冬の訪れを食卓の衣替えから楽しむ「立冬フェア」 11月7日(月)より開催!新機軸のオリーブやチーズとろける惣菜などが並ぶ“冬を明るく照らす”食卓のご提案
~オーストラリアのワイナリーと0から開発した新酒「立冬ヌーヴォ」も新登場~
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、日本の四季の移り変わりの中で、冬の始まりを示す「立冬」に、食卓の衣替えをご提案する「立冬フェア」を11月7日(月)より開催します。
木枯らしが吹き、早いところでは初雪の知らせも届くこの季節に、チーズを惜しげもなく使った自家製のラザニアやキッシュ、身体がほっこり温まるスープパスタ、そして濃厚な味わいのメイン料理に合わせる、成城石井の新しい仕組みを活用した新機軸のチーズや自家製のオリーブなどの新商品を成城石井200店舗全店で順次販売いたします。一部の商品はオンラインショップ 「成城石井.com」( http://www.seijoishii.com/ )でも販売いたします。※店舗により取扱商品が一部異なります。
木枯らしが吹き、早いところでは初雪の知らせも届くこの季節に、チーズを惜しげもなく使った自家製のラザニアやキッシュ、身体がほっこり温まるスープパスタ、そして濃厚な味わいのメイン料理に合わせる、成城石井の新しい仕組みを活用した新機軸のチーズや自家製のオリーブなどの新商品を成城石井200店舗全店で順次販売いたします。一部の商品はオンラインショップ 「成城石井.com」( http://www.seijoishii.com/ )でも販売いたします。※店舗により取扱商品が一部異なります。
成城石井では「立冬=Lit(照らす) To(冬)」と意味づけ、“冬の食卓を明るく照らす”これからのフェスティブシーズンにもピッタリなラインナップ約45種類を順次ご提案します。さらに、立冬の季節に飲みごろを迎える新酒「立冬ヌーヴォ」を0から開発。当社バイヤーが、日本とは季節が逆転する南半球のオーストラリアに着目。フレッシュさの中に程よい熟成感も感じていただける飲み頃を迎えたオーストラリア産のヌーヴォワインを、「立冬ヌーヴォ」と名付けご提案します。季節の移り変わりをゆったりと楽しみ、おいしいお食事と新酒で食卓を明るく照らす豊かな時間を、「立冬(Lit To)フェア」を通してお届けしてまいります。
■冬支度の季節「立冬」に!チーズとろける自家製惣菜やフェスティブシーズンにお届けしたい食材を厳選!
日本では1年を二十四節気に分け、それぞれに美しい名前が付けられています。その細やかな季節の移り変わりの中で、「立冬(11月7日~21日頃までのことを指す)」は冬の訪れを知らせる合図。木枯らしが吹き、早いところでは初雪の知らせも聞こえ、人々の生活は衣替えなど冬支度が始まります。今年の成城石井は、そんなこの時季を「立冬=Lit(照らす) To(冬)」と読み解き、“冬の始まりを明るく照らす食卓”への衣替えを、「立冬フェア」としてご提案。チーズを惜しげもなく使い、料理人が丹精込めて作った自家製のラザニア、キッシュ、スープパスタを始め、粉から生地を作り、自社輸入のソースやチーズを盛り付けたピザ。そして、濃厚な味わいのメイン料理に合わせ、思わず手に取りたくなる新機軸のオリーブや、オリジナルのカットチーズ、生ハムなど新商品が続々登場します。
■「立冬ヌーヴォ」をはじめとする日本・世界の様々なヌーヴォをご用意
この新しい食卓のご提案を華やかに盛り上げるのが、立冬の季節に飲みごろを迎える新酒「立冬ヌーヴォ」。バイヤーが、日本とは季節が逆転する南半球に位置するオーストラリアに着目し、フレッシュさを感じつつも程よく熟成感が出るこの時期を飲み頃としてとらえ、オーストラリア産のヌーヴォワインを0から現地ワイナリーと開発。「立冬ヌーヴォ」と名付け展開します。今回のフェアでは、「立冬ヌーヴォ」以外にもボージョレ・ヌーヴォはもちろん、日本や世界各国の様々なヌーヴォをご提案。オンラインショップ等で限定セット商品を展開するほか、当社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では限定メニューをご提案します。冬の訪れと季節の移り変わりをゆったりと楽しみながら、おいしいお食事と新酒で明るく食卓を照らす豊かな時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
■“冬を明るく照らす新酒”新しい食文化の提案、「立冬ヌーヴォ」
