公益財団法人佐賀県産業振興機構 さが県産品流通デザイン公社
会社概要

1,000本が1時間で完売!人気の朝採れスイートコーンが、今年も佐賀空港に登場!

九州佐賀国際空港「sagair」前イベントスペースにて、今が旬の白石町「スイートコーンまつり」を開催します!

さが県産品流通デザイン公社

さが県産品流通デザイン公社は、九州佐賀国際空港内の、特産品を集めたスーベニアショップ「sagair」前イベントスペースにて、2023年6月17日(土曜日)に、今が旬の白石町の朝採れスイートコーンをはじめとする、こだわり農産物や農産加工品等の販売会を行います。

「sagair」前イベントスペースでは、2021 年 4 月の「sagair」オープンより、空港利用者のみならず、近隣地域の皆様にも九州佐賀国際空港に立ち寄っていただく機会を創出すべく、いちご、シャインマスカットなどの旬の農産物をはじめ、玄界灘の鮮魚等の販売会を開催しており、今回で8回目となります。

昨年の「スイートコーンまつり」昨年の「スイートコーンまつり」

昨年6月に開催した「スイートコーンまつり」では、白石町特産物直売所連絡協議会より「しろいし特産物直売所」、「道の駅しろいし」、「菜海ありあけ」の3店舗が出店し、販売開始前から行列ができ、わずか1時間で用意した1,000本の朝採れスイートコーンが売り切れるほど好評した。これを受け、今回は1,600本をご用意いたしました。

「道の駅しろいし」での「スイートコーン販売会」は、2万2,000本が数時間で売り切れるほどの大人気イベントで、粘土質の土壌で育てられた甘さ際立つ旬の特産品「スイートコーン」をはじめ、同じく特産品のタマネギ、ミニトマト、大豆を使ったご当地グルメ「テンペかりんと」等の特産品を数量限定で販売いたします。

また当日は、白石町特産物PRキャラクター「しろいしみのりちゃん」が販売開始から1時間、応援に駆けつけます。6月17日は、ぜひ、九州佐賀国際空港2階のsagair前イベントスペースにお越しください。

■「スイートコーンまつり」~白石町のこだわり農産物や農産加工品等の販売会~

開催日時:6月17日(土曜日) 9時~12時(売り切れ次第終了)

開催場所:九州佐賀国際空港 2階イベントスペース(sagair前)佐賀県佐賀市川副町大字犬井道9476番地187

※天候等による農産物の販売品目に変更がある場合があります。

• 白石町 特産物直売所 連絡協議会とは

佐賀県 杵島郡 白石町内における農産物直売所間の連携の促進と消費者との交流の促進を図り、地域農業の振興と農村社会の活性化に資することを目的とした協議会です。

構成直売所:しろいし特産物直売所・道の駅しろいし・菜海ありあけ

【しろいし特産物直売所】/ 販売商品:いちごジャム、テンペかりんと等

白石町産の野菜や特産の大豆を使った発酵食品「しろいしてんぺ」など、新鮮で安全な食材を多く販売しています。また、弁当、惣菜、饅頭なども充実しています。

【道の駅しろいし】/ 販売商品:スイートコーン等

とれたての野菜、有明海の新鮮な魚介類、惣菜やスイーツなど白石の食が勢ぞろい。軽食・喫茶「キッチン つーつらつー」、レストラン「たんなか cafe360°サンロクマル」を併設しています。

6月の『スイートコーン販売会』は、大変な人気があり、その人気は2万2,000本以上用意されたコーンが数時間で完売するほどとなっています。

【菜海ありあけ】/ 販売商品:ミニトマト等

米や野菜、有明海の海産物などを販売。毎月最終日曜日に野菜栽培教室を開催しています。また、秋から春先までは生牡蠣もあります。

• sagair(サガエアー)とは

佐賀県の特産品を集めたスーベニアショップです。

佐賀に広がる「空」の下、佐賀の「空気」が最も感じられる場所として、佐賀にまつわる情報を特産品の販売や試飲体験を通し、外の世界へと広く発信していきます。

佐賀の素直で素敵な逸品を探して、伝える、オリジナルブランド「SAGASU」や「sagair」でしか手に入らない商品など、選りすぐりの特産品を取り揃えています。

電話番号:0952-46-2080

営業時間:8時30分~最終便出発15分前

※飛行機の便の状況によって異なりますので、HPをご確認ください。

公式ホームページ:https://sagair-saga.com/

• 「さが推しミュージアム」とは

「sagair」前イベントスペースに2023年3月から常設展示をしている「さが推しミュージアム」は、空港利用者の旅の思い出作りや推し活をはじめ、純粋に見て楽しみつつ佐賀を知っていただけるコンテンツとして、「世界の名画×佐賀の名産⁉」をテーマに、推し活のお供であるアクスタをフル活用した、日本初⁉かもしれないアクスタだけでできた推し活フォトスポットです。

展示作品は、「ワラスボの叫び」、「佐賀酒を注ぐ女」、「佐賀を駆けるサガバルト・サガレオン」、「散歩、バルーンフェスタに来た女」、「有田焼とひまわり」、「七ツ釜巨大イカ伝説」、「超獣ガタリンピック」、「記憶の蓮根」の8点。

推しのアクスタを入れて撮影するもよし、推し活って何?という方は眺めてニヤニヤするのもよし。アクスタをお持ちでない方のために、佐賀の名産、佐賀県出身の書家「江島史織」による推し文字や、さが推しクリエイター「ヨッピー」「アフロマンス」など、全76個のアクスタをご用意。組み合わせ撮影して、お楽しみください。SNSに投稿する際は「 #さが推しミュージアム 」をお忘れなく。

「さが推しミュージアム」概要ページ:https://sagapin.jp/news/sagaoshimuseum/

• (公財)佐賀県産業振興機構 さが県産品流通デザイン公社とは

さが県産品流通デザイン公社は、県内の中小企業等を支援する「(公財)佐賀県産業振興機構」内に、県産品の販売促進等を目的に、平成29年(2017年)4月に設立した支援機関です。

県産品を磨き上げ、付加価値を高めながら、その良さを伝え、生産者と消費者をつないでいく「新たな流通をデザインする」という思いのもと、県産品の情報発信や県内の生産者や事業者の皆様の販路拡大及び海外市場の開拓など販売促進につながる支援に取り組んでいます。

公式ホームページ:https://sagapin.jp/

メディアユーザー新規登録無料