びわ湖バレイ 初開催!スーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」 3/21(火・祝)開催

【挑戦者・観戦者募集中!!】冬季営業日のラストイベントが熱い!通常営業時はできない絶景ゲレンデを思いっきり滑り下りる!大人も子供も誰でも参加できる今までになかったエキサイティングなそりレース。

びわ湖バレイスキー場(アルピナBI株式会社びわ湖バレイ事業所 滋賀県大津市)は、3/21(火・祝)にスーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」を開催する。スーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」は「スノーランド」で使っているそり遊び用のそりを使ってゲレンデ内の特設コースを滑り下りていくスピードレースです。
コースは最も景色の良い「ホーライパノラマゲレンデ」で琵琶湖に飛び込んでいくようなコースに「バンク」や「ウェーブ」をこのレースのためにゲレンデスノーメイクの名スタッフが造成。そのコースを思いっきり滑り下りていくゴール先着のスピード勝負です。ハイライトの決勝は大人から子供までハンデなしの全階級同じスタート台からスタートするガチンコ対決です。スピードで目立つもよし、ご自身のコスチュームで目立つのもよし、滑走スタイル目立つのもよしの楽しくかつ熱いイベントで目立ってください!
通常営業時はスキー・スノーボードをせずに入ることができないのはもちろんそり遊びもできない場所であることや挑戦者はもちろん観戦する方も今までのびわ湖バレイとは違う楽しみのイベントです。

【スーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」 イベント概要】

エキサイティングなそりレース「スーパーそりレース『DEAD OR ALIVE』」(イメージ)エキサイティングなそりレース「スーパーそりレース『DEAD OR ALIVE』」(イメージ)

□日にち:2023年3月21日(火・祝)
※ロープウェイ・リフトが運行できない場合は中止となります
□場所:びわ湖バレイスキー場 ホーライパノラマゲレンデ スノーパーク特設コース
※イベント時間の前後はスキーやスノーボードをされない一般の方もアクセス可能ですが安全のため当日の現地係員の案内に従ってゲレンデ内にて行動願います。イベント時間(11:30~13:30)は特設会場は貸切となり、スキーヤースノーボーダーに制限がございます。
□参加費用:¥500(1名/大人・小学生・幼児共通)
※優勝賞品がございます
※参加賞としてスーパーソリレース「DEAD OR ALIVE 2023」オリジナルグッズ付
※別途参加費のほか、ロープウェイ往復券・リフト券が必要です。
□定員:70名
※事前予約が必要になります。定員になり次第受付終了となりますが、当日空席がある場合のみ当日飛込参加も可能です。
※スキー、スノーボードをされない方もご参加いただけます。
□お申し込み方法
スーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」イベントHP https://www.biwako-valley.com/
よりオンライン申し込みください ※HPトピックスの中に専用イベントページがございます

レースで使用するそり-Zibob(ジボブ スライダー)-(イメージ)レースで使用するそり-Zibob(ジボブ スライダー)-(イメージ)

【レース内容】
☆大人、小学生(幼児)など年齢や体格で階級分けし、難易度(スタート位置など)を変更いたします。
☆コースの難易度の調整し、一斉にスタート
☆予選レースを行い、各予選レースの上位者による決勝レース ※優勝者には賞品を贈呈
☆公平を期すために、そりはびわ湖バレイにて本レース専用のもの(1人乗り)をご用意しております。
☆安全のためヘルメットをご着用いただきます。
☆ご自身のコスチュームや滑走スタイルで、目立ってください!

イベント当日のスケジュール(予定)
10:30~11:30 レース参加者受付
※レースに参加される方はバードキャッスル前(ホーライパノラマゲレンデ下部)にて受付をお済ませください。
11:30〜 オープニング
12:00〜 競技開始(予選→決勝)
13:30 表彰式・イベント終了
※天候や参加者などの安全を考慮し変更する場合がございます。
※イベントの詳細についてはイベントHPを随時アップいたします。

主催 びわ湖バレイ(アルピナBI株式会社びわ湖バレイ事業所)
協力 喜怒哀楽
サポート レッドブル・ジャパン株式会社

コースエリアの「ホーライパノラマゲレンデ」(ゲレンデ右奥部分が予定会場)コースエリアの「ホーライパノラマゲレンデ」(ゲレンデ右奥部分が予定会場)

【レース参加者のみなさまへお願い】
スキー場ゲレンデ内でのイベント開催につき、お客様の安全のため以下の内容を必ずお守りのうえご参加ください。
・そりレース開催時間以外は、スキー場エリア全域、そりでの滑走は禁止です。
そり滑りやウォーミングアップは、雪遊び専用の「スノーランド」でお願いいたします。
・レースでは安全のためヘルメットの着用をお願いいたします。ヘルメットはご自身のものをお持ちいただいても結構ですがびわ湖バレイスキー場でも用意しております。
・スキー、スノーボードをされないお客様もご参加可能ですが、イベント開催時間以外はスキー場コース内を
歩くことはできません。現地係員の案内に従ってゲレンデ内の行動をお願いいたします。
・受付および会場へはリフト乗車(往復)が必要となり、参加費用のほかに別途、以下のチケット購入が必要です。
(1)スキー・スノーボードをされない方
…ロープウェイ往復券 + 打見リフト往復券(特別販売)
(2)スキー・スノーボードをされる方(受付場所まで滑走してお越しの方)
…リフト券(ロープウェイ往復付き)または ロープウェイ往復券 + 打見リフト1回券(お帰り用)
※スキー靴・スノーボードブーツでのリフト乗車(下り線)はできません。
リフト乗車(下り線)にて受付へお越しのお客様は、長靴などを履いてご乗車ください。
※打見リフト往復券(特別販売)は山頂チケット売り場にてお買い求めください。

【レース観戦者及び参加者同行者へのお願い】
・スキー、スノーボードをされないお客様も観戦可能ですが、イベント開催時間以外はスキー場コース内を
・スキー靴・スノーボードブーツでのリフト乗車(下り線)はできません。
観戦へお越しのお客様は、不安定な雪の斜面を歩くことになりますので長靴などの雪用の靴を履いてご来場ください。
・会場へはリフト乗車(往復)が必要となり、別途、以下のチケット購入が必要です。
(1)スキー・スノーボードをされない方
…ロープウェイ往復券 + 打見リフト往復券(特別販売)

事前オンライン購入でお得に!リフト券・ロープウェイ券がお求めやすく!
事前オンライン購入(公式HP)でお得にリフト券・ロープウェイ券が購入できます。

特に3月の春スキーシーズンはお得な料金となっております。
【リフト券(ロープウェイ券込み)】 ▶ 窓口¥6,000 Web前売り¥4,000~¥5,500
【ロープウェイ券】 ▶ 窓口¥3,500 Web前売り¥2,000~¥3,000
※事前オンライン購入はご利用される日の前日までにご購入下さい。

イベントの詳細は随時更新されます。 スーパーそりレース「DEAD OR ALIVE 2023」
イベントHP https://www.biwako-valley.com/をご覧ください。
※HPトピックスの中に専用イベントページがございます

びわ湖バレイスキー場の最新の営業状況はびわ湖バレイ公式HP https://www.biwako-valley.com/ をご覧ください。

□新型コロナウイルス感染症対策について
※当施設では、最新情報をもとに新型コロナウイルス感染防止の対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。
具体的な対策についてはホームページ https://www.biwako-valley.com/ をご覧ください。

担当 管理部 小沢

滋賀県大津市店舗・民間施設