<7/16(金)からオンデマンド配信>元警視庁科捜研研究員によるプロファイリング入門講座!【NHK文化センター】

~犯罪心理学で犯人を突き止める~

犯罪心理学者で警察大学校講師も務める越智啓太さんが、プロファイリングの歴史、原理、FBIや日本の警察での具体的な使用例などを紹介するプロファイリング入門講座。7/16より全6回オンデマンド配信スタート。

テレビドラマや映画における犯罪捜査などのシーンで最近よく取り上げられる「プロファイリング」。犯罪心理学を用い、犯罪に関するあらゆるデータを集積して犯人像を推定するという科学的な捜査のことです。ストーリーの中でも事件を解決へと導く要として用いられ、視聴者の心を強く引きつけます。現実の世界でも、プロファイリングは国内外において広く役立てられており、近年研究が進むにつれてその重要性も著しく高まってきています。

犯罪心理学者の越智啓太さんは、かつて警視庁科学捜査研究所に勤務していた時には実際の犯罪捜査に携わっていました。2012年から現在まで、警察大学校の講師も務めています。犯罪心理学やプロファイリングに関する著書が多数あり、「チームバチスタ」「警視庁ゼロ係」などの人気ドラマにおいて犯罪心理やプロファイリングの監修もしています。

この講座では、豊かな経験と専門知識を併せ持つ講師が、プロファイリング入門としてその歴史から実用性までを具体的な実例を基にわかりやすく丁寧に解説します。連続殺人や大量殺人などの異常犯罪を分析して統計学に基づいて犯人に迫っていく過程に関心、興味のある方はこの機会にぜひご視聴ください。また、プロファイリングは国内外を問わず、多くのミステリー作品でも扱われる手法です。越智啓太さんも子供の頃にミステリー小説や推理小説を愛読していたことが、犯罪心理学に興味を持つきっかけになったと語っています。ミステリー作品が好きな方、自身で小説を書きたい方にもおすすめです。

講座名:プロファイリング入門 ~犯罪心理学で犯人を突き止める~
講師:越智 啓太(法政大学文学部心理学科教授、犯罪心理学者、臨床心理士)
実施形態:オンデマンド(期間限定で配信する収録映像をご視聴いただきます)
開催日時:2021年7月16日(金) ~全6回