秋沢淳子TBSアナウンサー、長年のボランティア活動に対し「東久邇宮文化褒章」を受章

TBSアナウンサーの秋沢淳子が、麹町東久邇宮記念会支援機構より与えられる今年度の「東久邇宮文化褒章」を受章することが決まり、5月17日明治記念館において、その授与式が行われた。

「東久邇宮文化褒章」は、「社会や公共・文化振興などに貢献した人物を顕彰する」目的で設立された褒章。今回の受賞は秋沢アナウンサーの長年のボランティア活動に対してのもの。

秋沢アナウンサーは、2000年12月、スリランカ人のエシャンタ・アーリアダーサさんと共に設立した一般社団法人SPUTNIK Internationalの理事として長年ボランティア活動を行ってきた。この団体は、多くの人に異文化を知ってもらい、世界に通じる心の窓を持ってもらうことにより、世界平和に貢献していくことを理念とし、世界各地に国際教育文化交流会館を造り、誰もが出来る国際交流や教育支援を中心とした国際的な相互協力の環境を築いていくことを活動目標としている。

具体的には、スリランカでの奨学金交付や交換留学制度の確立、国際教育文化交流会館の建設、ガーナ、マディーナでの移動図書館の運営、スリランカ、クルネーガラにおける女児孤児院運営などの国際教育支援を活動の中心とし、これ以外にもスマトラ沖大地震の被災者支援、スリランカ、ガーナでの貧困家庭への援助なども行っている。また国内でも、先の震災による現地での炊き出し活動や、茅ヶ崎にある児童養護施設への支援などを行っている(詳細は同社団法人公式ホームページ参照)。

また他にも、高校生の異文化体験留学を支援する(財)AFS日本協会の評議員や、「きれいな街は、人の心もきれいにする」をコンセプトに誕生した"グリーンバード"の赤坂支部リーダーを務めるなど、プライベートの多くを様々なボランティア活動にあて、2003年には、文化・芸術・福祉・スポーツの活動を積極的に実践している人間力溢れる若者に与えられる「人間力大賞外務大臣奨励賞」も受賞している。

■秋沢アナウンサーコメント
「今回の受賞は、長年のボランティア活動に対して頂くことが出来たようです。もちろんこの褒賞は、一緒に活動してきた仲間があってこそのもの。皆で頂いたお褒めの言葉だと考え、これからも、私ができる事を一生懸命やっていきたいと気持ちが引き締まりました」

■秋沢淳子アナウンサー略歴
ニュージーランドAOTEA college留学後、慶應義塾大学法学部政治学科入学
1991年TBSにアナウンサーとして入社
(担当番組)
テレビ
  ・『はなまるマーケット(ニュース)』水~金/8:30~9:55(9:45頃)
  ・『TBSニュース』水/15:50~15:55
  ・『Boot!(ナレーション)』月~水・土/深夜
ラジオ
  ・『明日も元気』月~金/15:43~15:52(『荒川強啓デイキャッチ』内)
  ・『土曜朝イチエンタ。堀尾正明プラス』土/5:30~8:30

■□■TBS会社概要■□■
社名:株式会社東京放送ホールディングス
    (略称 TBS HD)
   TOKYO BROADCASTING SYSTEM HOLDINGS, INC.
本社所在地:〒107-8006 東京都港区赤坂5丁目3番6号
URL: http://www.tbs.co.jp/

■□■ TBS開局60周年 ■□■
私たちはこの節目に「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直し、これからも「ハートにこだわった」モノ創りをしていきたいと思います。

■□■JNN・JRN「絆-きずな-プロジェクト」■□■
3月11日の発生から、未曾有の被害をもたらしている「東日本大震災」。被災された方々が一日も早く落ち着いた生活を取り戻せるように、JNN・JRNでは日本のココロをひとつに重ね、被災された方を支援する活動『JNN・JRN 絆-きずな-プロジェクト』をスタートさせました。
JNN系列のテレビ28局、JRN系列のラジオ34局が被災者の声に耳を傾け、総力を挙げて全国へ支援の輪を広げます。

エンタテイメント