成城石井は、全く新しいヌーヴォの楽しみ方のご提案として、“冬を明るく照らす新酒”「立冬ヌーヴォ」を、11月7日(月)に解禁いたします。本商品は、世界最大規模のワインの見本市「プロヴァイン」で6,000社以上の中から当社の酒担当バイヤーが惚れ込んだオーストラリアのワイナリー「クアリサ」とともに、日本と季節が逆転する南半球の地の利を活かし、0から手掛けた新しいヌーヴォです。日本では春の時期に秋を迎えるオーストラリアで収穫されたぶどうのワインを、程よく熟成させてからブレンドをすることで、日本の冬の始まりを告げる「立冬」のタイミングに、”フレッシュさと程よい熟成感の絶妙なバランス”が取れ、バイヤーおススメの飲み頃を迎える珠玉のヌーヴォが誕生しました。ヌーヴォのフレッシュさの中に程よい熟成感を感じていただけるこだわりが詰まった逸品です。“冬を明るく照らす新酒”とともに、食卓の冬支度をお楽しみください。
■11月7日(月)より「立冬フェア」対象商品には目印となるPOPを設置
「立冬フェア」に際し、フェア対象商品には目印となるPOPを設置し、お客様をお迎えいたします。また、成城石井のWEBマガジン「SEIJO ISHII TAYORI」でも各商品の魅力を発信してまいります。
■立冬フェアを彩る寒い季節にほっこり温まる個性豊かなチーズを惜しげもなく使った自家製惣菜の数々
【新商品】
成城石井自家製 スイス産グリエールとエメンタールと自家製ベーコンのラザニア 863円
発売日:11月10日
スイス産グリエールと、フランス産エメンタールの2種類のチーズを贅沢に使用したラザニア。グリエールは《山のチーズ》と呼ばれ、アルプス山脈西端「ジュラ山脈」の周辺エリアでつくられる長い歴史のある伝統的なチーズです。熱を加えると、とろりと溶け出し、クリーミーでナッツのようなコクと、優しい甘味、爽やかな酸味のチーズです。今回エメンタールと一緒に、チーズと相性の良いジャガイモ、ほうれん草、自家製のベーコンを合わせ、ホワイトソースベースのラザニアに仕上げました。ジャガイモのカットにもこだわり、ゴロゴロとした食べ応えあるサイズで、具材感もお楽しみいただける逸品です。
成城石井自家製 本場イギリスホワイトチェダー12ケ月熟成入り5種チーズのピザ 755円
発売日:11月16日
このピザの主役であるホワイトチェダーは、チェダーチーズ発祥の地であるイギリス・サマセット州で集乳、製造を一貫して行っているメーカーのものを使用。サマセット州は、夏が長く雨も降る温暖な気候で、青々と育った牧草を食べた牛から、とてもリッチでコクのある味わいのミルクが採れます。そのミルクを12ケ月間木製のボックスで熟成させ、旨味を凝縮させているため、深いコクとしっかりとした旨味をお楽しみいただけます。ホワイトチェダーのほか、フランス産ミモレット、モッツァレラ、イタリア産パルミジャーノ・レジャーノ、ステッペンの5種のチーズを使用し、食感や味のバランスを整えました。現在販売している「成城石井自家製 モッツァレラとパルミジャーノをたっぷり使用したピッツァマルゲリータ」の1.7倍のチーズを使用し、チーズをたっぷりと楽しんでいただけるピザに仕上げました。
成城石井自家製 ミモレットとエメンタールとモッツァレラのキッシュ 755円
発売日:11月11日
フランス産のミモレット、エメンタールと、モッツァレラチーズを贅沢に使用した逸品です。エメンタールは、加熱すると旨味と風味が増すため、こんがり焼き上げるキッシュととても相性が良いチーズです。
タルト生地の香ばしい風味と、卵と生クリームを惜しげもなく使ったアパレイユにチーズと相性のよいジャガイモ、たまねぎ、舞茸を入れ、3種のチーズが絡み合うキッシュに仕上げました。
【季節限定商品】
成城石井自家製 チェダーチーズとブロッコリーのボストンクラムチャウダーパスタ 647円
発売日:10月7日
毎年待ち望んでいるファンの方も多い、季節限定のスープ。野菜とあさりにミルクを加えた、ボストン風の白いクラムチャウダーに、ショートパスタのフィジリを加えました。生クリームやベシャメルソースを惜しげもなく使用した濃厚なスープに、アサリの旨味が溶け込んだ、この季節にぴったりのスープパスタです。フィジリのほかに、ゴロゴロと入ったジャガイモやブロッコリーなど、1品で満足できるボリュームに仕上がっています。レッドチェダーチーズの華やかな色合いが食欲をそそる逸品です。
・上記の他のフェア対象商品の一例
【惣菜】成城石井自家製 3種きのこと自家製ベーコンの白トリュフ風味リガトーニ 680円
【グロサリー】成城石井desica 5種豆と有機キヌアのごろごろミネストローネ 431円
【デザート】成城石井 フォンダンショコラ 431円
【乳製品】シュトレール チーズフォンデュ 647円
■成城石井セントラルキッチン初の「チーズ事業」、ワインと相性のよい新機軸のオリーブや新商品も数々登場!
