【アルピナリゾーツ】見どころ満載!2023グリーンシーズン開幕&ゴールデンウィーク営業

GWのお出かけの決定版!8つのリゾート 花の見ごろやイベントなど見どころ満載!オンラインチケットで楽々入場も。

国内8つのロープウェイ・ゴンドラ・リフトを有する山岳リゾート(岩手県八幡平市・宮城県仙台市・新潟県南魚沼市・新潟県湯沢町・山梨県北杜市・静岡県伊豆の国市・滋賀県大津市・兵庫県神戸市)を持つアルピナリゾーツでは2023年グリーンシーズンが始まります。
冬季営業を終えたスキー場は雪景色から様変わりし、夏型山岳リゾートへと一気に見える景色や営業内容が変わります。アルピナリゾーツの各施設はゴールデンウィークに向けて、豊かな大自然の中でのアクティビティ、それぞれの施設の特徴のある眺望、季節の草花、イベントなど魅力のあるコンテンツをご用意しております。
さらにアルピナリゾーツの施設では前日までに購入して並ばずまたはリフトやゴンドラ、ロープウェイご搭乗までの時間が短くなり、行列のストレスが軽減できる楽々入場が可能になる施設もございます。
楽しみ方は無限大、新緑で陽気の良くなるGWのお出かけは、アルピナリゾーツの施設がおすすめです。

アルピナリゾーツの8つのリゾートゴールデンウィーク営業のご案内
【スキー場から夏型山岳リゾートの施設 6施設】
□八幡平リゾート・八幡平マウンテンホテル(岩手県八幡平市)

岩手山のふもとに広がる八幡平リゾート 全景岩手山のふもとに広がる八幡平リゾート 全景

八幡平のグリーンシーズンはホテルに滞在しながら周辺の自然を楽しむ滞在型ホテルステイが魅力。GWの八幡平は大自然の中、雪から桜まで2つの季節が楽しめる自然を存分に楽しむことができます。おすすめは八幡平山頂への道路八幡平アスピーテラインの「雪の回廊」や雪上ハイキング、市内には桜が咲き誇り、写真スポットの桜の名所が多く点在します。

左上 八幡平アスピーテライン「雪の回廊」、右上 早春のガマ沼・雪上ハイキング、左下 県民の森桜並木、右下 為内の一本桜と岩手山左上 八幡平アスピーテライン「雪の回廊」、右上 早春のガマ沼・雪上ハイキング、左下 県民の森桜並木、右下 為内の一本桜と岩手山

八幡平リゾートの営業状況や宿泊についての最新営業情報は 公式HP https://www.hachimantai.co.jp/

□スプリングバレー仙台泉マウンテンパーク(宮城県仙台市泉区)

森の中を爽快に滑り降りる人気アトラクション「ジップラインアドベンチャー」森の中を爽快に滑り降りる人気アトラクション「ジップラインアドベンチャー」

スプリングバレー仙台泉マウンテンパークは5/20(土)よりグリーンシーズン営業開始、人気アトラクション「ジップラインアドベンチャー」ライトツアーがOPEN!「ジップラインアドベンチャー」は森の中や夏のスキー場内に張り巡らされたワイヤロープを滑車にかけて一気に滑り降りる爽快アトラクションです。
※当面は土・日のみの営業となり、7/15(土)より本格的な夏営業が開始となります。

スプリングバレー仙台泉マウンテンパークの最新営業情報は 公式HP https://www.springvalley.co.jp/

□ザ・ヴェランダ石打丸山(石打丸山スキー場・新潟県南魚沼市)
2022年夏にオープンしたザ・ヴェランダ石打丸山が2年目の営業開始!
GW期間はテラスからは田植え前の水田と初夏の日差しできらきらした水鏡の魚沼盆地の眺望、新緑と残雪の越後の山々が初登場、さらに写真映えするプライベート空間「ドームテント」で手軽に日帰りグランピング体験もお楽しみいただけます。

ザ・ヴェランダ石打丸山テラスからの眺望ザ・ヴェランダ石打丸山テラスからの眺望

【GW期間営業情報】
営業期間:4月28日(金)~5月7日(日)
営業時間:9:30~16:30(ゴンドラ上り最終乗車16:00)
GW期間料金:ゴンドラ往復券 大人2,500円、小学生以下1,300円
※3歳以下の未就学児は無料

【GW期間のイベント】
「アウトドアビアガーデン~NIIGATAクラフトビールフェア~」
ザ・ヴェランダ石打丸山ならではの春の絶景の中、国内クラフトビール発祥の地新潟のクラフトビールを楽しむアウトドアビアガーデンを開催。新潟を代表するブルワリーを中心に20種類以上の銘柄と、ビールによく合うお肉料理のフードブースも出店します。
期間:5月4日(木)~5月6日(土)
時間:10:00~15:00予定
場所:山頂エリアゴンドラ降り場前広場

