1DAYランタンイベントも大盛況!大阪・岸和田に来春オープン予定の複合施設「WHATAWON(ワタワン)」のクラウドファンディングが、2週間足らずで支援額260万円を突破。

3月5日に、クラファンのスタートに合わせてWHATAWON建設予定地にて開催した自身初となるイベント「ランタンフェスタ」には2,080名のご来場を記録。大盛況のうちに終えることができました。

株式会社antiquaの関連会社である株式会社ecruが、来春大阪・岸和田にて開業予定の複合施設「WHATAWON(ワタワン)」をもっと魅力的な場所にするために​「うぶごえ」にて開催しているクラウドファンディング「みんなのワタワンプロジェクト」の支援金額が、スタートから2週間足らずで260万円を突破いたしました。
 ※「WHATAWON(ワタワン)」の運営は株式会社ecru(代表取締役 原 俊之)となります。

「WHATAWON(ワタワン)」は、antiquaが新たに挑戦する大型プロジェクト。南大阪発、世界基準の、今までにない、オシャレでみんなが楽しめる海外型ショッピングモールを作りたいという思いから始まりました。

「WHATAWON(ワタワン)」の開業予定地は、大阪・岸和田の丘陵地帯に位置し年間100万人の来場者を誇る「蜻蛉池(トンボ池)公園」の真向かい。緑あふれるロケーションで、お子さま連れやご家族でも一日まるごと楽しめます。

他モールへの出店オファーを断り続ける名店が勢ぞろいするフードホール『Gourman’s』をはじめ、ECサイトで人気のアパレルショップや、ハイブランドのビンテージ、ミュージックホール・サウナ・温浴施設やグランピング、BBQ、キャンプまで楽しめて何度も来たくなる体験型モールです。おかげさまで様々なTV番組やWEBメディアでもこのプロジェクトをご紹介いただき、非常に高い関心を集めています。

この「WHATAWON(ワタワン)」を、たくさんの人を巻き込みながらみんなで作っていく次世代モールにしたい。そんな想いを沢山の方に伝える場の一つとして、3月5日に「WHATAWON(ワタワン)」建設予定地で開催した1DAYランタンイベント「WHATAWON ランタンフェスタ」には、2,080名もの方にご来場いただきました。

会場ではブラックミュージックをルーツとする大阪発の4人組バンド「Neighbors Complain」やシンガーソングライターの白井大輔さんのライブのほか、「美筋ヨガ」の考案者・ヨガインストラクターの廣田なおさんによるヨガレッスンも。

「WHATAWON(ワタワン)」に出店を予定されている一部飲食店様の屋台や縁日、HATSUGANOロハス、手作りワークショップなどをお楽しみいただきました。

さらに会場を訪れた沢山の方々に代表自身が「WHATAWON(ワタワン)」に込めた想いや今回のクラウドファンディングの目的を伝え、岸和田の夜空に300基のランタンを飛ばす合図に合わせて今回のクラウドファンディングをスタートいたしました。

「みんなのワタワンプロジェクト」は、ただの資金集めを目的としたクラウドファンディングではなく、たくさんの人を巻き込みながら、「ワクワクを共有し一緒に作っていくこと」を目的としています。そんな想いから今回のクラウドファンディングでは、WHATAWONの象徴となるモニュメントに支援者のお名前や似顔絵、メッセージなどを刻むことができる権利や、約3メートルの木をWHATAWONの芝生広場に植樹する権利など、共創型のリワード(お返し)を多く取り揃えました。

クラウドファンディング「みんなのワタワンプロジェクト」で集まった支援金は、WHATAWONのエントランスから最初に目に飛び込んでくる広大な広場にある、自然が感じられる「緑のシェアスペース」や、音響機材に徹底的にこだわった南大阪初となる大型LIVEホール、さらにWHATAWONのエントランスでお客様をお出迎えする大型モニュメントの工費として、「WHATAWON(ワタワン)」をさらに魅力的な場所にするために使われます。

※画像は全てイメージです。実際の完成デザインとは異なる場合がございます。

■WHATAWON公式Instagram/
 ■ANTIQUA公式Instagram/
 ■ANTIQUA TOY公式Instagram/

<クラウドファンディング詳細>
 タイトル:最近ワクワクしてる!?総工費は30億円!「antiqua」が展開する新モール『WHATAWON』一人一人の参加が形に残る、より魅力的な場所にする「みんなのワタワンプロジェクト」
 開催期間:2023年3月5日(日)19時30分~2023年9月30日(土)23時59分まで
 開催URL:https://ubgoe.com/projects/284
 目標金額:3000万円
 ※ご支援のお返しにつきましては複数のプランをご用意しております。
 主催者:株式会社ECRU
 株式会社ECRU(エクリュ)はファッションブランド『antiqua』が手掛ける次世代モール『WHATAWON』を企画運営する新しい会社です。

WHATAWON(ワタワン)
 ANTIQUA(アンティカ)公式サイト

大阪府岸和田市店舗・民間施設