KYOTO in TOKYO presented by 京都館~collaboration with Prince Hotel~を開催!

京都市では,東京 駅 八重洲口に構えていた情報発信拠点「京都館」の閉館後も,首都圏における京都の情報発信を継続するとともに,新しい京都館の可能性を探るため,SNSやイベントの実施などを通じて伝統産業をはじめとする京都の多様な文化や魅力を発信する「京都館プロジ ェクト」に取り組んでいます。
 この度,ザ・プリンスさくらタワー東京,グランドプリンスホテル高輪, グランドプリンスホテル新高輪が開催する「高輪 夏まつり2021」と連携し,首都圏における京都の情報発信を目的として,「KYOTO in TOKYO presented by 京都館~ collaboration with Prince Hotel ~」を開催しますのでお知らせします。
 当イベントでは,京都の職人の御協力の下,伝統産業を体感するワークショップを行うほか,知る人ぞ知る京都の隠れた魅力や新たな観光情報をお届けするトークイベントを開催します 。

KYOTO in TOKYOロゴKYOTO in TOKYOロゴ

• 期間
令和3年8月14日(土),8月15日(日)
※「高輪夏まつり2021」の期間に合わせて開催。

• 場所
グランドプリンスホテル新高輪 国際館パミール
(東京都港区高輪3丁目13-1)

• 内容
(1) 京都の職人が教える本格体験ワークショップ
京都の職人による本格体験ワークショップを各日2回ずつ開催します。

<ア>「手描友禅」ハンカチ彩色体験(染工房正茂(手描友禅))
多彩な色使いや,緻密な模様が特徴の手描友禅。 綿のハンカチを使って柄の中を自由に彩色していただけます。

開催日時:8月14日(土) 1部 午後2時30分/2部 午後4時
参 加 費 :3,500円(税込)
 定 員  :15名

<イ>四海波籠作り体験(長岡銘竹株式会社(竹工芸))
古くから伝わる「四海波籠」をご自分の手でお作りいただけます。完成した竹籠はお花を活けたり,果物やアクセサリーを入れるなどお好みの使い方でご使用ください。

開催日時:8月15日(日) 1部 午後2時30分/2部 午後4時
参 加 費 :3,500円(税込)
 定 員  :20名

【要申込】いずれも各回1時間程度。Peatixから申し込み。(7月29日から受付開始)

(2)「とっておきの京都」を知るトークイベント

<ア>京都検定講演会の講師としてもご活躍!塩原直美さんが語る「とっておきの京都」
開催日時:8月14日(土) 午後5時30分~午後6時30分
※お土産に竹箸をプレゼント!

<イ>塩原直美さんと佐々木酒造4代目蔵元 佐々木晃さんのトークセッション
開催日時:8月15日(日)午後5時30分~午後6時30分
※お土産にノンアルコール醸造飲料「白い銀明水」をプレゼント!

塩原直美さん,佐々木酒造4代目蔵元 佐々木晃さん塩原直美さん,佐々木酒造4代目蔵元 佐々木晃さん

【要申込】いずれも定員40名,参加費500円(税込)。Peatixから申し込み。(7月29日から受付開始)

• 新型コロナウイルス対策
 スタッフは必要最低限の体制とし,マスク装着検温,消毒を徹底して御案内いたします。また,各所に消毒液を 設置するなど,必要な対策を講じたうえで実施します。
なお,今後の状況によっては,開催内容の変更や開催中止となる場合があります。

• 参考
<高輪 夏まつり2021>
 プリンスホテルが8月14日~15日の2日間に高輪エリアの3つのホテル(ザ・プリンス さくらタワー東京,グランドプリンスホテル高輪,グランドプリンスホテル新高輪)に囲まれた日本庭園で開催する大人から子どもまで楽しめる夏のイベント。京都館では令和元年度からこの「高輪 夏まつり」とコラボし,富裕層やインバウンドの宿泊客を対象に,京都の伝統産業を体験できる事業を実施しています。

<京都館プロジェクト>
WEBサイト「KYOTO in TOKYO」をはじめ,FacebookやYouTubeで,伝統産業をはじめとする京都の多様な文化や魅力を発信しています。

<京都館プロジェクト><京都館プロジェクト>

メディアユーザー新規登録無料