北欧カラーが暮らしに馴染む、bon moment 「電子レンジ&食洗器対応」伝統塗りの食器シリーズ新発売

普段使いしやすくて、毎日つい手に取ってしまう。そんな器を目指して作った、bon moment(ボンモマン)の樹脂製食器シリーズが新登場。どんぶりやお椀など選べる4種類が、5/12(金)発売開始

ECサイト「アンジェ web shop」を運営するセレクチュアー株式会社は、オリジナルブランド bon moment(ボンモマン)より、「電子レンジ&食洗機が使える」樹脂製の食器シリーズを、5月12日(金)に発売開始いたします。汁椀、キッズ汁椀、どんぶり、麺どんぶりの全4型。伝統塗りの技術を活かしたマットな質感とニュアンスカラーで、和食にも洋食にも合わせやすいテイストに仕上げました。

器選びで重視するポイントは人それぞれ。デザインで選んだり、使い勝手を優先したり。

bon moment(ボンモマン)から新登場した樹脂製食器シリーズは、見た目と機能性のどちらにもこだわっています。

• 電子レンジ・食洗器対応の漆塗り食器

一般的に木製や漆塗りの食器は、食洗機非対応の物も多い中、こちらは近代漆器と呼ばれるプラスチックを使用しており、電子レンジ・食洗器に対応しています。

冷めた料理も盛り付けたまま電子レンジで温め直しができ、忙しい毎日にも重宝。
また、温めた後も器自体が熱くなりにくいので、取り出すときも安心です。

汁椀/グレージュ汁椀/グレージュ

樹脂でできた器は、食器洗浄乾燥機に対応していることで、後片付けの手間も軽減

家族分の大量の食器を洗う際にも、楽ちん・安心に食洗器で洗っていただけます。

• 軽くて割れにくい、子どもにも安心の器

樹脂製の器には「軽い」「割れにくい」という特長も。

大人用の汁椀で95g、子ども用のキッズ汁椀では70g。

その軽さや持ちやすさに慣れてしまったら、もう木製や陶器の重い器には戻れません。

左:汁椀/アイボリー、右:どんぶり/グレージュ左:汁椀/アイボリー、右:どんぶり/グレージュ

軽い素材だから子どもも使いやすく、万が一落としても割れる心配が少ないのも◎。

家族みんなの「使いやすい」を叶えた器です。

キッズ汁椀/アイボリーキッズ汁椀/アイボリー

• 400年続く山中塗の技術を活かした風合いで、和食と洋食どちらにも

樹脂製でありながら、職人の技を活かした風合いにこだわりました。

漆器の産地として有名な、石川県内の三大産地の一つとして知られる「山中塗」

伝統技術を活かし、一つ一つ丁寧に塗装を施し仕上げています。

ツヤの無いマットな風合いが、どこかモダンな雰囲気で、和食器だけではなく洋食器と並べても相性抜群。
北欧食器など、お手持ちの器ともバランスよく合わせられるよう、ベーシックカラー展開に。

麺どんぶり(左:グレージュ、右:ブルーグレー)麺どんぶり(左:グレージュ、右:ブルーグレー)

内側はブラウン系で、あえてムラのある塗り方にすることで風合いをプラス。

温かみのある色を内側に使うことで、中にいれた料理が美味しく見える効果も。

• 組み合わせも楽しめる4型

樹脂製食器シリーズは、日常での活躍頻度が高い、4型を同時発売

容量370mlの汁椀は、毎日お味噌汁やスープを飲む、大人用のお椀として。

それより一回り小さめの、容量300mlのキッズ汁椀は、子どもの手で持ちやすいサイズ感。

左から、キッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶり(すべてグレージュ)左から、キッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶり(すべてグレージュ)

また「どんぶり」も2サイズから選べ、容量980mlのどんぶりはご飯ものの盛り付けに適したサイズ。

容量1500mlでたっぷりサイズの麺どんぶりは、具沢山なラーメンやうどんも盛り付けやすい器。

サラダボウルとしてや、大皿料理の盛り付けにも重宝します。

よく食べるレシピや、量に合わせて、お好みで選べる全4種類です。

左:どんぶり/グレージュ、右:汁椀/グレージュ左:どんぶり/グレージュ、右:汁椀/グレージュ

麺どんぶり/グレージュ麺どんぶり/グレージュ

手前右:キッズ汁椀/アイボリー手前右:キッズ汁椀/アイボリー

■bon moment(ボンモマン)電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml

¥770(税込) / 全3色(アイボリー、グレージュ、ブルーグレー)

■bon moment(ボンモマン)電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml

¥660(税込) / 全2色(アイボリー、グレージュ)

■bon moment(ボンモマン)電子レンジ&食洗機が使える どんぶり 980ml
¥880(税込) / 全2色(グレージュ、ブルーグレー)

■bon moment(ボンモマン)電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml
¥1,100(税込) / 全2色(グレージュ、ブルーグレー)

• お気に入りの食器で、ご飯をもっと美味しく

簡単に済ませる食事から、気合たっぷりで作る手の込んだレシピまで。

どんな料理も美味しさがアップする秘訣は、「仕上げの盛り付け」。

シンプルな味の料理も、お気に入りの器に入れれば自然と美味しく感じます。

その逆に、凝った味付けの料理も盛り付けの印象が良くなければ、目で味わう時点では美味しさ半減。

テーブルコーディネートしやすく、食べ物も美味しく見せてくれる。

そのうえ使い勝手もいい、お気に入りの存在。そんな器に盛りつければ、どんな料理もご馳走に。

せっかく作るご飯だから、できるだけ美味しく食べられるように。

毎日の食卓に並ぶ、お気に入りのレギュラー食器として、選んでいただきたいシリーズです。

「アンジェweb shop」を中心としたオンラインショップ事業を展開。 インテリア用品から、キッチン、ファッション、ベビーキッズアイテムまで、OEM商品の開発を強化しています。