【東急プラザ渋谷】大人はもちろんお子様連れも、世代、国籍、時間帯を問わず気軽に「食べ」にも「飲み」にも使えるオールラウンドな「酒場食堂」が登場
“音楽界のグルメ通” ホフディラン・小宮山 雄飛氏とコラボレーション継続!2023年4月29日(土・祝)〜2024年1月末頃まで期間限定オープン
東京・渋谷の商業施設「東急プラザ渋谷」は、6 階「シブヤグラン食堂」内にシェアキッチンプロジェクト「もしも食堂」を2022年1月にオープンしました。本プロジェクト第6弾として、音楽界の食通として知られるホフディラン・小宮山 雄飛氏とコラボレーションを継続し、昼夜問わず食堂、居酒屋として使える「酒場食堂」を2023年4月29日(土・祝)から2024年1月末頃までオープンします。
- 世代や国籍を問わず誰もが気軽に、昼夜問わず使えるオールラウンドな「酒場食堂」オープン!
昼夜問わず定食メニューや居酒屋メニューを展開する「酒場食堂」には、昼呑みにも対応しながら、小さなお子さま連れの家族向けメニュー、夜の宴会(飲み放題)向けメニューなどが充実。外国人観光客向けにベジタリアンメニューも用意しました。渋谷という街の多様性を表すような、世代も国籍も問わず誰もが、どの時間帯でも気軽に楽しめる、オールラウンドなお店を目指します。
- 小宮山氏が「酒場食堂」限定の「最強!渋谷ブラックカレー」を考案!定番メニューからオリジナルメニューまで取り揃えます
開店から通しで提供する居酒屋メニューには、定番のものからオリジナルメニューまで豊富なラインナップを取り揃えました。米沢牛を贅沢に使った煮込みは、牛肉の旨味をしっかり味わってもらうために、あえて塩味で上品な味付けに。大ぶり揚げたてのエビフライや、お客様の目の前で仕上げる鮮やかなポテトサラダ、種類豊富なポテトフライ、おやつタイムにも飲んだ後にも楽しめるパフェなどを提供します。ドリンクも幅広い層に楽しんでもらえるよう、豊富なラインナップかつ厳選素材のお酒を提供します。
「もしも食堂」は、固定したジャンルの料理やメニューを提供するのではなく、様々なシェフや飲食店、団体が期間限定で料理をお届けする形のシェアキッチンです。これまで落合 務シェフが手掛ける有名店「LA BETTOLA da Ochiai」や「賛否両論」の笠原 将弘シェフ、中国料理研究家パン ウェイ氏、宇都宮の名店「Otowa Restaurant」とコラボレーションを実施。「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋⾕でメニューを考えるなら」といった「もしも」を実現する場として運用することで、“食”を通した新しい価値の発信やチャレンジを応援します。小宮山 雄飛氏とコラボレーションした「もしも食堂〜WORLD CURRY FESTA」は、2022年11月18日(金)から2023年3月31日(金)までの予定が、好評につき4月25日(火)まで延長して現在も開催中です。
- もしも食堂~酒場食堂~概要
期 間 : 2023年4月29日(土・祝)〜2024年1月末頃
時 間 : 11:00~23:00(L.O22:00)
※全メニュー全時間帯で提供します
※11:00~14:30は定食メニューに1ドリンクサービス付き
※定食メニューは全時間帯でご注文可能です
※東急プラザ渋⾕の営業時間に準ずる
場 所 : 東急プラザ渋谷6階
運営会社 : 株式会社フードアンドパートナーズ
企 画 : 有限会社ジーニアスアットワーク
<定食メニュー 例>
絶品から揚げ定食/1,100円(税込)
ビールにもごはんにも合うジューシーで揚げたてのから揚げです。
最強!渋谷ブラックカレー定食/1,320円(税込)
小宮山雄飛プロデュースの新作カレー。柔らかく煮込んだ豚バラ肉とコク深いブラックカレー。
