DOU、ポッドキャスト事業「PitPa」をオトバンクに譲渡。学生向けキャリア支援事業に注力

株式会社DOU(本社:東京都渋谷区 代表取締役:石部 達也、以下「DOU」)は、ポッドキャスト制作・マーケティング支援事業「PitPa」を、2024年8月1日(木)付で株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)に譲渡しました。

「PitPa」譲渡の背景・目的

当社は2018年の創業以来、「子供心を社会実装する」というパーパスのもと、世界が夢中になる可能性を秘めたテクノロジーやカルチャーをビジネスに転換し、社会に良き変革をもたらすべく多様なサービスを展開してまいりました。

その主力事業として、ポッドキャスト制作・マーケティング支援事業「PitPa」を運営し、多くの企業様のご支援をさせていただく中で、音声コンテンツ市場で独自のポジションを確立してまいりました。しかしながら、急速に変化する市場環境において更なる成長と発展を実現するためには、より幅広いリソースと専門知識が必要であると判断いたしました。

また、伊藤 穰一氏が主宰する番組「Joi Ito's Podcast - 変革への道」の運用サポートをきっかけに、ブロックチェーン技術を活用した大学生向けキャリア形成支援事業「キャリアパスポート powered by DOU」をスタートさせ、現在は、日本英語検定協会様や千葉工業大学様、NPO法人ドットジェイピー様をはじめとする数多くの育成機関にご利用いただいております。

こうした背景を踏まえ、当社は、ポッドキャスト事業を通じて得た知見と経験を活かし、今後はデジタル証明書事業に経営資源を集中させることを決定しました。この方針に基づき、ポッドキャスト事業「PitPa」については、長年にわたり音声コンテンツの制作に携わり、豊富なノウハウを有するオトバンク社へ譲渡することといたしました。

今後、PitPaは、オトバンク社の音声コンテンツのクリエイティブを担う「スタジオ オトバンク」の一事業として組み込まれる予定です。また、事業譲渡に伴い、弊社取締役でPitPaポッドキャスト事業部責任者の富山 真明が同日付で取締役を退任し、オトバンク ポッドキャスト事業担当執行役員に就任します。

この譲渡により、当社が培ってきた革新的なマーケティングアプローチと、オトバンク社が2004年の創業時から確立してきたオーディオブックの制作における業界のスタンダードモデル、そして近年取り組んでいるポッドキャストなどの新しい形態の音声コンテンツの企画・制作基盤が融合することで、より多様な顧客ニーズに応える高品質な音声コンテンツの提供が可能になると確信しております。今後も、オトバンク社のもとで、更なる発展を遂げることを期待しております。

■事業譲渡日:2024年8月1日(木)

■譲渡対象サービス:スタジオ オトバンク

■事業譲渡会社:株式会社オトバンク

「スタジオ オトバンク」について

オトバンクにおいてあらゆる音声コンテンツのクリエイティブを担うのが、「スタジオ オトバンク」です。2004年創業以来の技術力と経験を基盤として、Podcast、音声ドラマ、音声広告などジャンルにとらわれず、様々な分野の専門家やクリエイターとのパートナーシップを積極的に推進し、業界の垣根を越えた協業を通じて、新しい音声コンテンツの創出に努める音声クリエイティブチームです。

▼スタジオオトバンクについてのプレスリリース

今後の展開について

私たちDOUは、現在、「キャリアパスポート powered by DOU」を主軸事業として、学生一人ひとりに最適化されたキャリア提案を実現すべく、教育機関や企業との連携を一層強化しております。

今後も引き続き、これからの時代を生きる多様な人材が自らの好奇心に従って選んだ「道」を肯定できるよう、私たちが心から「面白い」と感じるテクノロジーやカルチャーを活用したビジネスを構築し、個人が活躍できる社会の実現に向けて邁進いたします。

オトバンク ポッドキャスト事業担当執行役員 富山 真明 氏からのコメント

この度、PitPaをオトバンクに譲渡し、オトバンクの執行役員として参画することとなりました。音声コンテンツ事業が急成長している中で、オトバンクの一員としてその一翼を担うことができることを大変嬉しく思います。

PitPaは、オリジナルコンテンツの制作をはじめ、企業のブランディング施策としてのポッドキャスト番組を多数手がけてまいりました。「無理なく・楽しく・末永く あらゆる人が高品質な音声コンテンツを配信できるようにする」というサービスコンセプトのもと、日々番組を定量・定性両面から分析し、PDCAを回しながらよりターゲットに刺さるコンテンツ制作を行ってきました。

オトバンクは、長年にわたりオーディオブックの制作・配信を手掛けており、音声コンテンツのリーディングカンパニーとして確固たる地位を築いています。特に、audiobook.jpという強力なプラットフォームを持ち、権利著作関係やオフラインイベントなど、総合的な音声コンテンツ制作の実績があります。PitPaのポッドキャスト制作ノウハウとオトバンクの豊富なリソースを組み合わせることで、より一層魅力的な音声コンテンツを提供できると確信しています。

今後オトバンクの一員として、ブランデッドポッドキャストの制作を中心とした音声コンテンツの制作支援・マネタイズ支援をさらに成長させていくことを目指します。PitPaの強みであるデータ分析とコンテンツ制作のノウハウと、オトバンクが持つ豊富なリソースを融合させることで、音声コンテンツの可能性を最大限に引き出し、新たな価値を提供してまいります。今後ともご支援、ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

オトバンク 代表取締役社長 久保田 裕也 様からのコメント

PitPaの事業譲受を通じて、オトバンクのブランデッドポッドキャスト事業を大きく強化できることを大変嬉しく思います。音声コンテンツの世界は日々進化しており、企業のマーケティングや広報活動においても、ポッドキャストの重要性が急速に高まっています。PitPaのチームが持つ専門知識と実績、そして情熱は、私たちの事業に大きな価値をもたらすと確信しています。今回の事業譲受により、オトバンクはより幅広い音声コンテンツサービスを提供できるようになり、顧客企業の皆様により多くの価値を届けられると考えています。富山氏をはじめとするPitPaチームとともに、音声コンテンツの新たな可能性を追求し、業界のさらなる発展に貢献してまいります。

株式会社オトバンクについて

会社名:株式会社オトバンク

本社所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷3-4-6 御茶ノ水エビヌマビル 8階

代表取締役社長:久保田裕也

設立年:2004年

主な事業内容:音声コンテンツの制作・配信、プラットフォームの運営等

公式サイト:https://www.otobank.co.jp/

「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指す、音声業界のリーディングカンパニーです。日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」の運営、音声コンテンツの制作・配信等を行なっています。

株式会社DOU(旧社名:株式会社PitPa)について

会社名:株式会社DOU(ドウ)

設立年月日:2018年5月2日

公式サイト:https://dou.id

・キャリアパスポートを活用した人材開発及び採用支援事業

・デジタル証明書の発行支援事業

DOUは、「育成機関と協働し、多様な変革者を輩出する」をミッションに掲げ、最先端のテクノロジーを活用しながら、デジタル証明書を基点とした事業を複数展開しています。キャリアパスポートを活用した人材開発及び採用支援事業では、千葉工業大学をはじめとした大学、インターンを実施するNPO団体や企業様などの育成機関と連携しながら、学生にとっての新たなキャリア形成の機会を創出しています。今後も、私たちが心から「面白い」と感じたテクノロジーやカルチャーを活用したビジネスの構築を通じて、育成機関と共に、個人の多様な「道」を肯定し、人新生の時代を創造する「変革者」の成長を支援して参ります。

■本件に関するお問合せ

株式会社DOU 広報:吉井