ザ・ヴェランダ石打丸山(石打丸山スキー場)の最新の営業情報は 公式HP https://ishiuchi.or.jp/

□湯沢高原パノラマパーク(新潟県湯沢町)
世界最大級のロープウェイで行く山頂では、残雪の巻機連峰や谷川連峰の雄大な景色をお楽しみいただけます。さらには恒例イベント「春の雪フェス」では残雪で楽しむ雪遊びやアウトドア体験、地元の「食」の屋台が集合します。

湯沢高原山頂からの眺望湯沢高原山頂からの眺望

【GW期間営業情報】
営業期間:4月29日(土)~5月7日(日)
営業時間:8:40~17:00
GW期間料金:ロープウェイ往復乗車券 大人2,600円、子供1,300円

【GW期間のイベント】

左上 イベント会場へは166人乗り世界最大級湯沢高原ロープウェイで、右上 春の雪フェス会場、 左下 残雪で楽しむ雪遊び体験、右下 キャンプ用品で楽しむアウトドア体験(イベント写真は昨年のイベントの写真)左上 イベント会場へは166人乗り世界最大級湯沢高原ロープウェイで、右上 春の雪フェス会場、 左下 残雪で楽しむ雪遊び体験、右下 キャンプ用品で楽しむアウトドア体験(イベント写真は昨年のイベントの写真)

春の雪フェス
 恒例の人気イベントで標高の高い湯沢高原だからできる残雪で楽しむ雪遊びやキャンプ用品を使って楽しむアウトドア体験、地元の「食」の屋台で楽しむグルメ体験が楽しめるイベントです。
期間:4月29日(土)~5月7日(日)
時間:10:00~15:00
場所:ロープウェイ山頂パノラマステーション前

湯沢高原パノラマパークの最新の営業情報は 公式HP https://www.yuzawakogen.com/

□サンメドウズ清里ハイランドパーク(山梨県北杜市)

昨夏登場したいち度乗ったらやめられない 絶景爽快ライド『G-KART(Gカート)』昨夏登場したいち度乗ったらやめられない 絶景爽快ライド『G-KART(Gカート)』

昨年7月にOPEN「いち度乗ったらやめられない 絶景爽快ライド『G-KART(Gカート)』」が今年も登場!エンジンなどの動力がない専用カートで冬はゲレンデだった場所が雪が解けると専用コースになりそこを一気に駆け降りる爽快ライド体験です。また、八ヶ岳をバックに野辺山高原から富士山までの大パノラマが楽しめる清里テラスではスイーツやスペシャルティコーヒーをお楽しみください。

息をのむ大パノラマ「清里テラス」息をのむ大パノラマ「清里テラス」

【GW期間営業情報】
営業期間:4/29(土・祝)~5/7(日)
営業時間:9:00~17:00
GW期間料金:パノラマリフト 大人2,000円 子供1,400円 幼児1,200円
G-KART(1回リフト券込み)大人3,500円 子供2,800円
(5回リフト券込み)大人5,000円 子供4,300円

サンメドウズ清里ハイランドパークの最新の営業情報は

公式HP https://www.sunmeadows.co.jp

□びわ湖バレイ(びわ湖テラス・滋賀県大津市)
GWのびわ湖バレイはびわ湖テラスだけじゃない。関西最大級約30万球のスイセンが見ごろ!
毎年5月上旬ごろから見頃を迎え、関西最大級約30万球のスイセンが蓬莱山頂の斜面に咲き誇ります。花弁の大きな西洋スイセン3品種が一斉に咲き競い、山の斜面を染める一面黄色の世界をお楽しみください。
※びわこバレイは4/15(土)から営業開始。アクティビティ・観光リフト・Café360は4/22(土)から営業開始をします。

関西最大級約30万球のびわこバレイ蓬莱山頂の斜面に咲き誇るスイセン関西最大級約30万球のびわこバレイ蓬莱山頂の斜面に咲き誇るスイセン

【GW期間営業情報】
営業期間:4/29(土・祝)~5/7(日)
営業時間:9:00~17:00
GW期間料金:日にちにより料金が異なります。詳細はHPをご確認ください。

びわ湖バレイの最新の営業情報は公式HP https://www.biwako-valley.com/

【通年営業の施設 2施設】
□伊豆パノラマパーク(碧テラス・静岡県伊豆の国市)

