会社概要

《夏休み特別企画》レゴ®ブロックをつかった「手を動かす美術鑑賞会」をヨックモックミュージアムで開催!

「レゴ®シリアス プレイ®」認定ファシリテーター資格を持つアートナビゲーター東 孝彦氏とともにピカソの展覧会を楽しく解釈できるレゴ®ブロックワークショップに参加しませんか?

一般社団法人YMハウス

2023年夏に行ったレゴ®ブロックワークショップの作品(お持ち帰り用のキットとは別のものです)

一般社団法人YMハウス(東京都港区、代表理事:藤縄利康)は、ヨックモックミュージアムでの夏休み特別企画として、昨年8月に大好評を博したレゴ®ブロックを使った対話型鑑賞会を、2024年8月9日(金)に再び開催いたします。

今回も、美術検定1級のアートナビゲーターであり、「レゴ®シリアス プレイ®」の認定ファシリテーターでもある東孝彦氏を講師にお招きして、当館で開催中の「ピカソ いのちの讃歌」展を巡り、幼い頃に夢中になったレゴ®ブロックを通じて鑑賞の感想や思いを言葉にする場を提供します。

講師:東 孝彦氏

講師:東 孝彦氏プロフィール

・美術検定一級

・アートナビゲーター

・LEGO® SERIOUS PLAY® (レゴ®シリアス プレイ®)メソッドと教材活用の認定ファシリテーター

美術をこよなく愛する東 孝彦氏は、都内の美術館やギャラリー、イベントでのガイドやレゴ®ブロックを使った対話鑑賞の開催も行っています。また、当館の公式第一期SNSアンバサダーも務めていただきました。

巨匠ピカソのセラミック作品で構成された「いのちの讃歌」という大きなテーマの鑑賞体験の後、まずは手を動かし、レゴ®ブロックを使って作品を作ります。このプロセスにより脳が整理され、心の中にある思いを自然に言葉にできるようになります。イベントの最後には、できあがったレゴ®ブロック作品をミュージアムで見るように鑑賞し、参加者同士で意見を交換することで、自分自身の気づきを深めることができます。

2023年開催時のイベントの様子

当イベントでは、「いのちがきらめくさまを見つめ、いのちの向こう側に輝くものまでも陶土の上で表現しようとしたピカソの思い」に対する理解を深めると同時に、自分自身や他者との違いに気づき、「ものの見方を共有していく」ための手段やプロセスを学ぶ機会となります。

2023年開催時のイベントの様子

開催日時:2024年8月9日(金)

①   親子クラス 10:30~12:30

②   一般クラス 14:30~16:30

※親子クラスは小学生以上のお子様を対象としております。

※複数での参加も可能です。参加費はそれぞれの該当する料金をお支払いください。

(親子クラス例)保護者1名5,700円、小学生2名(4,500円×2)で合計14,700円

※一般クラスは大人と対話ができる中学生以上を推奨しておりますが、保護者の推薦により小学校4年生以上からもお受けいたします。

各回の定員:10名

参加費: 大人5,700円、 中・高・大学生5,300円、小学生(4年生以上)4,500円

※参加費には、入館料、レゴ®シリアス プレイ®のキット代が含まれます。

※前回のレゴ®シリアス プレイ®のキットをご持参いただける方は、その分(2,000円)を割引させていただき

ます。お申し込み時にその旨お伝えください。

※ ご了承をいただければ、制作されたレゴ作品は当館SNS上で発表させていただきます。

集合場所:ヨックモックミュージアム アートセッションスペース

※事前にインフォメーションにて受付をお済ませいただき、開始5分前までにはご着席ください。

2023年開催時のイベントの様子(お持ち帰り用のキットとは別のものです)

お申し込み方法

公式サイト「MUSEUM TOPICS」ページ内で詳細をご確認ください。☟

*定員になり次第終了となります。

*当日定員に空きがある場合は受付にて申し込み可能です。

*当イベントは当館ラーニングと同様の規約となりますので、イベント詳細ページに記載されたラーニング規約をよくお読みいただき、 同意の上お申し込みください。

なお、以下の項目についてもご参考までにご確認ください。

■「レゴ®シリアス プレイ®」とは、LEGO®社によって開発された、ビジネスにおけるワークショップで使用するための革新的なプロセスです。このプロセスを通じてコミュニケーション力やアイデアを促し、問題解決能力と想像力の使用を発達させます。当日は、レゴ®シリアス プレイ®のキットを使用するため、6歳以上のお子さまの思考スキルの構築にも最適です。

2023年開催時のイベントの様子

■「美術検定」とは、一般社団法人美術検定協会が企画運営している民間検定試験です。美術の知識と知見を高め、「みる力」を養うプログラムとして、4級(初級)〜1級(最上級)までの4レベルを設けています。詳細については、https://www.bijutsukentei.com/ をご覧ください。

■展覧会概要

展覧会名:ピカソ いのちの讃歌 / Picasso: Odes to Nature

会期   :開催中〜2024年10月14日(月・祝)

■会場概要