会社概要

INTLOOP株式会社とKDDI Digital Divergence Holdings株式会社が業務提携

~高度IT人材フリーランス活用によるDX人材支援とお客様企業の内製化支援において協力~

INTLOOP株式会社

2022年11月25日、INTLOOP株式会社(東京都港区、代表取締役社長:林 博文、以下INTLOOP)、KDDI Digital Divergence Holdings株式会社(東京都港区、代表取締役社長:藤井 彰人、以下 KDH )とKDDI Digital DivergenceグループのKDDIアジャイル開発センター株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:木暮 圭一、以下 KAG)は、地方リモート、シニア人材、多種多様な働き方を希望されるフリーランス活用などDX人材の多面的な採用、育成、及び各種案件の協業における業務提携を行うことを合意しました。

本業務提携の第一弾として、DXを推進する人材の不足の課題をもつ企業に対し、日本国内において業界最大規模の高度ITフリーランス登録情報を保有するINTLOOP、アジャイル/クラウドネイティブ/サービスデザインの“実践知 ”を有するKAGが、人材支援・教育を通じて、圧倒的なスピードでお客様企業のDX化と内製化を支援するサービス提供を開始します。

■INTLOOP×KAGが提供するDX・内製化支援サービスの内容
両社の強みを融合させ企業に対し以下のサービスを提供します。

•  多種多様なフリーランス人材提供
INTLOOPは、業界最大規模の高度IT人材フリーランス登録情報を保有しております。地方リモート、シニア人材、多種多様な働き方を希望される方を、多面的な採用、DX人材育成も含めKAGと連携します。

•  組織を強化し、お客様の要望に柔軟に対応
INTLOOPとアジャイル開発を通じたDXに知見のあるKAGが連携することで、地方リモート、シニア人材、多種多様な働き方を希望される方の多面的な採用と育成を実現します。これによりKAGは一層潤沢で幅のある人材を保有し、お客様企業の様々な課題に柔軟に対応します。

• スピーディー&高品質システム開発
KAGはビジネス戦略に基づき必要となるシステム開発を支援します。アジャイル開発により、素早くアウトプットをステークホルダーに共有しフィードバックをいただくことで、戦略・方針に沿ったシステムを迅速に開発します。さらにKAGは通信キャリアであるKDDIの品質維持のノウハウを継承しており、スピードと品質を両立したシステム開発を行います。

• 内製開発の支援
アジャイル開発を実践したことが無く、どのように進めたらよいか分からないお客様や、自社エンジニアの育成、内製エンジニア組織構築を希望されるお客様に、KAGの経験豊富なスクラムマスター、ソフトウェアエンジニアが伴走しながら支援いたします。サービス開発と並行し実践の中で育成を進めるため、エンジニアの成長速度、成熟度を高めることができます。

• 継続的な成長の支援
INTLOOP、KAGは、サービスデザインによるビジネス検討や内製開発の支援をお客様と伴走しながら継続して支援し、最終的にはお客様単独で成長サイクルを回せるステータスを目指します。

■「KAG×INTLOOP」のDX人材共同募集ページはこちら

当サービスの詳細に関しては、以下からお問い合わせください。
INTLOOP:https://www.intloop.com
KDH:https://www.kddi-digital.com
KAG:https://kddi-agile.com

■KDDI Digital Divergence Holdings株式会社の概要
会社名:KDDI Digital Divergence Holdings株式会社
主な事業内容:KDDI Digital Divergence グループ全体の戦略策定・推進、子会社管理 等
設立年月日:2022年5月12日
本店所在地:東京都港区虎ノ門二丁目10番1号
代表取締役社長:藤井 彰人
Webサイト:https://www.kddi-digital.com

■KDDIアジャイル開発センター株式会社の概要
会社名:KDDIアジャイル開発センター株式会社
主な事業内容:アジャイル開発事業及び保守事業
設立年月日:2022年5月12日
本店所在地:東京都港区虎ノ門二丁目10番1号
代表取締役社長:木暮 圭一
Webサイト:https://kddi-agile.com

■INTLOOP(イントループ)株式会社の概要
INTLOOP株式会社は企業の経営課題解決をミッションとし、社員として所属する国内系・外資系ファーム出身の経験豊富なコンサルタントが担うコンサルティングサービス、約29,000名(2022年10月末時点)の登録を誇るコンサルタント、ITエンジニアなどのプロフェッショナル人材を支援する人材ソリューションサービスを主軸に展開しています。そのほか、プロフェッショナル人材ソリューションサービスで培ったマーケティングノウハウを提供するデジタルトランスフォーメーションサービス、先端技術を中心とした開発支援を行うテクノロジーソリューションサービスを展開。国内会社のみならずグローバル企業からベンチャーまで取引社数累計1,000社(2022年10月末時点)を超える支援実績があります。
会社名:INTLOOP(イントループ)株式会社
代表取締役社長:林 博文
本店所在地​:東京都港区赤坂2-9-11 オリックス赤坂2丁目ビル6F
設立年月日:2005年2月25日