パンパース × ファミリア × 神戸市「神戸の特色ある子育て応援共創プロジェクト」を開始「パンパース ファミリア特別デザイン 肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」が登場

神戸市ふるさと納税返礼品として10月6日(木)より受付開始

P&G(本社:神戸市)の赤ちゃんの健やかな成長を応援する乳幼児用紙おむつブランド「パンパース」は、株式会社ファミリア(所在地:神戸市)、兵庫県神戸市との「神戸の特色ある子育て応援共創プロジェクト」を2022年10月6日(木)より開始いたします。

本プロジェクトの一環として、2022年3月に登場した「パンパースの肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」から、ファミリアによる動物たちをモチーフにした可愛らしい特別デザイン商品が神戸市のふるさと納税返礼品として登場し、同日より、神戸市のふるさと納税返礼品取扱いサイトにて予約受付を開始いたします。

パンパース×ファミリア×神戸市の3者が連携!
官民共同の「神戸の特色ある子育て応援共創プロジェクト」で子育て世代を応援

パンパースは1977年に日本での発売を開始して以来、ママやパパに寄り添いながら赤ちゃんの健やかな成長を応援し、赤ちゃんのことをいちばんに考えた製品開発や、子育て世帯を応援する活動を行ってまいりました。

約30年間に渡り神戸市に本社を構えるP&G・パンパースは、同市が掲げる「神戸2025ビジョン」の基本目標に含まれる「妊娠・出産・子育て期の支援」、「仕事と子育ての両立支援」に共感しており、地域社会貢献活動の一環としてこの目標の実現に貢献するべく、この度、神戸市に拠点を置くP&G・パンパースとファミリア、および神戸市と連携して、2022年10月6日(木)より、「神戸の特色ある子育て応援共創プロジェクト」を開始することとなりました。

本プロジェクトでは、「仕事と子育ての両立支援」、「神戸の特色ある学びの場づくり」、「子育てしやすいまちづくりと情報発信」の3本の柱に基づき、子育て関連セミナーやプロジェクトなどへの製品提供や、子ども達が幅広い関心や興味が持てるような学びの機会の提供、また、神戸の特色を表現したファミリア特別デザイン商品の製作や、神戸市の良好な子育て環境に関する情報発信など、様々な活動に取り組んでまいります。

「パンパースの肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」にファミリア特別デザインが登場!
お子様の成長とともに、おむつデザインも変わる、遊び心あふれるストーリーを表現

本プロジェクトの一部として、「パンパースの肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」にファミリアによる特別デザインが登場します。「薄さ」と「超吸収」を実現させた、おしっこをたっぷり吸ってもスリムフィットが人気のおむつに、ファミリアならではの季節問わず楽しめる可愛らしいイラストがデザインされています。パッケージやおむつには、ウサギやクマ、植物などのイラストが描かれており、サイズによってデザインが少しずつ異なります。お子様の成長とともにサイズアップするおむつを、「成長する」イラストで表現した遊び心溢れるデザインです。

「パンパース ファミリア特別デザイン 肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」は、「子育てしやすい街・神戸」を広く全国に発信するため、神戸市のふるさと納税返礼品として登録されます。2022年10月6日(木)より、神戸市のふるさと納税返礼品取扱いサイトにて予約受付を開始し、同年12月下旬より返礼品としての発送を開始予定です。
* “肌へのいちばん”以外の当社製品内比較
※お申し込みから商品のお届けまで、1か月以上要する可能性がございます。

【製品特長】
■「パンパース ファミリア特別デザイン 肌へのいちばん* 超吸収スリムパンツ」
①新技術の「スリム吸収体」により、「薄さ」と「超吸収」の両立が実現!
2つの機能を1枚に合体させた新素材の採用で、従来品と比較して20%も薄くなりました。さらに吸収力も向上したことで、「薄さ」と「超吸収」の両立が実現。吸水後ももこもこしにくく、どんなお洋服にも合って、赤ちゃんにとっても動きやすいおむつです。かさばらないので、お出かけの際の持ち運びも便利です。

②360°モレ防止
独自のフィット技術で、元気に動く赤ちゃんでもモレを防止します。

③パンパース“肌いち”シリーズの最高級素材*を使用
肌への摩擦を軽減*する「シルキーソフトシート」、「360°雲ごこち通気システム」など、“肌いち”シリーズに採用されている最高級の素材*を使用。香料・パラベン・ラテックス無配合。

④ファミリアによる「神戸」をイメージした限定デザインが登場!
ウサギやクマ、植物が成長していく、遊び心ある可愛らしいデザイン
1パックに2パターンのデザインが入っており、3サイズ合計6パターンのデザインをお楽しみいただけます。それぞれのサイズを通じて、自然豊かな神戸をモチーフにしたデザインと、ファッションの街「神戸」をモチーフにしたデザインをお楽しみください。

【製品概要】

製品名

サイズ(適応体重):M (6-12kg)
枚数:単品 42枚、ケース品 42枚×4パック

サイズ(適応体重):L (9-14kg)
枚数:単品 34枚、ケース品 34枚×4パック

サイズ(適応体重):ビッグ (12-22kg)
枚数:単品 32枚、ケース品 32枚×4パック

予約開始日:2022年10月6日(木)

【パンパースについて】
パンパースは、赤ちゃんの健やかな成長を応援する乳幼児用紙おむつブランドです。日本では1977年から発売され、当時主流だった布おむつにかわり、日本における紙おむつの普及に貢献。以来、赤ちゃんの健やかな成長を応援し続けています。今では、紙おむつ売上No.1*2、さらに日本の病産院で選ばれてNo.1*3のブランドです。
*2 インテージSRI調べ 2018年12月~2022年8月ベビー用紙おむつ市場ブランド別(テープ・パンツ計)売上 金額シェア
*3 2018年7月新生児使用率データ P&G調べ

【P&Gについて】
P&Gは、高い信頼と優れた品質の製品ブランドを通じて、世界中の人々の暮らしに触れ、よりよいものにしています。日本では、紙おむつ「パンパース」をはじめとして、衣料用洗剤「アリエール」「ボールド」「さらさ」、柔軟剤「レノア」、エアケア製品「ファブリーズ」、台所用洗剤「ジョイ」、ヘアケアブランド「パンテーン」「h&s」「ヘアレシピ」、スキンケア製品「SK-II」、シェーブケアブランド「ジレット」「ブラウン」、オーラルケアブランド「Oral-B by Braun」など、様々な製品を提供しています。(https://jp.pg.com/ )

【ファミリアについて】
「子どもの可能性をクリエイトする」がコンセプトのベビー・子ども関連ライフスタイルブランド。
わたしたちは、すべての子どもたちがもっている可能性という未来を、一緒にクリエイトしていきます。うまれて最初に触れる「もの」「こと」、最初に目にするもの、身に付けるもの。そのすべてに、本物とやさしさを。ファミリアは、世界で最も愛されるベビー・子ども関連企業になるために、子どもたちの可能性に触れる「本物」を発信していきます。(https://www.familiar.co.jp

【神戸市について】
神戸市では、子どもの健やかな育ちと子育て支援を推進するため、「仕事と子育ての両立支援」「妊娠・出産・子育て期の支援」など6つの柱を定め、様々な取組を進めています。また、全国でも先進的なKIITO:300を拠点に、こどもの創造的学びを推進しています。(https://www.city.kobe.lg.jp/

【お客様・製品関係】P&G お客様相談室 TEL: 0120-021329