【ドリームインキュベータ】インドの乳がん診断支援AIスタートアップのNiramai社へ出資

株式会社ドリームインキュベータ(以下、 DI)は、 当社が運営するDIインドデジタルファンドを通じ、 インドの乳がん診断支援AI技術を提供するNiramai Health Analytix(以下、 Niramai)に対して、 リード投資家として投資を実施し、 DIインド社長の江藤がNiramaiの取締役に就任することをお知らせいたします。 今回のシリーズAラウンドでは、 共同投資家として、 pi Ventures(AI特化型ファンド)と村田製作所も参加をされます。

現代において、4人に1の女性が生涯で癌に罹患します。その中で、最も発症率が高いのが乳がんで、年間50万人の方が亡くなっており、世界共通の病と言えます。

一方、従来の主な検知手法であるマンモグラフィーは、検診時の痛みを伴うだけでなく、アジア人に多い高濃度乳房では検知率が下がってしまうという、課題を抱えております。

加えて、医療供給が未整備のインドでは、検診を簡易に受けられる環境ではなく、乳がんの早期検知の対策が急務となっております。

インドのバンガロールに拠点を構えるNiramaiは、サーモカメラで撮影した乳房の画像を、独自のAIアルゴリズムで解析することによって、簡易に、かつ、高い検知率で乳がん有無の検知を可能にする乳がん診断支援AI技術(Thermalytix)を、開発しております。

同社は、インド国内の多数の病院と提携し、同技術の実証、改善を鋭意進めています。また、既に米国で複数特許を取得しており、世界への展開を視野に入れております。その一歩として、高密度乳房の女性が多い日本においても、DIの支援のもと、日本国内での産学連携の研究も進めていく予定です。

■ 共同投資家
 ● pi Ventures

・AI特化型ファンド
 ・運用額 30億ドル