ISARIBIクリエイターチームが東かがわ市発、人形劇アンサンブル作品「パペットカルテット」クリエイティブを担当。主役声優オーディションは2月14日よりスタート。

昨年末よりTBS「第63回輝く!日本レコード大賞」ギラギラ/Ado映像 、TVアニメ「デジモンゴーストゲーム」ED主題歌クリエイティブ、城北信用金庫新規サービス企画開発など多種多様なクリエイティブを手掛けるISARIBIグループが、香川県東かがわ市が立ち上げる新規コンテンツ「パペットカルテット」のクリエイティブを担当した。原案はイラストと映像を組み合わせた手法で日本のみならず海外からも注目のクリエイター「ケイゴイノウエ」(METEORA st.)、シナリオは伊里侑也(燦燦伍伍)、メインテーマとなる楽曲はRebrastが担当する。

2022年4月24日に国内唯一の人形劇のテーマパーク「とらまるパペットランド(東かがわ市)」の人形劇専用の劇場「人形劇場とらまる座」にてお披露目される、地域の盛り上げを目的に地元を舞台としたコンテンツ(ミュージックビデオ、ボイスドラマ)「パペットカルテット」の制作が発表された。

手袋の国内生産量9割を誇る東かがわ市には、国内唯一の人形劇のテーマパーク「とらまるパペットランド」がある。過疎化、少子高齢化に伴い、「とらまるパペットランド」の存続が危ぶまれる中、東かがわ市わくわく課では市を舞台としたオリジナルキャラクターやストーリーを創造することとなり、その第一歩としてコンテンツ(ミュージックビデオ、ボイスドラマ)「パペットカルテット」の制作、そしてそのお披露目イベントが開催されます。

パペットカルテットの4人を演じるのは、声優の桜木つぐみ(クロコダイル)、瀬戸内エリアで活躍する石田みなみ(STU48)、声優・歌手の愛野えり(ディアステージ)の3名。

そして主役「布袋 リカ」は2022年2月14日よりライブ配信サービス「SHOWROOM」にて一般公募を行い、ファイナリスト4名を選出。このうち1名を「布袋 リカ」役として起用し、声優としてテーマ曲「この指とまれ」の歌唱、ボイスドラマの収録、イベントへの出演が約束される。

■「パペットカルテット」ストーリー

人形劇に魅了された 4人の女子高生たちが紡ぐ 青春ストーリー

「うん! 私、絶対にやる!」

瀬戸内海と虎丸山の自然に囲まれた東かがわの街。
虎丸高校に通う女子高生リカは、幼い頃に地元のパペットランドで見た人形劇に憧れていました。ある時、憧れの人形劇楽団-パペットオーケストラが解散するニュースを聞いた彼女は、同級生のマチ・ナオ・メイと共に人形劇団を結成します。
パペットランドのステージや文化祭(虎校祭)のステージに出ることを決めた4人は日々、人形劇のために活動していきます。その奥深さ・魅力を知り、もっと多くの人に人形劇を届けるため、彼女たちは動き出すのでした。
パペットカルテットの紡ぐ物語、はじまりはじまり!

■オーディション概要
・募集役名:パペットカルテット 布袋 リカ
・募集期間:2022年2月14日開始予定
・応募資格:プロアマ・年齢・性別不問
※詳細は後日公開される特設ページをご確認下さい。

■キャスト
・布袋 リカ(ほていりか)
CV:2月14日より開催されるオーディションにて決定

本作の主人公。ポジティブな性格で自分のやりたい事に素直な性格。幼い頃にパペットランドで観賞した人形劇の体験を今の子供たちにも伝えたいと思っている。子供が大好きで気付けば一緒に混ざって遊んでいる。パペットカルテットの中心的存在。

・小糸 マチ(こいとまち)
CV:桜木つぐみ(クロコダイル)

引田という港町に住むしっかり者の女の子。幼い頃から祖母がミシンで手袋を縫う姿を見ていた為、裁縫が得意。手先が器用で人形作りに関してはものすごいスピードで仕上げることが出来る。リカとは幼馴染で、周りの突発的な行動を冷静に対処する面倒見の良いお姉さん的なポジション。ボーイッシュな声をしている為人形劇では男役を担当する事も多い。

・芝谷ナオ(しばたになお)
CV:石田みなみ(STU48)

可愛いものや流行り物に目がなくスマホで写真を撮影したらすぐにSNSにアップし人気を集める東かがわのインフルエンサー。
画作りに関してのこだわりが強く、動画撮影・編集等もこなす。
人形作りに関しても自分の”可愛い“を追求している。

・操田 メイ(そうだめい)
CV:愛野えり(ディアステージ)

実家が大手手袋メーカーのお嬢様。
少し世間と感覚がズレておりツンツンしたところもあるが根は優しい。
実家に大量に余った布や皮等の端材がある為、人形作りに役立てる。
歌が上手くピアノ等の楽器もこなすパペットカルテットの音楽担当である。

■スタッフ
・原案:ケイゴイノウエ(METEORA st.)
・シナリオ:伊里侑也(燦燦伍伍)
・キャラクターデザイン:ぶーた
・キャラクターイラスト:ミナミト
・プロデュース:栁瀬一樹