ミニャルディーズ専門のパティスリー【UN GRAIN】8月9日(木)より、今が旬の山梨の桃を存分に楽しめる淡い桃色がテーマのかき氷「グラス ラペ・ロゼ」が期間限定で登場!
UN GRAIN (アン グラン)は、8月9日(木)より毎回ご好評いただいているイートイン・ワンプレートデセールとして、「グラス ラペ・ロゼ」を期間限定で販売いたします。そのシンプルな名のとおり、旬の桃の魅力を存分に堪能できるあわいピンクをテーマにした一皿です。
また、「グラス ラペ・ロゼ」に合う、苺とグロゼイユ※3 、ミントのコンフィチュール「Début d‘été (デビュ デテ)」と、桃のコンポート「 Mignon (ミニョン)」よりお好きなテイストを1つお選びいただき合わせて提供。ポシェ・コンポート・コンフィチュールは好評販売中で、かき氷やアイスクリーム、炭酸水、スパークリングワインなどとあわせて楽しむ“夏のひんやりデザートシーン”を提案しています。
ご家庭でもできるワンランク上のおもてなしアレンジのヒントとして最後まで楽しめる仕上がりとなっています。
※1:レモンバーベナ ※2:フランス語で紙を意味する薄い焼き菓子 ※3:すぐり
「グラス ラペ・ロゼ」
■販売期間:8月9日(木)〜 桃の入荷次第で終了
■提供時間:11:00~17:00 L.O.
■価格:2,000円(税込)
※写真はイメージです。盛り付けのデザインが変更する可能性があります。
※席数が4席のため、事前のご予約をおすすめしております。(TEL 03-5778-6161)
※水曜定休。8月13日~16日は夏季休業。
「グラス ラペ・ジョーヌ」 「グラス ラペ・ヴィオレ」は7月20日より提供中です。
詳細は以下のリリースをご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000012005.html
[Cassis Pochés (ポシェ カシス)]
カシスのポシェ
[Début d‘été (デビュ デテ)]
苺とグロゼイユ、ミントのコンフィチュール
[Provançal (プロヴァンサル)]
ローズマリーとアプリコットのコンポート
[Noir (ノワール)]
レモングラスの香りを効かせた、チェリーとカシスのコンポート
[Exotique (エキゾチック)]
生姜とバニラを効かせたパイナップルのポシェ
[Mignon (ミニョン)]
桃のコンポート
※ポシェ・コンポート・コンフィチュールの順でフルーツを煮込む時間が長くなり、より濃厚な味わいとなります。
■発売日:販売中~夏季限定
■価格(税込):「プロヴァンサル」「デビュ デテ」「ノワール」…各520円
「ポシェ カシス」「エキゾチック」「ミニョン」…各500円
□常温保存可能。夏のギフトにおすすめです。配送も承っております。
□写真の6個用ボックスは、焼き菓子と一緒に詰め合わせることも可能です。12個用ボックスのご用意もございます。
放送日:8月7日(火)23:00〜23:30「真夏の夜のひんやりデザート」
再放送:2018年8月14日(火)午後0:30~1:00
放送日時は緊急放送等の都合で、予告なく変更になる場合があります。
番組HP:http://www4.nhk.or.jp/P4326/
【出演】
ゲスト 田中要次さん(俳優)
パティシエ 村山太一さん(シャンドワゾー Chant d‘Oiseau)、金井史章(アングラン UN GRAIN)
今をときめくトップパティシエが、毎回ひとつのテーマに沿って、極上スイーツ作りに挑戦。2人のシェフがくりだす、あっ!と驚く発想とすご技にご注目!今回は真夏に食べたいひんやりスイーツをお届け!
金井史章シェフはデザートコースで涼しさを表現。目にも舌にも鮮やかなスイーツが続々登場!旬の食材をふんだんに使い、夏をぎゅっと凝縮したスイーツたちにご注目ください。一方の村山太一シェフは、得意なジェラートを生かしたアントルメグラッセを。トロピカルフルーツをたっぷり使い、あなたを南国へ連れ出します。
今回の新作「グラス ラペ・ロゼ」のインスピレーションとなったプレートデセールについて、シェフの“想い”や“発想”を大公開します!!