哀愁のナポリタン定食/1,100円(税込)
定番の王道ナポリタン!追加トッピングでチーズソースやちょい悪タコウインナーが楽しめます。
特製・野菜<マシ>炒め定食/1,100円(税込)
ニンニク・アブラマシが自由に選べます。
<定番メニュー 例>
名物バタフライピーポテサラ/770円(税込)
見た目と食感が楽しめる新感覚ポテトサラダ。お客様の目の前でお料理が完成します。
特製エビフライ/1,100円(税込)
「今日はエビフライをたっぷり食べたい!」時におすすめ。大ぶりのエビフライが3本も。
特選・米沢牛煮込み/770円(税込)
山形県直送の米沢牛と野菜を贅沢に煮込みました。
<お酒/デザートメニュー 例>
お酒メニュー各種
ビール・酎ハイ・サワー・カクテル・焼酎・日本酒・ウィスキーなど豊富なラインナップ。
平成のパンナコッタアラモード/880円(税込)
イタリアの定食屋では定番のデザート。たっぷり生クリームを使った本場の味です。
令和のフルーツパフェ/1,100円(税込)
吞んだ後にやっぱり食べたくなるスイーツ。シメパフェにどうぞ。
- <小宮山 雄飛(コミヤマ ユウヒ)氏プロフィール>
東京・原宿生まれ。
1996年ホフディランの Vo&Key としてデビュー。音楽活動以外にもラジオ・テレビ・ 雑誌など活躍の場を広げ、今最も多くレギュラー・連載を持っているミュージシャンであり、カルチャー・流行面で同世代へ大きな影響力を持つ一人である。 食通としても知られ、コラムの執筆やテレビ、ラジオ番組の出演などを多数こなし “音楽界のグルメ番長”の異名を持つ。オリジナルレシピをまとめたカレー本を3冊上梓。
また2015年から自身が生まれ育った渋谷区の観光大使をつとめている。18年には日本初のレモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」を渋谷にオープン。2022年より渋谷区のCEO(Chief Eat Officer) に就任するなど、多彩な能力を発揮してさまざまな活躍を見せるマルチクリエイター。
■小宮山 雄飛氏コメント
とにかくお酒が好きで、居酒屋はもちろん、蕎麦屋、寿司屋、定食屋、小料理屋、町中華、さらには最近流行りのネオ居酒屋など、あちこちで食べ飲み歩きを日々してきました。そこで気づいたのは、意外とお店によって使いやすさが違うということ。本気の居酒屋はお酒を飲めない人や子連れは入りづらいし、常連さんだけのお店は一見さんは入りづらい。若者ばかりで盛り上がっているネオ居酒屋やバーには、お年を召した人はなかなか入れない。もっと、誰もが利用しやすい、それこそ昔ながらの町の「食堂」があっていいんじゃないか。そんな想いから「酒場食堂」というアイデアを考えました。
ランチにがっつり食べに来てもらうもよし、昼からビールを飲みに来てもらってもよし、買い物途中にちょっとお茶で寄ってもらうもよし、仲間と「今日は飲むぞ!」という時に本気で挑んでもらうもよし。みなさんが好き好きに使える、愛される町の食堂を目指します。
- 施設概要
所 在 地 : 東京都渋谷区道玄坂1丁目2-3 渋谷フクラス内
店 舗 数 : 約70店舗
営業時間 : 物販・サービス店舗11:00~20:00
飲食店舗11:00~23:00
17階SHIBU NIWA11:00~20:00
※一部店舗により異なる
代表TEL : 03-3464-8109(11:00~20:00/休館日を除く)
公式HP : https://shibuya.tokyu-plaza.com/
アクセス : JR各線 渋谷駅西口連絡通路 「渋谷フクラス歩行者デッキ」直結
※最新の営業時間は施設公式HPをご覧ください
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像