仲間たちが勢揃い:SWATCH X PEANUTS COLLECTION

スウォッチグループジャパン株式会社スウォッチ事業本部 (本社:東京都渋谷区) は、Swatch X Peanutsコラボレーションウォッチを11月4日から発売開始いたします。
新しいSwatch X Peanutsコラボレーションウォッチと一緒に、ファンでカラフルなアドベンチャーが始まります。チャールズ・M・シュルツの名作コミック『ピーナッツ』のアイコニックな仲間たちが登場するコレクションは、想像力たっぷり、名場面いっぱいで、手元を楽しませてくれます。

18,000近い数の作品を残した『ピーナッツ』は史上最も人気のあるコミックの一つで、ポップカルチャーの代表的な存在です。子供っぽい心配事と大人のリアリズムをブレンドさせた物ストーリーは、スヌーピーやチャーリー・ブラウン、ウッドストックなど人気のキャラクターによって多くの世代にインスピレーションを与えてきました。誰もがピーナッツの仲間たちの誰か一人は知っている、あるいは自分を重ね合わせることができる親近感を感じたことがあるはず。そこに不朽の名作の人気の秘密があります。

スウォッチでは今回のコラボレーションウォッチのために、『ピーナッツ』の気まぐれな愛すべき仲間たちを不意―チャーした6種類のデザインを創作しました。スウォッチらしく、シャープさと明るいカラーのタイムピースですが、ディテールにこだわり、さらに一段階レベルアップしています。『ピーナッツ』の名場面の引用や、例えばFirst Baseウォッチの針には野球のグローブが使われているなど、細かくウィットに富んだ表現が盛り込まれています。

GentとNew Gentのガラスとケースはバイオ由来の素材を使用し、各時計のループに「Peanuts」のロゴが入っているのが特徴です。どのモデルにもスペシャルデザインのパッケージをご用意しました。

ルーシーは野心的で、個性の強い少女。Klunk! では、元気よくブランコに乗り文字盤の数字をキックしていて、彼女の性格がよく出ています。ストラップにもさまざまな彼女らしい場面が描かれています。このGentに使用されたレッドとブルーはパッケージでも使われており、これらの色はルーシーがコミックの中で着ている洋服と同じになっています。

二つの世界が出会うGrande Bracchettoの文字盤。スヌーピーがスイス国旗の横にいるデザインはスウォッチのルーツを表現しています。スヌーピーは様々なアドベンチャーの夢を見ますが、実は自分の犬小屋から離れて遠くに行ったことは一度もありません。宇宙飛行士のスヌーピーからシェフのスヌーピーまで、モノクロのGentウォッチのストラップにはたくさんの空想上のスヌーピーが描かれています。

チャーリー・ブラウンのファンにアピールする Pow Wow New Gentは、この愛すべきキャラクターの不器用な性格や不運な出来事をテーマにしています。文字盤にはスケートボードをしているチャーリーがフィーチャーされ、ストラップには野球でミスをするチャーリーの姿などが白黒で全面にプリントされています。

HeeHeeHeeでは文字盤からはみ出しながらスヌーピーがダンスをし、ストラップにはとまどうウッドストックが描かれています。ほかのデザインとは違い、ミニマルにキャラクターが配置され、イエローのディテールが目立つアイコニックなデザインとなっています。こちらは210 cm Maxiバージョンもご用意しています。

Smak! New Gentは1960年代から70年代にかけての『ピーナッツ』オリジナルコミック・ストリップを完全表現したレトロスタイルで、ルーシーやスヌーピー、チャーリー・ブラウン、ウッドストック、サリー、ライナス、そして彼の毛布が登場します。

『ピーナッツ』の定番ギャグといえば、チャーリー・ブラウンが監督をする弱小野球チームのこと。First Baseはこの野球チームへのオマージュで、ほとんど全員、キャラクターが文字盤に登場しています。時計の針はそれぞれボールと、ボールを追いかけるグローブになっていて、スウォッチらしいウィットに富んだデザインに仕上がりました。

Swatch X Peanutsは2021年11月4日からスウォッチストアと公式オンライン、追ってマーケットプレイスでも販売開始いたします。ストーリーはまだまだ始まったばかり。今後追加される Swatch X Peanuts コラボレーションのウォッチもお楽しみに。

問合せ先:スウォッチ コール      0570-004-007
スウォッチ 公式オンラインストア: https://www.swatch.com/ja-jp/home
スウォッチ Instagram : http://www.instagram.com/swatch_jp/