伊豆パノラマパークのGWは園内約35,000本のツツジが見ごろを迎えます。駿河湾、富士山、テラスの水面が織りなす碧テラスの「碧の世界」とこの季節のツツジの鮮やかな赤色のコントラストをお楽しみください。

富士山、駿河湾の碧とツツジの鮮やかな赤が織りなす伊豆パノラマパークの眺望富士山、駿河湾の碧とツツジの鮮やかな赤が織りなす伊豆パノラマパークの眺望

【GW期間営業情報】
営業時間:9:00~17:00(下り最終17:30)
料金:大人(中学生以上)2,500円、小人(小学生のみ)1,400円、幼児(3歳以上)900円

伊豆パノラマパークの最新の営業情報は公式HP https://www.panoramapark.co.jp/

□神戸布引ハーブ園/ロープウェイ(兵庫県神戸市中央区)
神戸布引ハーブ園/ロープウェイのGWはネモフィラ畑が見ごろをむかえ園内を彩ります。さらに陽気の良い季節のためナイター営業をはじめ多くのイベントをご用意しております。

神戸のGWを彩るネモフィラ神戸のGWを彩るネモフィラ

【GW期間営業情報】
営業時間:9:30~20:15(ロープウェイ上り最終)
料金:料金:通常営業(往復) 大人 1,800円、小人(小学生・中学生) 900円、未就学児 無料
ナイター営業(往復) 大人 1,100円、小人(小学生・中学生) 700円
※ナイター営業券は17:00以降ご購入される場合に適用、往復券のみの販売となります。

【GWイベント情報】

左上 神戸の夜景とロープウェイ、右上 ナイター営業「光の森~Forest of Illuminations~」、左下ハーブマルシェ(イメージ)、右下「宝探しゲーム2023 -Spring-」(イメージ)左上 神戸の夜景とロープウェイ、右上 ナイター営業「光の森~Forest of Illuminations~」、左下ハーブマルシェ(イメージ)、右下「宝探しゲーム2023 -Spring-」(イメージ)

◇神戸の夜景と幻想的なイルミネーション「ナイター営業」「光の森~Forest of Illuminations~」
GW期間中は、毎日ナイター営業を実施いたします。神戸の夜景や自然空間を光や音で演出する幻想的な空間をお楽しみください
営業時間:ロープウェイ(上り)9:30~16:45 (下り)17:15
※ナイター営業時は、(上り)9:30~20:15 (下り)21:00
※17:00以降は、展望エリアのみのご入園となります

◇山上で優雅にランチタイム「ハーブマルシェ」
標高約400mの神戸の山上。心地よい春の風を感じながら、優雅にランチタイムをお楽しみください。人気No.1のオリジナルハーブソーセージのほか、仔羊のブロシェットが登場します。
時間:11:00~16:00 ※ナイター営業時は20:00まで
場所:展望プラザ※雨天の場合は中止となります。
協力:ローテ・ローゼ(ドイツ商事)

◇宝探しゲーム2023 -Spring- 今日からきみもハーブレンジャー! ‐ 秘密のハーブ園パーティーへの招待状‐
マップを元に”ハーブの女神様”が待つパーティー会場(秘密のお庭)を探しに出発!
ハーブ園の中に隠れている4人のハーブレンジャーに会ってキーワードを集めて、パーティー会場にたどり着くと… 女神様が「ひみつのあいことば」とプレゼントを用意して待っています。
販売時間:10:00~16:00
参加受付:山麓・展望インフォメーション
料金:300円 ※スタンプラリー付き

神戸布引ハーブ園/ロープウェイの最新の営業情報は公式HP  https://www.kobeherb.com/

来場前のオンライン購入で楽々入場!
 各施設の公式HPではオンライン購入ができます。GW期間中はチケット購入窓口が混雑します。オンライン購入だと当日窓口にオンライン購入優先レーンやチケットカウンターを通らずQRコードで直接乗車もできスムーズな入場が可能になります。
 ※オンライン購入についてそれぞれの施設の取り組みは異なります。また、混雑状況やお客様の安全などを考慮し変更する場合がございます。

【各事業所共通営業について】
※天候やお客様の安全の観点より急遽営業時間や営業期間、営業内容が変更となる場合がございます。各施設の営業情報をご確認ください。
※残雪・融雪状況などの自然現象の理由によりイベント内容などが変更となる場合がございます。
※花の見ごろは植物の生育状況と天候などによる自然現象のためGW期間に花の見ごろが終わってしまう場合や開花しない場合もございます。

【感染症対策について】
の観点で引き続き感染症対策を講じます。
※当施設では、最新情報をもとに感染防止対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。具体的な対策についてはアルピナリゾーツの各施設のホームページをご覧ください。

担当  セールス&プロモーション部 小沢