成城石井は2022年8月より新たな製造拠点となる大和第3セントラルキッチンを本格稼働し、数々の自家製惣菜が生み出されています。さらにこれまで稼働していたセントラルキッチンをリニューアルし、町田第1・第2セントラルキッチンとして11月より順次操業を開始いたします。
そして、セントラルキッチン初となるチーズの加工・製造を担うチーズ事業を新設。チーズをホールやブロックのまま輸入し、アソートセットやオードブルなどへカット、自社でカットすることでピザなど自家製惣菜の原料にも無駄なく活用。日本のお客様のニーズにあった商品展開と合わせ、原料からの調達・輸送コストの削減など様々な努力の結果、現在、ヨーロッパ産を中心に価格高騰の影響を大きく受けているチーズを、お求めいただきやすい価格でお届けできるよう徹底的にこだわりました。また、オリーブも同様にイタリアやギリシャから塩蔵されたものをバルクで輸入。料理人考案のレシピにアレンジを加えた成城石井初の自家製オリーブ各商品をご提案いたします。今後も、成城石井の新しい仕組みを活かし、今までにない価値をご提案できる商品の数々を生み出してまいります。
※バルク輸入・・・パッケージされていない状態の大容量で輸入すること。成城石井では、本商品以外にもチョコレートやハチミツのバルク輸入を行っています。
リニュ-アルしたセントラルキッチンから生み出される新機軸の商品
【新商品】
成城石井自家製 グリーンオリーブ(種抜き) 431円/成城石井自家製 ガーリックオリーブ(種抜き) 539円/
成城石井自家製 フェタグリーンオリーブ(種抜き) 539円
(内容量:各商品150g) 発売日:11月7日
丁寧に手摘みし、収穫後12時間以内に加工したオリーブを原料に使用。そのままおつまみにしても、スライスしてサラダやパスタにもお使いいただけます。フェタグリーンオリーブは、ガーリック風味に味付けした種抜きオリーブとフェタチーズを合わせました。オリーブの甘みにチーズの塩気がよく合います。
成城石井 熟成ブリー&3種の味わいチーズセレクト 200g 1,286円 発売日:11月11日
熟成ブリーと3種類のハードチーズの入ったアソート。熟成ブリーは、乳脂肪分60%(固形分中)のクリーミーな味わいで、フワッと広がるミルクの味わいと白カビの芳醇な風味が広がる成城石井で人気No.1※のチーズ。さらにイタリアチーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ・レジャーノ、ジャージー乳を100%使用し、木の棚の上で手作業により丁寧に反転し熟成させて作った、ミルキーで濃厚な味わいが特長のジャージーゴーダ、人気のミモレットがお楽しみいただけます。
※2021年売り上げデータに基づく
成城石井 4種のヨーロピアンチーズセレクト 185g 1,286円 発売日:11月11日
人気No.1の熟成ブリーと、2種類のハードチーズ、ブルーチーズが入ったアソート。ハードチーズには《山のチーズ》と呼ばれる2種類をセレクト。夏のミルクと呼ばれる「lait d’été 」を使用したこだわりのフランス産コンテエテ8ケ月熟成は、ほっくりとした食感とナッツや栗のような木の実の風味が特長。スイス産のグリエール5ケ月熟成は、アルプス山脈西端「ジュラ山脈」の周辺エリアでつくられるクリーミーでナッツのようなコクとマイルドな酸味・甘みやミルクの風味が特長の長い歴史と伝統のチーズです。オーベルニュ産ブルーチーズは、青カビ特有のピリッとした辛みと風味が特長です。様々なタイプのチーズをお楽しみいただけます。
成城石井 チーズスプレッド ガーリック&ハーブ 120g 539円 発売日:11月6日
バケットやクラッカーに塗って、簡単にアペリティフを作れるチーズスプレッドを、独自の配合でブレンドし開発しました。香り豊かな青森県産のにんにくパウダーと、パセリ、チャイブなどのハーブを使用。お肉料理などの幅広い料理にもご活用いただけます。
