東日本電信電話株式会社
会社概要

「一緒に学ぼう!今後対策が必要なビジネスルール」セミナーを開催

NTT東日本

株式会社アクシス(代表取締役社長:小倉博文、以下「アクシス」)と東日本電信電話株式会社神奈川事業部(執行役員 神奈川事業部長:中西裕信、以下「NTT東日本」)は、「改正・道路交通法」「改正・電子帳簿保存法」のポイントをご紹介するオンラインセミナーを2022年3月23日に開催します。
アクシスとNTT東日本が連携してセミナー開催するのは、初めての取り組みになります。

1.セミナー開催の背景
 2021年6月28日に八街市で発生した飲酒運転による交通事故を受けて、白ナンバー事業者において、アルコール検知器による飲酒検査を義務づける方針が、道路交通法において2022年10月1日に改正施行されます。(一部は2022年4月1 日施行済み)
 また、2022年1月の電子帳簿保存法の改正により、さまざまな要件緩和が行われ、2023年10月には、インボイス制度が導入され、消費税の仕入税額控除条件が変更となるなど、経理・請求書発行業務のあり方が大きく変わろうとしており、電子取引の電子データ保存が義務化されます。
 そこで、どちらの改正ポイントに対しても、ICTサービスを有効活用した解決が効果的であることから、「地域社会・地域企業に貢献していく」ことをめざす、アクシスとNTT東日本がタッグを組み、オンラインセミナーを共同開催することになりました。

2.セミナー概要
(1)日時 : 2022年3月23日(水)11:00~12:00 ※10:50から接続可能
(2)受講料 : 無料
(3)受講方法 : オンライン配信(cisco社のwebex Event利用)