学生バイトでテレワーク希望者が急増中 ~コールシェアの学生ユーザー数が290%に伸長した背景に見える「新型コロナウイルスの影響」~

株式会社コールナビ(所在:東京都渋谷区、代表取締役:山本 桂、以下「コールナビ」)は、2020年4月、在宅コールセンター「コールシェア」における登録ユーザー層の変化についてお知らせいたします。

• 学生年代のユーザー比率の向上
WHOが新型コロナウイルスと認定した2020年1月以降、コールシェアにおける登録ユーザー層に変化が見られ始めました。
2019年までは、50代から60代のユーザーが登録の大多数を占めていましたが、2020年1月以降は年齢層の低下が見られ、月を追うごとに年齢低下の傾向が強まっているのが分かります。特に顕著なのが18歳から22歳の、いわゆる学生年代のユーザーです。
2020年の1月以降、学生年代ユーザーの比率は上がり続け、4月9日時点では2019年12月時点の290%にまでユーザー数が増加しました。

• 学生年代が増えている背景
登録ユーザー層の変化について、コールシェアでは学生アルバイトの就業状況が不安定になっていると分析しています。
厚生労働省による大学生等を対象とした意識調査では、販売業でのアルバイト経験があるという回答が47.2%、飲食業での経験があるという回答は45.6%に上り、新型コロナウィルス感染症の影響を受けやすい業種が多いことが分かります。(※1)

事実、帝国データバンクの調べでは、飲食店や小売り業種の多くは、新型コロナウイルス感染症による業績へのマイナス影響があると回答をしています。(※2)また、影響・対応をした上場企業1042社の内、店舗休業・営業時間短縮、休館などの対応を必要とした企業が166社(15.9%)に上るという調査結果も発表されています。(※3)
3月31日には、日本私立大学連盟が、経済的困窮に陥った学生への支援などの要望を文部科学省および企業団体に提出するなど、学生年代を取り巻くアルバイト状況の悪化は、表面化し始めていると言えるでしょう。

出典:
※1 厚生労働省:「学生等に対するアルバイトに関する意識等調査結果」
※2 帝国データバンク:新型コロナウイルス感染症に対する企業の意識調査(2020 年3 月)
※3 帝国データバンク:「新型コロナウイルス感染症」 上場企業の影響・対応動向調査

• 『コールシェア』の意義
コールシェアはこれまで「日本一稼げる在宅ワーク」をビジョンとし、自宅でできるコールセンター業務の提供を行ってきました。2020年2月には、ユーザーがパソコンだけではなく所有のスマートフォンで業務が可能となる在宅ワークを開始し、環境的な参入障壁を下げることに成功しています。また、サポート体制を整えることで、平均時給換算額が1,400円を突破(※)するなど、専門スキルの無いユーザーでも稼ぎやすい環境構築も進めています。

今回の登録ユーザー層の変化は、コールシェアの特徴である参入障壁の低さが、社会人層だけではなく、学生年代のユーザーに取っても在宅ワークへ踏み出す切っ掛けとなりつつあることの表れだと言えます。
コールシェアは今後も、より多くのユーザーが参入できる在宅ワークであるべく、チャレンジを続けて参ります。

※全国のパートタイム時給平均額1,189円
(出典:毎月勤労統計調査 令和2年2月分結果速報等 https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/r02/0202p/dl/pdf2002p.pdf

▼コールシェアサイトはこちら

• よくある質問
コールシェアに寄せられる「よくある質問」をご紹介します。

A.通話料金はかかりますか?
Q.いえ、通話料金はかかりません。ただwebを使用したコールシステムなので、スマホでお仕事をする場合はパケットを使用します。
※パソコンでのお仕事は回線速度など指定の条件をクリアした場合のみ可能となっております。

A.自分の電話番号が知られることはないですか?
Q.専用のコールシステムを使ってお仕事をしてもらうのですが、専用の電話番号が先方に通知されますので問題ありません。

A.月に何時間働かないといけないという決まりはありますか?
Q.事前にご希望のシフトをご提出していただきますが、当日の急な時間変更やお休みも、ご連絡をいただければ問題ありません。最低業務時間の決まりもありませんので、ご都合によって月に1時間も勤務が出来ないといったことがあっても大丈夫です。

その他の「よくある質問」は下記よりご覧ください。ご応募お待ちしております。

▼「よくある質問」はこちら

会社名  :株式会社コールナビ
所在地  :東京都渋谷区東3-15-7 ヒューリック恵比寿ビル4F
代表取締役:山本 桂
事業内容 :メディアサイト運営
URL   :http://corp.callnavi.jp/

会社名    :株式会社Wiz
本社所在地  :東京都豊島区南大塚2-25-15 South新大塚ビル12F
代表取締役社長:山崎 俊
事業内容   :Wiz cloud事業、ITプロダクト事業、新生活サポート事業、メディア運営事業、開店ポータル事業、保育サポート事業、nene事業、デジタルサイネージ事業、アプリプラット事業、DX承継事業、HRコンシェルジュ事業、パートナー事業
URL     :https://012grp.co.jp/
※株式会社コールナビは、株式会社Wizの完全子会社です。