会社概要

【グローバル人事担当者様必見】アメリカ・中国・タイの事例から学ぶ 知っておくべき海外現地社員の報酬戦略《無料アーカイブzoomセミナー》

従来の日本企業の考え方や進め方とは大きく異なる「海外現地社員の昇給・昇格」について、アデランスでグローバル人事の統括を経験した講師が、長年の実務経験を元に解説します。

インサイトアカデミー株式会社

グローバル人材育成・研修業を手掛けるインサイトアカデミー株式会社(本社:東京都港区六本木、代表取締役:北村 嘉章)は、アメリカ・中国・タイの事例から学ぶ 知っておくべき海外現地社員の報酬戦略《無料アーカイブzoomセミナー》を、2022年4月6日(水)14時より開催致します。
セミナー申込:https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220406

▶ 開催概要
  • 開催日  :2022年4月6日(水)
  • 開催時間 :14:00ー15:15
  • 参加費  :無料
  • 参加特典 :投影資料の配布(アンケートご回答者様)
  • 形式   :オンライン(zoom)にて開催 ※過去に開催したセミナーの録画を生配信いたします
  • 対象者  :海外事業部責任者/担当者、人事部責任者/担当者、海外駐在員/海外駐在予定者
  • 申し込み :https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220406
※法人対象(個人の方(個人事業主の方含む)のご参加はお断りしております)

▶ こんな方におすすめのセミナーです
  • 海外現地社員の人事策定に課題を感じている海外駐在中の⽅
  • 海外ビジネスの人事に携わっている本社の⽅
  • 海外駐在の予定があるが、人事の実務経験がない⽅

▶ 本セミナーで学べること
  • 海外現地社員の昇給・昇格のメソドロジーや報酬戦略
  • 海外のスタンダードであるジョブ型雇用
  • 講師の豊富な実務経験をもとにした各国(アメリカ・中国・タイ)の事例から学ぶケーススタディ

海外駐在社員と本社海外事業部や人事部門にとって、海外人材の報酬戦略実現のためには現地社員の昇給・昇格の考えや進め方の理解は極めて重要です。

しかし、海外の昇給・昇格は、ジョブ型雇用を背景にしており、従来の日本企業の考えや進め方とは異なることから、その理解は容易ではありません。

本セミナーでは、外資企業の人事部長やグローバル人事責任者を歴任したインサイトアカデミー講師の金澤 尚武氏が、長年の実務経験を基に海外現地社員の昇給・昇格のメソドロジーや報酬戦略の考え方などを分かりやすく解説します。

▶ プログラム
◎金澤氏による講演
「アメリカ・中国・タイの事例から学ぶ 海外現地社員の報酬戦略」

01:現地社員の報酬をめぐる問題
02:現地社員の報酬戦略とは何か
03:報酬戦略としての賃金決定/昇給・昇格について
04:現地社員の賃金決定の課題とは ―ジョブ型雇用の理解―
05:賃金決定の基本理念
06:現地社員の昇給・昇格の進め方
07:各国の事例 ―アメリカ、中国、タイ―

◎パネルディスカッション
金澤 尚武 氏 × 金 珍燮(INSIGHT ACADEMY COO 兼 アカデミー長)
・報酬以外に海外現地社員の定着率をあげる⽅法
・海外現地社員のマネジメント以外に考えられる海外事業が上⼿くいかない要因

▶ 講師プロフィール
金澤 尚武 氏
元アデランス取締役

⽇産ディーゼル社にて⽇本企業の⼈事業務を経験したのち、⽶DEC、仏LVMH、 ⽶CAEソフトウエアなど、外資系企業 の⽇本法⼈で⼈事の責任者を歴任。⽇本・⽶国・欧州・アジアなど、世界各地域にわたってグローバル⼈事の深い知⾒を 体得。その後、⽇本と海外18ヶ国で事業を展開するアデランス社の取締役として管理部⾨を統括しグローバル⼈事のト ップも務めた、グローバル⼈材育成のスペシャリスト。

▶ INSIGHT ACADEMY登壇講座
・海外駐在員7つの行動指針
 サンプル視聴 >> https://insighta.jp/set/78

・海外現地人材マネジメントエッセンス
 サンプル視聴 >> https://insighta.jp/set/128

※下記インタビューも併せてご一読ください!※
  • 元アデランス取締役グローバル⼈ 事トップが語る『グローバル⼈材育成』の重要性

世界18ヶ国で事業展開しているアデランスにおいて、管理部⾨・グローバル⼈事を統括してきた「グローバ ル⼈事の専⾨家」である金澤 尚武 氏が、『グローバル⼈材育成』の必要性について解説します。

閲覧URL:https://client.insighta.co.jp/archives/interview/kanazawa_interview

▶ セミナー申し込み

〒106-0032
東京都港区六本⽊ 7-8-6 AXALL ROPPONGI 7階