【桐蔭横浜大学】高校生が大学の授業を体験できる!「第3回 桐蔭プレカレ」を開催

2023年12月25日~27日、桐蔭横浜大学にて、「第3回 桐蔭プレカレ」を開催しました。18名の高校生が参加し、プログラム修了者には修了証が授与されました。

「桐蔭プレカレ」とは、特定の大学に接続することを目的とせず、「大学に興味があるけど、どういったことをするの?」「自分のやりたいことが分からない」「大学の授業を体験してみたい!」 といった高校生が、大学で学ぶイメージと未来への期待が膨らむプログラムです。

スタッフのサポートがある中で、最先端のアクティブラーニングを通して充実した学びを得ることができます。

プログラム修了者には修了証が授与され、プログラムにて完成した成果物や修了証は、総合型選抜等のエビデンスとして利用することもできます。

この度実施した「第3回桐蔭プレカレ」では、「AⅠ時代の教育を探究する」をテーマに、早稲田大学 早田 宰先生をお招きし、AⅠを使いながら人間由来の知をいかに育てるか、人類の未来をかけた提案を考えました。

プログラムは、桐蔭横浜大学を会場に対面形式で実施しました。12月25日~27日の3日間にわたって開催し、初日に早田先生の講演を聴講した後、2日目はグループワーク、最終日は成果報告会を行い、表彰および修了証の授与がありました。

成果報告会では、各チーム堂々としたプレゼンの様子がみられ、参加者同士の議論も活発に行われました。早田先生からは「どのグループも期待を超えるもので、すばらしい内容でした」との講評をいただき、3日間という短い期間でしたが、参加した高校生たちにとって学びを深める貴重な体験となりました。

桐蔭横浜大学では「桐蔭プレカレ」のほか、年間を通じて、高校生を対象とした様々なプログラムを実施しています。

高大連携を見据えた取り組みを今後も強化していきます。

【代 表 者】学長  森 朋子

【所 在 地】神奈川県横浜市青葉区鉄町1614番地

【事業内容】4年制大学教育機関

【公式サイト】https://toin.ac.jp/univ/