会社概要

【経産省フェムテック補助金採択事業】フェムテックを活用して働く女性の健康を支援するため、自治体や企業と「妊活とヘルスケアプロジェクト」を開始

経産省「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」採択事業

株式会社ファミワン

「子どもを願うすべての人によりそい 幸せな人生を歩める社会をつくる」をビジョンに掲げ、LINEを活用した妊活コンシェルジュサービス「famione(ファミワン)」 https://lp.famione.com/ を提供する株式会社ファミワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川 勇介、以下当社)は、経済産業省 令和3年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」における補助事業者に採択されたことをお知らせいたします。

▼プレスリリース全文はこちら

PwCコンサルティング合同会社(東京都千代田区、代表執行役CEO:大竹 伸明)が経済産業省からの採択を受け、令和3年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」を活用し、実証事業を実施するフェムテック企業、導入企業、医療機関、自治体等からなる連携体等による補助事業者の公募を、2021年4月28日から5月28日まで行っておりました。

外部有識者による審査委員会での審査を経て、応募総数81事業中20事業が決定し、その中にファミワンの「自治体と連携した 1. 妊活・不妊治療の当事者向けサポート 2. 妊活・不妊治療を支える周囲のサポート啓蒙」が採択されております。

ヘルスケアプロジェクト セミナー案内チラシ

• 「フェムテックを活用して、働く女性の健康をサポートし就業継続を支える仕組み作りを応援します!」(経産省サイトより)
【実証事業の背景】

企業価値の向上を実現するにあたっては、ダイバーシティ経営などの手法を用い、女性を含む多様な人材の活躍を実現していくことが求められています。妊娠・出産や女性特有の体調の変化など、女性がライフステージに応じて直面する課題のキャリアへのインパクトは大きく、例えば厚生労働省の平成29年度の調査によると、不妊治療をしている・したことがある女性のうち、不妊治療と仕事を両立できず、離職した・雇用形態を変えた、または不妊治療をやめた人の割合は42.6%となっています。

女性が望むキャリア形成や職場での活躍を実現するためには、これらのライフイベントを迎えながらも、個々が希望する形に可能な限り近づけていくための工夫が必要となります。その具体的な方法のひとつとして期待されているのが「フェムテック」の活用です。

【実証事業の概要】

実証事業において経済産業省から交付される補助金は、フェムテックなどの製品・サービスを活用し、フェムテックを提供する企業、導入する企業、医療機関、自治体などが、個別にまたは連携して実施する、妊娠・出産などのライフイベントと仕事の両立やヘルスリテラシーの向上など、個人のウェルビーイング実現に向けた事業について、その経費の一部を補助するものです。

※経済産業省  2021年4月28日公開
※PwCコンサルティング合同会社 2021年4月28日公開
経済産業省 令和3年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」における補助事業者の公募開始について

• ファミワンによる採択事業の概要

• 妊活コンシェルジュ「famione(ファミワン)」サービス内容
LINEを活用し、専門家のサポートをいつでも気軽に匿名で受けることが可能に

妊活コンシェルジュ「ファミワン」(https://lp.famione.com/)は、妊活に取り組むすべての方を支える、LINEを活用したパーソナルサポートサービスです。不妊症看護認定看護師や臨床心理士、培養士など、多くの専門家によるアドバイスを受けることができ、妊活を意識し始めたばかりのタイミングから、病院選びや治療中までのあらゆる過程をサポートしています。

2018年9月より、法人や自治体向けに提供を開始。小田急電鉄やミクシィグループでの福利厚生導入、ソニー、全日本空輸株式会社(ANA)、伊藤忠労働組合などへのセミナー、そして、神奈川県横須賀市や東京都杉並区、群馬県邑楽町への「妊活LINEサポート事業」を提供しています。

※本サービスは医療行為ではないため、診断や処方は行いません。

<会社情報>
株式会社ファミワン
所在地  〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-14-6 西田ビル5F
代表者  代表取締役 石川 勇介