな商品であるため、価格は比較しやすく重要であると想定されますが、同等に「味わい(おいしさ)」についても45%が重視する点としてあげています。「食物繊維の多さ」よりも味わいの点で差を感じやすく、選ぶ際のポイントになっていると考えられます。

• 〈TOPIC4〉オートミールの良い点上位は「食物繊維」「味」「たんぱく質」
    一方、不満点は食べ方のワンパターン化

オートミールの良い点を聞いたところ、「食物繊維が多い」「たんぱく質が多い」「糖質が低い」など食べる理由として多く選ばれていた項目が評価されていることはさることながら、「味わい(おいしさ)」が2位となっています。2021年、オートミール市場は前年比で約3倍、一昨年比で約8.5倍*と急速に市場が拡大しています。健康を意識した理由で食べている人が多いものの、健康価値だけではなくおいしさも兼ね備えている点が、数多くの健康食品がある中でオートミールが広く受け入れられ、食べる人が増え続けている理由と考えられます。
一方、不満点について聞いたところ、「満足している」が最も多いものの、3割弱の人が「いつも同じ食べ方になってしまい飽きる」と答えています。様々にアレンジできるのがオートミールの良い点のひとつですが、アレンジのレパートリーの少なさを課題に感じているユーザーも一定数いることが分かります。

*インテージSRI+ オートミール市場 2019年1月~2021年12月 累計販売金額

• 〈TOPIC5〉オートミールに興味はあるもののまだ試せない理由上位「美味しくなさそう」「食べ方が分からない」

TOPIC1で示した喫食頻度調査において、全体の5割を占める「オートミールを知っているが、まだ食べたことはない」と回答した人を対象に、まだ食べていない理由を聞いたところ、31.0%が「美味しくなさそう」、20.6%が「食べ方が分からない」と答えています。この結果から、オートミールを食べている人と食べていない人の間には味のイメージに対して大きなギャップがあり、また馴染みが薄く食べ方が分からない点も食べ始めるハードルになっていることがうかがえます。

※本リリースに使用している調査データを使用するにあたっては、必ず『日清シスコ調べ』のクレジット表記をお願いいたします。

調査 :日清シスコ株式会社
実施期間:2022年2月8日~2月15日
調査対象:15歳以上の男女12,048名(男性5,248名、女性6,800名)

• 春夏におすすめ!日清シスコ公式「おいしいオートミール」を使ったアレンジレシピを公開

「おいしいオートミール」はオーツ麦本来の自然な風味が楽しめる、アレンジ自在のプレーンタイプのオートミールです。こちらの春夏におすすめなアレンジを紹介するパッケージを、4月上旬より全国で順次発売します。

【ヨーグルトハチミツのオーバーナイトオーツ】

「オーバーナイトオーツ」とはオートミールに牛乳やヨーグルト等をかけて冷蔵庫で数時間~一晩置いて食べる食べ方のことで、今回の調査結果でも人気があった食べ方です。置くことでオートミールがしっとり柔らかい食感に。食物繊維がしっかりとれる甘くておいしい朝ごはんがつくれます。ひんやり冷たいので特にこれからの暖かい季節におすすめ!夜に仕込んでおけば朝が楽しみになる一品です。

材料 (1人分)
Aおいしいオートミール…30g(大さじ5)
Aヨーグルト…150g
Aハチミツ…大さじ1
ごろグラ(ごろっとグラノーラ)…適量

作り方
①Aを合わせ、冷蔵庫で一晩置く。
②器に盛り、ごろグラを添える。
※ハチミツを使用するため、1歳未満の乳児には与えないでください。

【スパイシードライカレー】

調査で人気のあった米の代替としてオートミールを使うアレンジ。
定番のお粥やリゾットのアレンジに飽きてしまったらぜひ。
オートミールはカレーとも相性〇!フライパンでパパっとつくれて在宅ワークのお昼ご飯などにもおすすめな、旨辛な一品です。

材料 (1人分)
Aオートミール…30g(大さじ5)
A水…40ml
Bにんじん…1/6本 みじん切り
B玉ねぎ…1/8個 みじん切り
Bツナ缶…1缶(70g)油をきる
Cケチャップ…大さじ1
Cカレー粉…小さじ2
Cチリペッパー…小さじ1/2

作り方
①Aを合わせる。
②フライパンでBを中火で炒め、火が通ったら①とCを加え、さらに炒める。
彩りでパセリやゆで卵をのせても!

