ジョン・レジェンド、bmr誌で新作を語る!

2004年にデビュー以来、アルバム2作で最優秀新人賞を含むグラミー賞計5冠の本格派アーティスト、ジョン・レジェンドが、現在発売中の「bmr」誌8月号で、3枚目となるニュー・アルバムに関しての詳細を明らかにしました。
タイトルは「進化する、発展する」という意味の「evolve」に「r」をつけた「Evolver(エヴォルヴァー)」になることが決定したとインタビューで明かしています。また新作にはカニエ・ウェスト、ウィル・アイ・アム、ファレル・ウィリアムスらが参加していることなども明らかになっています。
アルバムからの先行シングルは、アウトキャストのアンドレ3000をフィーチャリングした、アップテンポ・トラック「グリーン・ライト」。ジョン・レジェンドのMyspaceサイトにて試聴できます。

<ジョン・レジェンド略歴>
オハイオ州スプリングフィールド出身。学生時代にローリン・ヒルのアルバムに参加したり、デビュー前からカニエ・ウェストのクリエイティヴ・チームの一員としてアリシア・キーズ、ジャネット・ジャクソンらに楽曲を提供するなど、早くからその頭角を現していました。その盟友カニエ・ウェストが立ち上げたレーベル、G.O.O.D.(Getting Out Our Dreams) からの第一弾アーティストとして、満を持して2004年末に「Get Lifted」でデビュー(日本盤発売は2005年1月)。いきなりの初登場7位からロング・セールスを続け、最高位4位まで上昇。2006年の第48回グラミー賞では最多8部門ノミネート、最優秀新人賞を含む3部門を受賞という快挙を成し遂げました。結果アルバムは400万枚を超えるセールスをあげ、デビュー作で名実ともにトップ・スターの仲間入りを果たしました。06年10月には早くもセカンド・アルバム「Once Again」を発表。前作を上回る全米チャート3位を記録、翌年のグラミー賞でも3部門ノミネートで2部門受賞と、その地位を確固たるものにしています。

当社ジョン・レジェンドのサイト:
bmr誌のサイト:
ジョン・レジェンドのMyspaceサイト(米;英語):