HOTEL THE MITSUI KYOTO 聖夜に彩りを添える クリスマスコース&クリスマスケーキの予約受付を開始

<2025年10月1日 午前9時より>

HOTEL THE MITSUI

京都・元離宮二条城前、三井総領家邸宅跡地に佇む「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」(所在地:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284/総支配人:加勢田 愉士)では、今年も心躍るフェスティブシーズンに、2つのレストランでの「クリスマススペシャルコース」および「クリスマスケーキ」をお届けいたします。

2025年12月1日からは、黒松の木で造られた光り輝く2.5m のクリスマスツリーも登場し、HOTEL THE MITSUI KYOTO ならではのきらめく空間と時間を演出いたします。

「クリスマススペシャルコース」および「クリスマスケーキ」のご予約は、2025年10月1日午前9時より承ります。

https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/xmas2025

2つのレストランでお届けする「クリスマススペシャルコース」

庭園を囲むように配された2つのレストラン、イノベーティブ京都フレンチ「都季(TOKI)」とイタリア料理「FORNI(フォルニ)」では、聖夜を華やかに彩る特別コース「クリスマススペシャルコース」を期間限定でご用意いたします。

提供期間:2025/12/24(水)~ 12/25(木)

都季(TOKI)「クリスマススペシャルコース」

フランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」2027年度日本代表にも選出された、料理長・浅野哲也が率いる「都季(TOKI)」のクリスマスコース。

フォアグラやホタテの前菜に始まり、オマール海老や黒トリュフなど、厳選素材を繊細な技で仕上げた品々が、聖夜を優美に彩ります。

ディナー:1名様 35,000円
*税金・サービス料込

イタリア料理 FORNI(フォルニ)「クリスマススペシャルコース」

本格グリルを堪能できるイタリア料理「FORNI(フォルニ)」では、マグロやキャビアを使った前菜、オマール海老リゾット、窯で焼き上げた国産牛フィレなど、この日だけの特別メニューとともに心躍るひとときをお届けいたします。

ディナー:1名様 22,000円

ランチ: 1名様 13,000円

*いずれも税金・サービス料込


HOTEL THE MITSUI KYOTO「オリジナルクリスマスケーキ」

数量限定でお届けするクリスマスケーキ。

今年は、京都産いちごをふんだんに木箱に詰め込んだ、まるで宝箱のような「ショートケーキ」が新たに登場いたします。さらに、京丹波産の黒豆やジャパニーズウィスキー「響」を贅沢に用いた「オペラ」や、毎年ご好評をいただいている京丹波栗をたっぷり使用した「シュトーレン」と3つのアイテムをご用意いたしました。

受取期間:2025/12/20(土)~ 12/25(木)

*シュトーレンは12/1~12/25 に販売

予約方法:オンラインショップ、電話、店頭

場所: B1F「THE SHOP」

京都産いちごのショートケーキ

京都産のいちごを木箱にふんだんに詰め込んだ、和を感じさせる華やかなショートケーキ。いちごの下には、バニラが香る生クリームとペストリーシェフ自慢のスポンジが重なり、三位一体の味わいをお愉しみいただけます。贈る人の想いを込めたひと箱を、オリジナルの風呂敷で丁寧にお包みいたします。

1個 9,600 円 限定100個

京丹波黒豆のオペラ

フランスの伝統菓子「オペラ」を、京丹波町産の黒豆でアレンジ。

黒豆茶が香るなめらかなガナッシュと、黒豆きな粉を加えたバタークリーム、さらにジャパニーズウイスキー「響」をたっぷり染み込ませた生地を重ねました。チョコレートと黒豆、そしてウイスキーが織りなす豊かな味わいをお愉しみください。

1個 7,800 円 限定50個

京丹波栗シュトーレン

ドイツの伝統に和の魅力を融合させた、毎年ご好評いただいているオリジナル・シュトーレン。バターリッチな生地に京丹波産の和栗をたっぷりと贅沢に合わせ、ピスタチオやピーカンナッツの食感をアクセントに。みりんで漬け込んだドライフルーツの芳醇な香りが栗と調和し、京都ならではの豊かな味わいを奏でます。

1個 4,500 円 限定200個

*上記料金には税金が含まれております。

▶︎ご予約・各種お問い合わせ

電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
メールアドレス: reservations.kyoto@hotelthemitsui.com

HOTEL THE MITSUI KYOTOについて

HOTEL THE MITSUI KYOTOは二条城至近に250年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅跡地にて2020年11月3日に誕生いたしました。選びぬかれた天然の素材と工藝技術によってつくり上げた160室の客室に、選りすぐりの食材と料理人の卓越した腕によりお届けする3つのレストラン&バー。そして、敷地内に湧き上がる天然温泉が楽しめるSPAエリアなど、多彩な施設を備えています。また、2024年7月には国内初の『ミシュランキー』ホテルセレクションの発表にて最高評価 「3ミシュランキー」を獲得。そして、2025年2月には、世界一流のホテルやレストラン、スパの格付けを行う米国の『フォーブス・トラベルガイド 2025』において最高評価である「5つ星」を4年連続で獲得いたしました。「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」というブランドコンセプトのもと、伝統文化や建築、工藝、食などに見られる日本独自の美しさを大切にしながら、すべてのお客様に特別な体験とくつろぎを提供いたします。2026 年にはHOTEL THE MITSUI の新たなホテルとして「箱根・小涌谷」にHOTEL THE MITSUI HAKONE が開業。HOTEL THE MITSUI KYOTO の最新情報は https://www.hotelthemitsui.com/ をご覧ください。

主な受賞・認定歴

2025年2月『フォーブス・トラベルガイド2025』の「ホテル部門」において、日本ではじめて開業初年度の審査で5つ星を獲得して以来、4年連続で最高評価の5つ星を獲得。

2025年2月『フォーブス・トラベルガイド2025』の「スパ部門」において、「サーマルスプリングSPA」が3年連続で4つ星を獲得。

2024年10月『コンデナスト・トラベラー誌』の「2024年 リーダーズ・チョイス・アワード」にて日本のホテルトップ10に選定。

2024年7月 国内初となる「ミシュランキー」ホテルセレクションの発表にて最高評価「3ミシュランキー」を獲得。

2024年5月 米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「Top 500 Hotels in the World」に選出。

2023年12月 米国の旅行誌『コンデナスト・トラベラー誌』の「The Gold List 2024」にてThe Best Hotels and Resorts in the Worldに選出。

2023年7月 米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「世界のトップホテル100」にて日本で最上位のホテルに選出。

2021年10月 公益財団法人日本デザイン振興協会主催の『2021年度グッドデザイン賞』を受賞。

2021年7月 ホテル表玄関にある「梶井宮門」が『登録有形文化財(建造物)』に登録。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hotelthemitsui.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都中央区日本橋室町3-2-1
電話番号
-
代表者名
洲戸 渉
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2017年10月