会社概要

【本日発売!】書籍『できる Google for Education 学校DX実践ガイド』

株式会社ストリートスマート

株式会社ストリートスマート(所在地:大阪府大阪市北区、代表取締役:松林 大輔)とできるシリーズ編集部の共著『できる Google for Education 学校DX実践ガイド』を、本日5月18日(木)より発売いたします。

日常生活のさまざまな場面で「DX」という言葉が聞かれるようになりました。教育分野においても、新たな学びの在り方や先生方の働き方改革を目指し、ICT活用による「学校DX」を実現させることが重要な課題となっています。しかし、学校DXの実現に向けて、実際にどのように進めていけばよいか悩んでいる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

本書は、学校DXを力強く促進させるためのステップやアプローチの方法をはじめ、クラウドツールである Google for Education™ の魅力を最大限に発揮して実現する学校DXの具体的なアイデアまで幅広く掲載した実践ガイドです。

今すぐに取り入れられる学校DXのアイデアが満載の本書の魅力を、掲載内容を特別に公開してお伝えします!

• 目次

Google for Education と学校DXの概要を学べる「基本編」、便利な操作手順をバリエーション豊かに揃えた「活用編」の2部で構成されており、基礎から応用まで無理なく身に付けていただけます。

〈基本編〉

第1章 Google for Education で学校DXを実現するには

第2章 学校DXを促進させる4つのステップとアプローチ

〈活用編〉

第3章 学校DXに向けた管理者のアプローチ

第4章 学校DXと先生個人でできる働き方改革

第5章 学校DXがつくる新しいチームのつながり方

第6章 「チーム学校」で進める学校DX

第7章 学校DXの土台となる情報教育と情報活用

〈付録〉

学校DXのための Google for Education 活用アイデア

• Google for Education の活用で目指す、学校DX実践ガイドの決定版!

〈ここがオススメ!〉
□ 学校DXの実現に向けたステップとアプローチをわかりやすく解説
□ 強固で柔軟なセキュリティ対策から教育データの活用まで、有益な最新情報が満載
□ 最新の画面写真付きで操作方法を丁寧に解説
□ 解説動画で何度でも自分のペースで理解できる
□ 4ステップで実践する学校現場に合った活用アイデアを特別掲載

特長1:学校DXを実現に導く!具体的なアクションを分かりやすく解説します!

学校DXが必要とされている背景やその意義から、先生や管理者がICT活用の輪を広げていくための具体的なアクションまで、学校DXを確実に進めるための4つのステップとアプローチ方法を徹底解説!

順を追って取り組むことで、チームとして着実に学校DXを推進していただけます。

特長2:今話題のデータ活用も!さまざまな視点から学校DXを理解できます!

今注目が高まっている情報教育や教育データの活用、さらには先生方が1人1台端末を活用して柔軟に働ける環境を実現するために不可欠なセキュリティに関する情報も満載!

多角的な視点から学校DXについての理解を深めることができ、先生にも管理者にもお役立ていただける一冊です。

特長3:最新の画面写真付き!丁寧な操作方法解説で、迷わず取り組めます!

Google for Education の多彩なアプリケーションを活用した学校DXのアイデアと操作手順を、最新の画面写真と共に一つ一つ詳しく解説!

操作に自信がない方も、お手元の端末で操作画面と照らし合わせながら迷わず実践することが可能です。安心して学校DXの一歩を踏み出しましょう!

特長4:解説動画やヒントを豊富に掲載!自分のペースで学べます!

本書に掲載しているQRコードから、操作手順を解説した動画を合計23本ご視聴可能!また、用語解説やアプリケーションを使いこなすためのヒント、校務のさらなる時間短縮につながる小ワザを多数掲載!

基礎から学びたい方も、スキルアップを目指す方も、ご自身のスキルや学校の状況に合わせてより一層学校DXを進めていただけます。

特長5:元教員が作成!すぐに実践できる活用アイデアが満載です!

巻末には、Google のアプリケーションを組み合わせた7つの活用アイデアを特別掲載!元教員で、現在はICT支援員として活躍するストリートスマートのメンバーが、学校現場でよくある具体的な場面を例に、学校DXを促進させる4つのステップに則して紹介しています!

あわせて実践に向けた事前の準備チェックリスト付き。今まさに、目の前の校務から省力化を進めることができます。

• 「学び」と「校務」の改革を力強く進めましょう!

累計7,500万部超えの大人気書籍「できる」シリーズから発行された、『できる Google for Education 学校DX実践ガイド』。本書をご覧になれば、先生と子どもたちの1人1台端末環境における学校DXを促進するための具体的なステップとアプローチの方法が明確になり、さらに Google for Education を最大限に活用した学校DXの豊富なアイデアで、個人でもチームでも明日から学校DXに着手するヒントを得ていただけます。
教育に携わるすべての皆様をサポートする一冊として、ぜひご活用ください。

• 書籍情報

〈詳細・ご購入はこちら!〉

書名:できる Google for Education 学校DX実践ガイド

著者:株式会社ストリートスマート&できるシリーズ編集部

定価:2,728円(税込)

発売日:2023年5月18日(木)

ページ数:240ページ

サイズ:B5変形判

ISBN:9784295016489

〈インプレス ブックスでも詳細をご確認いただけます!〉

〈Amazon・楽天ブックスからもご購入いただけます!〉

Amazon の購入ページ:https://onl.bz/ghAf79C

楽天ブックスの購入ページ:https://books.rakuten.co.jp/rb/17483893/

※Google for Education は、Google LLC の商標です。

株式会社ストリートスマート

2014年に Google トレーニングパートナーとして認定。現在は Education 分野と、Work Transformation(働き方の変革)分野の2つのスペシャライゼーション認定を持つ Google Cloud パートナー企業として、企業・教育機関向けのDXやICT教育の推進・活用支援、ならびにソリューションを提供しています。

各種お申し込み、ご相談はお気軽にお問い合わせください。

会社名   :株式会社ストリートスマート

代表者   :代表取締役 松林 大輔

所在地   :大阪府大阪市北区堂島1-1-5 関電不動産梅田新道ビル 3階

設立    :2009年