■ミニャルディーズとは
フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。
■シェフ パティシエ・スーシェフ パティシエ
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。2011年に帰国後、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。2015年より発足した全日本マカロン協会の審査員の他、各地で講演会講師を務める。
右:昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ スーシェフ パティシエ
実家は福井県で220年の歴史を持つ和菓子屋「昆布屋孫兵衛」。「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を学ぶ。その後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て、2012年に渡仏。南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティシエ「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当。2014年「UN GRAIN」スーシェフ パティシエに就任。2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ。
【店舗情報】
UN GRAIN
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
11:00-19:00営業 水曜定休
*8月13日~16日は夏季休業
www.ungrain.tokyo
■facebook
https://www.facebook.com/UN-GRAIN-1665785190331994/
■Instagram
https://www.instagram.com/ungrain_tokyo/
- 暑い夏にほっとひといき“桃のかき氷” ワンプレート・デセール「Glace rapé rosé (グラス ラペ・ロゼ)」
コクと旨みをプラスしたミルクのかき氷に、桃と相性の良いヴェルヴェーヌ※1を合わせたコンポートを忍ばせて。桃は山梨県産の香り高いみずみずしいものを使い、ヴェルヴェーヌと合わせることにより、香りと味わいに奥行きが生まれます。薄いベリーのパピエ※2を添えて味と食感のアクセントに。
また、「グラス ラペ・ロゼ」に合う、苺とグロゼイユ※3 、ミントのコンフィチュール「Début d‘été (デビュ デテ)」と、桃のコンポート「 Mignon (ミニョン)」よりお好きなテイストを1つお選びいただき合わせて提供。ポシェ・コンポート・コンフィチュールは好評販売中で、かき氷やアイスクリーム、炭酸水、スパークリングワインなどとあわせて楽しむ“夏のひんやりデザートシーン”を提案しています。
ご家庭でもできるワンランク上のおもてなしアレンジのヒントとして最後まで楽しめる仕上がりとなっています。
※1:レモンバーベナ ※2:フランス語で紙を意味する薄い焼き菓子 ※3:すぐり
「グラス ラペ・ロゼ」
■販売期間:8月9日(木)〜 桃の入荷次第で終了
■提供時間:11:00~17:00 L.O.
■価格:2,000円(税込)
※写真はイメージです。盛り付けのデザインが変更する可能性があります。
※席数が4席のため、事前のご予約をおすすめしております。(TEL 03-5778-6161)
※水曜定休。8月13日~16日は夏季休業。
「グラス ラペ・ジョーヌ」 「グラス ラペ・ヴィオレ」は7月20日より提供中です。
詳細は以下のリリースをご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000012005.html
- アレンジでワンランク上のおもてなし。コンフィチュールなど6種、今年も登場
箱左より
[Cassis Pochés (ポシェ カシス)]
カシスのポシェ
[Début d‘été (デビュ デテ)]
苺とグロゼイユ、ミントのコンフィチュール
[Provançal (プロヴァンサル)]
ローズマリーとアプリコットのコンポート
[Noir (ノワール)]
レモングラスの香りを効かせた、チェリーとカシスのコンポート
[Exotique (エキゾチック)]
生姜とバニラを効かせたパイナップルのポシェ
[Mignon (ミニョン)]
桃のコンポート
※ポシェ・コンポート・コンフィチュールの順でフルーツを煮込む時間が長くなり、より濃厚な味わいとなります。
■発売日:販売中~夏季限定
■価格(税込):「プロヴァンサル」「デビュ デテ」「ノワール」…各520円
「ポシェ カシス」「エキゾチック」「ミニョン」…各500円
□常温保存可能。夏のギフトにおすすめです。配送も承っております。
□写真の6個用ボックスは、焼き菓子と一緒に詰め合わせることも可能です。12個用ボックスのご用意もございます。
- UN GRAIN初、デセールのコース仕立てが出来るまでの秘密をテレビで大公開!
放送日:8月7日(火)23:00〜23:30「真夏の夜のひんやりデザート」
再放送:2018年8月14日(火)午後0:30~1:00
放送日時は緊急放送等の都合で、予告なく変更になる場合があります。
番組HP:http://www4.nhk.or.jp/P4326/
【出演】
ゲスト 田中要次さん(俳優)
パティシエ 村山太一さん(シャンドワゾー Chant d‘Oiseau)、金井史章(アングラン UN GRAIN)
今をときめくトップパティシエが、毎回ひとつのテーマに沿って、極上スイーツ作りに挑戦。2人のシェフがくりだす、あっ!と驚く発想とすご技にご注目!今回は真夏に食べたいひんやりスイーツをお届け!
金井史章シェフはデザートコースで涼しさを表現。目にも舌にも鮮やかなスイーツが続々登場!旬の食材をふんだんに使い、夏をぎゅっと凝縮したスイーツたちにご注目ください。一方の村山太一シェフは、得意なジェラートを生かしたアントルメグラッセを。トロピカルフルーツをたっぷり使い、あなたを南国へ連れ出します。
今回の新作「グラス ラペ・ロゼ」のインスピレーションとなったプレートデセールについて、シェフの“想い”や“発想”を大公開します!!
- UN GRAINとは
2015年11月19日にオープン。「UN GRAIN(アングラン)」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。
■ミニャルディーズとは
フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。
■シェフ パティシエ・スーシェフ パティシエ
左:金井 史章(かない ふみゆき) ‖ シェフ パティシエ
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。2011年に帰国後、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。2015年より発足した全日本マカロン協会の審査員の他、各地で講演会講師を務める。
右:昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ スーシェフ パティシエ
実家は福井県で220年の歴史を持つ和菓子屋「昆布屋孫兵衛」。「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を学ぶ。その後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て、2012年に渡仏。南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティシエ「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当。2014年「UN GRAIN」スーシェフ パティシエに就任。2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ。
【店舗情報】
UN GRAIN
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
11:00-19:00営業 水曜定休
*8月13日~16日は夏季休業
www.ungrain.tokyo
https://www.facebook.com/UN-GRAIN-1665785190331994/
https://www.instagram.com/ungrain_tokyo/
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