会社概要

HRBrain、慶應義塾大学大学院経営管理研究科 特任教授 岩本 隆 氏と対談を実施。〜「人的資本経営と『ISO 30414』に人事はこれからどう向き合うべきか」〜【DL資料公開】

株式会社HRBrain

株式会社HRBrain(東京都渋谷区、代表取締役社長:堀 浩輝、以下「当社」)は、日本最大級の人事ポータル「HRプロ」を運営するProFuture株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:寺澤 康介)主催のもと、慶應義塾大学大学院経営管理研究科 特任教授 岩本 隆 氏と対談を行ったことをお知らせいたします。

【詳細/コンテンツのダウンロードはこちら】

昨今、ESG投資の重要性の認知やコーポレートガバナンス・コードの改訂に伴い、「ISO 30414」への関心が高まっています。
「ISO 30414」とは、国際標準化機構(ISO)が2018年12月に発表した、企業が人的資本への投資や改善にどのように取り組んでいるのかを“見える化”する「人的資本の情報開示のためのガイドライン」のことで、人材・組織に関する課題の発見から解決までの有効な指標や投資判断の材料になります。
この度当社は、日本で初めて「ISO 30414リードコンサルタント / アセッサー認証」を取得された、慶應義塾大学大学院特任教授 岩本 隆 氏に「人的資本経営とISO 30414」についてお話をお伺いし、内容をホワイトペーパーにまとめました。
人的資本開示の重要性や「ISO 30414」が企業にもたらすメリット、タレントマネジメントとの関係性など、企業の経営者・人事担当者さま必見の内容です。ぜひご覧ください。

• 概要

・「ISO 30414」が注目される背景
・「ISO 30414」が企業にもたらすメリット
・「ISO 30414」とデータ活用の関係性
・「ISO 30414」とタレントマネジメントシステムの関係性
・従業員エンゲージメントから「従業員エクスペリエンス」へ
【詳細/コンテンツのダウンロードはこちら】

• 登壇者

慶應義塾大学大学院経営管理研究科 特任教授
岩本 隆 氏

東京大学工学部金属工学科卒業。カリフォルニア大学ロサンゼルス校 (UCLA)大学院工学・応用科学研究科材料学・材料工学専攻Ph.D.。日本モトローラ(株)、日本ルーセント・テクノロジー(株)、ノキア・ジャパン(株)、(株)ドリームインキュベータを経て、2012年より慶應義塾大学大学院経営管理研究科 特任教授。HRテクノロジー大賞審査委員長、HR総研アドバイザー、(一社) ICT CONNECT21理事、(一社)日本CHRO協会理事、(一社)日本パブリックアフェアーズ協会理事、(一社)SDGs Innovation HUB理事などを兼任。2020年10月、日本初のISO 30414リードコンサルタント/アセッサー認証取得。

株式会社HRBrain EX事業部 事業統括部長
吉田 達揮

2020年HRBrainに入社。人事制度コンサルティング部門の立ち上げから大手企業向けのクラウド営業に従事。また社内タレントマネジメントのユニットの立ち上げと運営を担当。以降、事業企画にてゼネラルマネジャーとして全社戦略の策定・推進。現在は、新規事業であるEX事業部の事業統括部長として従事。

• HRBrainについて

「HRBrain」は人事の課題解決を加速する、タレントマネジメントシステムです。
さまざまな人事にまつわる業務をクラウドで一元化することで、人事担当者や管理職の業務を効率化します。
また、HRBrainに蓄積された人材データをもとに、組織診断から人材開発・組織改善をワンプロダクトで実現します。今後、さらなる課題となる人事領域のデジタル・トランスフォーメーション(DX)やSDGs、ESG経営、人的資本の情報開示の推進などに対して更に力になれるよう、機能拡充を進めてまいります。

所在地:東京都渋谷区桜丘町9-8 KN渋谷3ビル 4F
サービスURL: https://www.hrbrain.jp/

メディアユーザー新規登録無料