株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
会社概要

金融機関営業員向け情報ソリューション「MINKABU Sales-Cue」の提供開始

ミンカブ

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド(以下「ミンカブ」、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瓜生憲)は、金融機関営業員向けの提案型情報ソリューション「MINKABU Sales-Cue(ミンカブ セールスキュー)」の提供をSBIマネープラザ株式会社(以下「マネープラザ」、本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:太田智彦)へ10月29日(火)より開始いたしました。
「MINKABU Sales-Cue」は、AIを活用してマーケット情報と顧客情報を掛け合わせることで、「営業課長」のようにお客様へ適切な金融商品の投資提案をタイムリーに行う、提案型情報ソリューションです。昨今の金融機関においては、取扱金融商品が多岐に亘ることでお客様への提案も複雑化し、いかに適切な提案をタイムリーに行うかが大きな課題になっています。「MINKABU Sales-Cue」は、当社の独自の視点を組み入れた情報コンテンツを多数搭載し、更に顧客プロファイルをベースにAIを活用した提案機能も付加することで、その課題解決をサポートします。株式や投資信託など商品分野を横断した情報をご提供し、「アラート機能」や「サジェスト機能」でお客様に対する商品のクロスセル提案を最適化します。また、ブラウザーベースのサービスのため、専用端末に依拠することなく、お客様訪問時にタブレット端末を操作しながらのご提案も実現できます。

■情報系機能

「MINKABU Sales-Cue」は、金融機関における営業員向け情報端末として必須の「基本コンテンツ」をより分かりやすいUIで表示しています。そして、当社のAI技術と編集部のノウハウを活用した、「オリジナルコンテンツ」も配信します。

<基本コンテンツ>
概況 (株価指数、為替、金利他)、国内株式 (銘柄情報、株価分析情報、IPO他)、ニュース (市況、経済、為替他)、ETF関連 (ETF/ETN/REIT一覧)、投資信託 (銘柄情報)、米国株式 (銘柄情報)、経済指標カレンダー

<オリジナルコンテンツ>

・決算情報×ビジュアル決算
・企業情報×テーマ
・企業情報×保有ブランド
・企業情報×大株主情報
・チャート×ニュース
・業績情報×修正履歴、等

■顧客系機能

「MINKABU Sales-Cue」の顧客系機能では、金融機関内の顧客情報を一元管理するシステム(CRM)との連携により、「お客様検索機能」、「ポートフォリオ」、「アラート機能」、及び「サジェスト機能」が利用できます(※一部、近日搭載予定)。各企業の決算やコーポレートアクション等のマーケット情報と、顧客金融機関の保有するお客様のポートフォリオや注文履歴等の情報をAIにより組み合わせます。そうすることでお客様の関心が高い銘柄等のタイムリーな情報提供を行い、最適な株式や投資信託のご提案を促し、営業機会を適時に喚起します。

<お客様検索機能>
お客様を職業・年齢・預かり資産・保有商品・最終接触日等、様々な検索条件で抽出し、一覧にすることが可能です。

<ポートフォリオ>
お客様の保有資産の分析状況を確認できます。

<アラート機能>
当社ニュース記事の速報性の高さを活かし、お客様の保有する個別銘柄の決算発表や、騰落率の動きなどを適時にアラートする機能を活用することでお客様との絶好の接触タイミングを捉えます。商品アラートエンジンは、365日24時間監視し続けるため、アクティブな取引の提案が可能となります。また、お客様の誕生日など個人情報に基づくアラートの設定も可能です。

<サジェスト機能>
「(本日の)見込みリスト」をお客様の属性・売買及び資産状況・営業員との接触頻度等を基にAIにより選別し、リスト化します。AIがお客様の抽出を行うことで、営業員の負担を軽減するだけでなく、取引成立確度を高めます。過去の取引履歴等から関心を持ちそうな潜在顧客をAIにより選択し、取引機会の少なかった顧客に対しても積極的なアプローチを行う事で、より多くの取引機会を創出することができます。

「MINKABU Sales-Cue」は、情報系機能のみのバージョンと、情報系機能に加えて顧客系機能を搭載したフルバージョンの2つのバージョンで提供します。情報系機能のみのバージョンは、AIによる提案機能等、先進的な機能はフルバージョンに比べて限定的であるものの、当社独自コンテンツも搭載した高品質な情報サービスを、安価に、且つ導入作業も限定的な形で提供します。そして、「MINKABU Sales-Cue」は、今後も随時、対象商品の追加や機能追加の拡充を行っていきます。金融機関における営業活動の業務最適化と効率化をサポートする「MINKABU Sales-Cue」にご興味のある金融機関の方は、お気軽に以下、営業お問い合わせ先<sales@minkabu.co.jp>までご連絡ください。

■株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイドについて(https://minkabu.co.jp/
ミンカブは、日本最大級の投資家向け情報メディア「みんなの株式」を中心に、株式をはじめ、 仮想通貨や外国為替、商品先物、投資信託、保険、不動産など様々な金融商品を対象とした投資情報を提供しています。また、ユーザーの投稿や閲覧のデータを集約して利用するクラウドインプットの仕組みとビッグデータを解析し瞬時にコンテンツを生成するAIを活用しながら、一般投資家のみならず金融機関向けにもソリューションパッケージとして情報の提供を行っています。
ミンカブこそが情報に拘る者であり続けるという想いを社名に込めて、2018年11月に株式会社みんかぶから株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイドに社名を変更いたしました。

社名               :   株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
所在地            : 東京都千代田区神田神保町3丁目29番1号
設立               :   2006年7月7日
代表取締役社長:   瓜生 憲