エリエールブランド35周年 テレビCM

松本潤さんのやさしさもあふれる、大切な家族への”やさしさ”を描いたCM完成!

大王製紙 エリエールブランド35周年
「エリエール」テレビCM『買い物』篇、「GOO.N(グーン)」テレビCM『出産』篇
2014年4月1日(火)より全国でオンエアスタート
エリエールブランドの大王製紙株式会社(住所:東京都中央区八重洲2-7-2)では、今年で35周年を迎えるエリエールブランドのテレビCMを制作、松本潤さんを起用した「エリエール」テレビCM『買い物』篇と「GOO.N(グーン)」テレビCM『出産』篇を2014年4月1日(火)より全国でオンエア開始いたします。

「やさしく触れていいですか。」の理念のもと、エリエールブランド35周年を記念したテレビCMでは“やさしさ”をテーマに、『買い物』篇では松本さんがお母さんとの買い物を通して、お母さんの家族を想う“やさしさ”を、また、『出産』篇では新しい家族になる産まれたての赤ちゃんへの“やさしさ”をそれぞれ描いています。
大切な家族へのあふれるほどのやさしい想いがぎゅっと詰まったエリエールブランド35周年のテレビCM、是非ご期待ください。

●エリエールブランド35周年「エリエール」テレビCM 『買いもの』篇ストーリー
スーパーにて。
野菜コーナーでは、トマトを手に取り真剣な表情で吟味しているお母さん。悩んでいるお母さんをじっと見て待っている松本さん。今日は親子で買い物にきています。悩みに悩んで選んだ野菜をカゴに入れるお母さん。洗剤コーナーでも、洗剤を手に取って真剣に見比べているお母さん。その姿をじっと見ている松本さん。子供服コーナーで、かわいい赤ちゃんグッズを見つけてお母さんに見せる松本さん。自分が選んだものと松本さんが選んだものを比べて答えるお母さん。少し腑におちない表情の松本さん。いったい母は何にこだわって選んでいるのか?
ティシューコーナーにて。
お母さんは立ち止まり悩まずすぐに商品を取ります。ティシューを即決します。トイレットティシューも即決します。お母さんが悩まずすぐに選んだので松本さんは驚きます。手元のティシューとトイレットティシューを見てお母さんがモノを選ぶ基準がわかった松本さん。お母さんは「やさしさ」を選んでいました。

●撮影レポート
東京近郊の河川敷で行われた「エリエール」テレビCM『買い物』篇の撮影。最初に行われた松本さんと監督との演出の打ち合わせでは、今回の役柄について意見が交わされました。「僕はどれくらい好青年な感じの息子ですかね?お母さんとは友達のような関係の親子がいいですかね?」と話し合いの中で役のイメージをどんどん膨らませていく松本さん。お母さんとの歩調を合わせたり、微笑みながら会話を交わしたり、イメージした「息子」を演じる松本さんとお母さんの間にやさしい空気が作り出されていきます。2人の後ろを電車が通過するシーンを撮影しようという演出の為、“電車待ち”をすることもしばしば。準備中には次々と電車が通るので「電車来たよ。」と松本さんも笑顔で何本も見送ります。しかし、いざ準備が整い、次の電車のタイミングに合わせて撮影をスタートしようとスタンバイすると、電車はみるみる失速してしまいました!現場に緊張が走ったその時、「あれはさすがにゆっくり過ぎるなぁ~(笑)」と松本さんが呟くと、スタッフも失笑し、和やかな空気に包まれました。その後に通過した電車のタイミングを狙い、無事にこのシーンの撮影を終えていました。

スーパーでの買い物シーンはスタジオ内で行われました。「ティシューコーナー」「野菜コーナー」などスタジオを区切り、それぞれ並んでいる商品も充実させてスーパーの売り場を完璧に再現しています。そのスーパー内で、着々と“買い物”を済ませていく松本さんとお母さん。「OK!」の声がかかると、そのカットの終わりを合図するカチンコに合わせて松本さんも人差し指と中指でチョキを作って「カチン」とカットするなど、時折ユーモアを交えながら順調に撮影を進めていました。

●エリエールブランド35周年「GOO.N(グーン)」テレビCM 『出産』篇ストーリー
会議中。携帯が気になって、会議に集中できない松本さん。突然部長に質問されて、焦りながら質問に答えます。エレベーターを待っている時も、携帯が気になって画面を見ている松本さん。通りかかった同僚から、夜の誘いがかかるのですが断ります。デスクワークをしている松本さん。ふとデスクの上で携帯のバイブが鳴り、携帯を見るとお母さんからの連絡。すぐさま携帯を取り、急いで席を立つ松本さん。お母さんからのうれしい知らせに、廊下でホッとする松本さん。産婦人科の病室で、談笑しているお母さんと妹、妹の旦那さん。そこに、「GOO.N」を抱え息を切らして病室に駆けつけた松本さん。妹から産まれたばかりの赤ちゃんをそっと手渡され、慎重に抱く松本さん。「ようこそ。」と、腕の中の赤ちゃんにやさしく微笑みかけます。

●撮影レポート
最初の撮影はオフィスシーンから。ずらりと並んだデスクにパソコンや資料が置かれたオフィスのセットにスーツ姿の松本さんが現れました。電話をしている人、パソコンを打っている人や打ち合わせをしている人たちがいたり、忙しくて活気のある会社に勤める松本さんの同僚(エキストラ)は総勢40名。松本さんが真剣な表情でデスクに向かっている姿はビシッと決まっていて、まさに爽やかなビジネスマンです。今回松本さんと共演するのは、なんと生後1ヶ月の今までで一番小さな共演者。撮影スタッフは全員マスクを装着して赤ちゃんを迎える準備を整えます。これまで多くの
赤ちゃんと共演し、抱っこするのにも慣れている松本さんですが、今回はまだ首がすわっていない赤ちゃんとあって、対面前には何度も繰り返しエア抱っこで手の添え方のイメージを入念に頭の中に叩き込み、しっかりと抱き方を練習していました。ついに松本さんと赤ちゃんの初対面の時。松本さんは赤ちゃんをそーっと大切に受け取り、腕の中で抱くと「うわぁ~ちっちゃい。(笑)」と静かにつぶやいて赤ちゃんの顔をじっと見つめ、かわいさに目を細めます。無事に抱っこできたと思いきや、次の瞬間赤ちゃんは泣き出してしまい、松本さんもどうしてよいかわからずに赤ちゃんと一緒になって顔をくしゃくしゃにして泣き真似をすると、スタジオは笑いに包まれました。また、カチンコの「カチン!」と響く音に赤ちゃんがびっくりしないように、カットがかかる度に体でカチンコの音を遮って赤ちゃんをかばう様子に、松本さんのやさしい人柄がにじみ出ていました。カットの合間も赤ちゃんをずっとあやし続けていた松本さんは、あっという間にあやすのも上手になり、赤ちゃんも気持ち良さそうにリラックスした表情になりました。松本さんのやさしさにあふれたテレビCMにご注目ください。

●CM概要
放送開始 :2014年4月1日(火)より全国にてオンエア
CMタイプ :エリエールブランド35周年
  「エリエール」      『買い物』篇 30秒・15秒