働き方改革の最前線!「全国ワークスタイル変革大賞2024北海道・東北大会」10月2日開催

~5社の革新的事例から学ぶ、人口減少社会における働き方~

JDX

全国ワークスタイル変革大賞実行委員会は、2024年10月2日(水)、宮城県仙台市にて「全国ワークスタイル変革大賞2024北海道・東北大会」を開催いたします。本大会では、製造業、IT、介護、小売など様々な業界から5社を選出し、その革新的な働き方改革の取り組みを紹介します。

Webサイト:

【開催の背景】

日本の労働環境は少子高齢化や人口減少、デジタル化の進展により大きな転換期を迎えています。この状況下で、企業の持続的な成長と従業員の幸福を両立させるため、新しい働き方の模索が急務となっています。本大会は、先進的な取り組みを行う企業の事例を幅広く共有し、日本全体の働き方改革の推進を目指しています。

【大会概要】

- 日時:2024年10月2日(水)13:30-16:30(受付開始 13:00)

- 場所:enspace 2Fイベントスペース(宮城県仙台市青葉区国分町1-4-9)

- 参加費:無料(事前申込制、定員30名)

- URL:https://ws2024hokkaidotohoku.peatix.com/view

【登壇企業と発表内容】

1. プラスエンジニアリング株式会社

- 登壇者:仙台事業所 取締役事業所長 浅野 謙一郎 氏

- タイトル:「20年以上続いた交代勤務を解消しました…社員の勇気と努力でワークスタイルを変えたストーリー…」

2. 株式会社ケイリーパートナーズ

- 登壇者:代表取締役 鷲谷 恭子 氏

- タイトル:「2時間からのワークシェアで女性が輝く!地方を変える働き方改革」

3. 株式会社あきた創生マネジメント

- 登壇者:代表取締役 阿波野 聖一 氏

- タイトル:「人口減少社会に介護経営をリデザイン!『業務棚卸』をキーワードに革新的ワークスタイルで介護業界の未来を創る」

4. 株式会社FREES CASE

- 登壇者:代表取締役 門澤 真由美 氏

- タイトル:「多様な人材登用と自己実現可能な組織を目指して」

5. 生活協同組合コープさっぽろ

- 登壇者:デジタル推進本部システム企画部・部長 中内 愛 氏

- タイトル:「SlackとGoogle Workspaceの導入で従業員15,000人超の組織に起こったこと」

【審査員】

- 石川 浩司 氏(一般社団法人ライトハウスDX支援協会 理事長)

- 小瀧 健太 氏(一般社団法人ノーコード推進協会 広報教育部部会長)

【主催・後援・協賛】

- 主催:全国ワークスタイル変革大賞実行委員会

- 後援:北海道総合通信局、東北総合通信局、北海道経済産業局、東北経済産業局、宮城県、(独法)中小企業基盤整備機構、日本商工会議所、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、(独法)情報処理推進機構、(一財)全国地域情報化推進協会、(一社)中小企業診断協会、(一社)テレコムサービス協会、(一社)日本コンピュータシステム販売店協会、Workstyle Innovation Consortium、(一社) IT顧問化協会、Re-Innovate Japan - 協賛:株式会社セールスフォース・ジャパン

【参加方法・参加申込】

- 現地参加+後日オンデマンド視聴:対面での質問やネットワーキングが可能。後日オンデマンドでも視聴可能。

- 後日オンデマンド視聴のみ:イベント当日に参加できない場合でも、後日オンデマンドで視聴可能

【一般社団法人日本デジタルトランスフォーメーション推進協会】

事務局所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F KSフロア
代表者:代表理事 森戸裕一