Z世代は高級時計購入の意思が強い!?世界最大級の高級時計マーケットプレイスChrono24が「高級時計初購入時における意識・動向調査」を実施

世界最大級の高級時計マーケットプレイスChrono24(クロノ24)(本社: ドイツ・カールスルーエ、CEO:カーステン・ケラー)は、2,100人以上を対象に、高級時計初購入時における意識・動向調査を実施しました。
本調査結果からは、初めて高級時計を購入するにあたっての動機や購入する時計の傾向が明らかになり、年代ごとに異なる傾向も明らかになりました。

調査サマリー

・4人に1人以上が「高級時計を所有、もしくは購入を検討したことがある」と回答

若い世代の回答者においてはその割合が3人に1人を超える結果に

・18歳~24歳の5人に1人が、1年以内に高級時計を購入する可能性が高いと回答

・Chrono24の購入データからは、「初めて時計を購入する際に特に人気のブランド」が明らかに

・高級時計を購入する際に重要視するポイントは「デザイン」が1位、男女間でのわずかな差もみられる

■高級時計は若い世代に人気!?

4人に1人以上が「高級時計を所有、もしくは購入を検討したことがある」と回答。

本調査結果では、回答者の26%が「現在高級時計を所有している」または「高級時計の購入を検討したことがある」ということがわかりました。

ただし男女間に違いが見られ、高級時計を所有している、または購入を検討したことがあると答えた男性が33%だったのに対し、女性はわずか19%に留まっています。

また年代別では、特に18歳から34歳の若い世代がより高級時計に関心を示していることがわかりました。

■Z世代が購入の意思を強く示す結果に

18歳~24歳の5人に1人が、1年以内に高級時計を購入する可能性が高いと回答!

Z世代と呼ばれる若い世代の高級時計への関心の高さは、購入への具体的な意志にも反映されています。

18歳から24歳の回答者のうち20%が、今後1年以内に高級時計を購入する可能性が高い、またはかなり高いと回答しており、全体の11%を占める結果となっています。

若者が高級時計に注目する理由とは? ~時計の専門家によるコメント~

「高級時計はポップカルチャーシーンでも愛されてきた存在であり、ドレイクやカーディ・Bのようなヒップホップスターの楽曲に登場したり、人気俳優やアスリート、ミュージシャンが愛用したりしています。さらに、大手の時計ブランドも若いターゲット層にアピールすべく、人気のアーティストと積極的にコラボレーションを行っており、例えばオーデマ ピゲと米国のラッパー、トラヴィス・スコットとのコラボレーションなどが挙げられるでしょう。

そのため若い人たちが高級時計に特に興味を持つのも自然なことです。そして同時に、多くの時計ブランドの守備範囲の広さも表していると言えます。ヴァシュロン・コンスタンタン、オメガ、パテック フィリップといった時計ブランドは、100年以上の歴史を持ち、今日でもその名が多くの人に知られています。そしてこの先も、そうであり続けるでしょう。時代を超えて愛され続ける美しさを持つのが、高級時計だからです。」

(Chrono24 ブランドエンゲージメント責任者 バラシュ・フェレンツィ)

■高級時計を購入する際に重要視するポイントは「デザイン」が1位、男女間のわずかな差もみられる

高級時計の購入に至る主な動機には、価格よりも見た目の美しさが大きな役割を果たしていることがわかっています。例えば、高級時計を所有している、または購入を検討していると回答した人の50%が、購入時に最も重視する点を「デザイン」と回答しています。また、「ムーブメントの品質」や「ブランド」も、重要視される特徴の一つとされ、その数値はそれぞれ48%に達しています。

一方、「価格」や「価値の安定性」と回答した人の割合は、それぞれ36%と35%となり、重要度がそれほど高くないことがわかりました。

王者、ロレックス!Chrono24上で時計を初めて購入する人に人気のブランドランキング

世界最大規模の高級時計のオンラインマーケットプレイスであるChrono24のプラットフォーム上において、高級時計を初めて購入する利用者の購買行動も分析しました。その結果、時計市場のリーダー的存在であるロレックスが、初めて高級時計を購入する際にも、最も選ばれるブランドであるということがわかりました。

男性の16.2%、女性の27.7%が初めての時計にロレックスを購入しています。男性購入者の場合、オメガが13.7%、セイコーが11%と続き、女性購入者の場合は、カルティエが11.5%で2位に、 オメガが9.6%で3位にランクインしています。

■時計の世界に魅了されるにつれ変化する嗜好 ~時計の専門家によるコメント~

「ロレックスの時計は、誰もが認めるステータスシンボルであり、その価値は比較的安定しています。そのため、初めて時計を購入する際に、多くの人がロレックスを選ぶのは当然のことと言えるでしょう。しかし、初めての時計を購入後、時計の世界をより深く知れば知るほど、時計愛好家たちは自身の好みを追求し、多種多様なブランドやモデルを購入する傾向にあると言えます。

Chrono24を通じ、日々多くの人が高級時計に興味関心を寄せていることを実感していますが、アンケートを行ったうちの4分の1以上の人が、高級時計を所有、または購入を検討していると回答した結果は、私たちにとっても非常に印象的なものでした。これは、ニッチとされるこの分野がいかに重要となっているかを改めて証明していると言えるでしょう。

同時に、高級時計に興味を持つ人が数多くいる一方で、時計を初めて購入する人にとって、時計が信頼できるものであるかどうか見極めることは難しく、実際に購入に至るまでのハードルとなることもChrono24は承知しています。そのため、Chrono24では、お客様に世界最大規模の品揃えを誇るマーケットプレイスを提供するだけでなく、Certifiedプログラムによる真贋鑑定サービス等も提供しています。」 (Chrono24 ブランドエンゲージメント責任者バラシュ・フェレンツィ)

■サンプル数:2123名(18歳以上の男女/ドイツ)

■調査期間:2024年7月30日(火)~8月1日(木)

■調査方法:オンライン調査

本調査は英国の市場調査およびデータ分析会社であるYouGovとChrono24が協力しドイツにて実施いたしました。本リリースの調査結果をご利用いただく際は、必ず『Chrono24 高級時計初購入時における意識・動向調査』調べと明記ください。

「Chrono24」は2003年以来、業界をリードする世界最大の高級時計専門オンラインマーケットプレイスです。120カ国以上から3,000以上の販売業者、並びに3万人以上の個人販売者によりおよそ50万点の時計が出品され、サイト訪問者数は毎月約1000万人(2023年3月現在)。 2020年には、約20億ユーロの取引高を達成しています。世界最大規模のプラットフォームであるChrono24は、新品からアンティークまで網羅した時計のラインアップを擁すほか、信頼のおける環境での取引を可能とすることで、すべての時計好きの皆様の“Home”となることを目指しています。購入者と販売者の双方が安全な環境の下で売買を行えるように、国境を超えたサポートチームが日本語を含む22言語対応でメールと電話のサポートを提供しています。

事業所    : 104-0061 東京都中央区銀座 6-10-1 13F

オフィス    :ドイツ・カールスルーエ、ベルリン、マイアミ、東京、香港

創設者   :カーステン・ケラー