【オートミールトルティーヤでタコスサラダ】
調査結果から分かったオートミールの不満点「いつも同じ食べ方になってしまい飽きる」を解消?!
そんなオートミール上級者の方におすすめしたい、一風変わったアレンジです。
オートミールと市販の粉末コーンスープを使って電子レンジでつくるトルティーヤに、タコスミートとサルサソースを合わせれば、簡単メキシカンの完成!

材料(1人分)
Aオートミール…30g(大さじ5)
A水…45ml
Aコーンスープ(粉末)…大さじ1
Bレタス…2枚 一口大
Bタコスミート…80g
Bサルサソース… 大さじ2
Bピザ用チーズ…10g

作り方
①Aの材料をよく混ぜ、クッキングシートの上に広げ、もう1枚のクッキングシートを上から被せ、
麺棒で厚さ2㎜程度にのばし、上のクッキングシートを外す。
②電子レンジで調理時間の目安に従って加熱する。
*調理時間の目安 500W: 4分50秒、600w:4分
 様子をみてパリッとするまで20秒ずつ加熱を追加して下さい。
③冷めたら食べやすい大きさに割る。
④器にBを順に重ねて、③を添える。

その他、ブランドサイトにて簡単おいしいアレンジレシピを公開中!

• 「おいしいオートミール」について

オーツ麦の自然な風味が楽しめるプレーンタイプのオートミールです。
アレンジしやすいことはもちろんですが、その栄養バランスにこだわっており、本品と精白米を比較して糖質はひかえめ、食物繊維たっぷり、発酵性食物繊維入りで、1食(30g)で1日に必要な7種のビタミンの1/3が摂取できます。
「毎日食べるオートミールは、栄養バランスまでしっかりとこだわりたい!」という方におすすめです。

• 「試してみたいけどオートミールって美味しいの?」「食べ方が分からない」という方におすすめ!

「おいしいオートミール オートミールフレーク」

シリアルで馴染みのある”フレークタイプ”に仕上げたオートミールで、ホットミルクや冷たい牛乳をかけてザクザク食感が楽しめます。
発酵性食物繊維・鉄分たっぷりで、プロテイン・カルシウム・9種のビタミン入りに仕上げています。
素材を感じる、幅広い方に好まれる、ほのかな甘さに仕上げており、
「オートミールを試してみたいけど美味しくなさそう…」と思っている方にぜひ試していただきたい商品です。

「おいしいオートミール トマトクリームリゾット風」
「おいしいオートミール チーズクリームリゾット風」

これまでにない“味付きタイプ”のオートミールで、牛乳を入れて電子レンジで温めるだけで、リゾット風の味わいをお楽しみいただけます。
濃厚でクリーミーなリゾット風の味わいは満足感も高く、朝、昼、夜、小腹満たしになど、時間を選ばずにお召しあがりいただけます。
シリアルメーカーらしく栄養バランスにもこだわり、発酵性食物繊維・鉄分たっぷり、カルシウム入りで、1食(40g)で1日に必要な9種のビタミンの1/3が摂取できるように仕上げています。
「オートミールってどうやって食べればいいの?調理に時間がかかりそう…」と思っている方にお試しいただきたい商品です。

・商品名:「おいしいオートミール」(春夏パッケージ)
・内容量:300g
・発売日:2022年4月上旬より順次
・発売地区:全国