河村電器産業株式会社とパラリンアートは、全国の障がい者を対象にしたアートコンテストを開催します。

障がいのある方が参加できる「カワムラと家族とエネルギー」をテーマに描くアートコンテストを開催。作品募集期間:2024年10月1日(火)~10月31日(木)

一般社団法人 障がい者自立推進機構 パラリンアート運営事務局(所在地 : 東京都港区、代表理事  松永 昭弘 以下、パラリンアート)はゴールドパートナー契約を締結した、河村電器産業株式会社(所在地 : 愛知県瀬戸市、代表取締役社長 水野 一隆) とともに、全国の障がい者を対象にしたアートコンテストを開催いたします。

アートコンテスト作品募集テーマ:「カワムラと家族とエネルギー」

告知チラシ表面
告知チラシ裏面

河村電器産業株式会社は、1919年(大正8年)に創業して以来、100年以上にわたって受配電設備や情報通信関連機器の製造・販売を通して皆様へ、電気の「安心・安全」をお届けしてまいりました。変化の激しい時代の中で河村電器産業は新しい領域へと事業拡大を進めていきます。

歴史ある河村電器産業では年に4回、社内報「RIVA VIVA」を発行しています。[よろこびを、わかちあう]をテーマに紙面制作をおこない、社員はもちろん社員の家族にも会社を理解してもらう事を大切に自宅へ発送しています。受賞作品は、社内報の顔である表紙に掲載を予定しております。明るく独創的なイメージの表紙に変化させることで、新しい事業を切り開いていく会社とリンクさせ、これまで以上に社内報の閲覧率を向上させていきます。

◆アートコンテスト 作品募集テーマ

「カワムラと家族とエネルギー」

カワムラは、社員を大切にする会社です。家族を大切にする会社です。エネルギーをデザインする会社です。

◆応募資格
・パラリンアートへ作者登録されている方
・パラリンアートへの作者登録が可能な障がい者の方
・応募規約をご確認の上、ご了承いただける方
※障がい者のある方であれば、”どなたでも”応募可能です。

◆作品募集期間
・2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)

◆選考スケジュール(予定)
[結果発表]:2024年12月を予定しております。
※全審査終了後、パラリンアート公式サイトのニュースにて発表

◆賞金
最優秀賞:10万円(1名)
優秀賞 :  5万円(2名)

リスクマ賞:3万円(1名)

※アートコンテスト応募詳細はパラリンアート公式サイトをご確認ください

パラリンアート(一般社団法人 障がい者自立推進機構)について

障がい者自立推進機構が行う、障がい者のアート作品を企業・個人に提供し、作者報酬をお支払いする活動です。社会参加できず、経済的にも苦しんでいる障がい者のサポートを主な目的とし、アートを通じて社会保障費に依存せず、障がい者の社会参加と経済的自立を推進しています。アーティストの登録は無料で、2024年9月現在で全国から約500名の方にご登録いただいています。

パラリンアートは障がい者の自立推進を支援によって進行するだけではなく、彼らの才能を発揮し、彼らが挑戦する場所を生み出し続けています。

パラリンアートの取り組み

パラリンアートの強みは、すでにスペシャルサポーターとして数多くのスポーツ選手や著名人にも賛同いただいているほか、プライム市場から中小企業まで、約350のパートナー企業にて当取り組みが採用されている点です。パートナー企業は当取り組みを採用していただくことで、アートを飾るだけでなく、商品企画やイベント開催など、IR、PR、マーケティングにも活用することができます。今後は、当事業を通して企業のブランド価値向上や売上増加等に貢献していくことで、持続的な「障がい者の積極的な社会参加、経済的自立」や「社会全体のSDGs推進」の構築を目指します。

◆ホームページ:https://paralymart.or.jp/association/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

URL