■ギフトにも最適な立冬ヌーヴォとのペアリングを楽しめる「オンライン限定セット」も展開
成城石井公式オンラインショップ「成城石井.com」 ( http://www.seijoishii.com/ )では、セントラルキッチンから生み出される新機軸のオリーブやチーズはもちろん、当社バイヤーがこれまで国内外で発掘してきた数々の食材など、立冬ヌーヴォとのペアリングをお楽しみいただけるオンライン限定セットも展開。ホームパーティやこれからのフェスティブシーズンを華やかに彩る大切な方へのギフトとしても最適なワンランク上のペアリングセットを4種類販売いたします。
※ご注文後、約2~5日間でお届けいたします。
<オンライン限定セット※一例>
・立冬ヌーヴォ&オードブルセット 4,499円(送料込み)
立冬ヌーヴォと特に相性のよい、「グリーンオリーブ(種抜き)」を始め、「熟成ブリー&3種の味わいチーズセレクト」や、自家製オードブルの中でも人気の「MIXソーセージスライス」をセレクトしたペアリングセット。立冬フェアならではの商品と立冬ヌーヴォが織りなすマリアージュで、豊かなひと時をお楽しみください。
【セット内容】立冬ヌーヴォ+成城石井自家製 グリーンオリーブ(種抜き)+成城石井 熟成ブリー&3種の味わいチーズセレクト+成城石井自家製 MIXソーセージスライス
■Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOでも立冬ヌーヴォとのペアリングを楽しめる限定メニューが登場
成城石井の商品調達力と商品開発力を最大限に活かし、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高くご提供する弊社プロデュースのワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」。全6店舗でも、立冬フェアに合わせ、立冬ヌーヴォとのペアリングをお楽しみいただける限定メニューをご提供いたします。立冬ヌーヴォを簡単なおつまみと一緒に手軽にお楽しみいただけるお試しセットや、期間限定のスペシャルコースもご用意しております。
対象店舗:Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 全店
(麻布十番店/関内店/横浜ベイクォーター店/アトレ恵比寿西館店/ビナガーデンズ海老名店/渋谷マークシティ店)
限定メニュー提供時間:平日:15:00~22:00(LO)※アトレ恵比寿西館店および渋谷マークシティ店は11:00~/麻布十番店は17:00~の提供となります。
土日祝:11:00~22:00(LO)※麻布十番店は17:00~の提供となります。
※時間帯によって別途330円のテーブルチャージが発生いたします。
<Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO限定メニュー※一例>
■お一人様1セット限定!ジョニーQ ヌーヴォ2022 お試しセット 550円
フレッシュさの中に程よい熟成感も感じていただける飲み頃を迎えたオーストラリア産の立冬ヌーヴォ「ジョニーQ ヌーヴォ 2022」に14ケ月熟成のハモンセラーノを合わせた期間限定のお試しセット。販売期間:11月2日(水)~11月30日(水)
■黒毛和牛の赤ワインデミグラスソース煮込み 1,529円
5時間加熱し、ホロっと柔らかく仕上げた黒毛和牛を赤ワインとパルミジャーノ・レジャーノ、ひよこ豆、ハーブを加えたデミグラスソースで仕上げた温かい1皿です。フレッシュさの中に程よい熟成感のある「立冬ヌーヴォ」との相性抜群です。
販売期間:11月7日(月)~11月30日(水)
※店舗により取り扱い商品が異なります。
※商品の発売予定は状況により変更となる可能性があります。
※価格は全て税込みです。
※画像は全てイメージです。
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